Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№41 от 18.10.2017

09.08.2017 | Слеза ребенка… в судьбе больницы

Больнице в посёлке Вербилки – 115 лет. За долгое время своего существования она переживала разные времена.Трудные выпали на последнее десятилетие ХХ века и начало века нынешнего, хотя крепкие профессионалы здесь были всегда и во все времена оказывали землякам квалифицированную помощь. Сейчас настало время, вызывающее отчаяние у жителей поселка в связи со все сокращающимся объемом медицинской помощи.

В марте 2014 года в Вербилках состоялось собрание жителей по поводу работы местной больницы. Инициаторами той давней встречи стали жители поселения, обеспокоенные состоянием дел в лечебном учреждении и слухами о его возможном закрытии.

Для едва назначенного на должность врио главы Талдомского района Владислава Юдина эта встреча стала одной из первых с местным населением. Выступая перед поселянами, он особо подчеркнул, что «статус Вербилковской больницы как самостоятельного учреждения не меняется, никакого объединения, слияния и т.д. не планируется. В планах районной администрации – навести здесь элементарный порядок для того, чтобы Вербилковская больница эффективно и качественно работала, к минимуму сведя необходимость выезда пациентов за медпомощью за пределы Вербилок».

На той же встрече в должности главного врача больницы был представлен Игорь Давронов, который сказал: «Моя задача – поднять медицину. Изменить её можно и должно, что мы и делаем». Давронов недолго пробыл в Вербилках, перебравшись в Талдом на пост главрача. И поднимать вербилковскую больницу пришлось Игорю Ивлеву. Удалось сделать многое: разместить «скорую помощь» и лабораторию в основном корпусе, привести в порядок гараж и автотранспорт, закупить новое оборудование и оргтехнику для работы специалистов, привлечь к работе грамотных врачей и медсестер. Отдельно отметим: в больницу для решения своих проблем со здоровьемт стали обращаться пациенты из районного центра, из столицы – это ли не показатель качественности работы.

Больница преобразилось и внутренне: удалось в прошлом году сделать ремонт на первом и втором этажах – в поликлинике, в детском отделении, где даже стенырасписали ярко учащиеся талдомского училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Ремонт же четвертого этажа был сорван совсем не по вине больницы.

Обо всех этих переменах сегодня, увы, приходится говорить в прошедшем времени. Недолго музыка играла. Рассказывают, что некоторое время тому назад в местной администрации прошло закрытое совещание с участием представителей районной и местной власти, на котором судьба больницы была предрешена. Отрывочная информация об этом просачивалась в массы, но зачем полагаться на слухи, когда и так всё ясно. В июне Игорь Ивлев покинул больницу, были сокращены или уволились сами и другие специалисты. И это неудивительно, ведь детское отделение было переведено в режим дневного стационара. Хотя сами врачи не понимают, как можно лечить тяжелобольного ребёнка в подобном режиме (трагическое событие вскоре подтвердило их опасения). Из состава терапевтического отделения намерены убрать паллиативные койки, а само отделение, в котором останется всего 15 коек, в таком составе существовать просто не сможет. Больным предложено лечиться в Талдоме. Обещания «свести к минимуму выезд пациентов за пределы Вербилок» благополучно забыты.

Последствия подобной реорганизации проявились быстро.

В конце июля на информационном ресурсе «Подслушано в Вербилках» была размещена печальная история: «Сегодня у нас в посёлке произошёл несчастный случай. Родители недосмотрели за малышом, на него был пролит кипяток… Довезли ребёнка до нашей скорой, где врачей не было, сотрудник в регистратуре сказала, что помочь ничем не можем. В это время ребёнок уже терял сознание. Слава Богу, мы успели довезти этого бедного ребёнка до Талдома, там его сразу в реанимацию увезли». Автор этого эмоционального послания обращается к землякам: «У всех у нас есть дети и родные, с ними тоже может случиться беда в любой момент и до славного города Талдома они могут уже не добраться. Дорогие жители поселка! Наша жизнь в наших руках! Вернём больницу с врачами назад пока еще не поздно!»

Так совпало, что именно в этот же день депутат Госдумы Игорь Сухарев в эфире радиостанции «Эха» заявил, что считает нелогичным каждый год выделять огромные деньги на медицину. И, несмотря на небольшие зарплаты врачей, сейчас необходимо вкладываться в военную операцию в Сирии: «Да, не хватает автомобилей, да, не хватает людей, которые работают на этой скорой помощи, да — это очень тяжкий труд. Плата, скажем так, не отвечает тем моральным и физическим затратам, которые несут врачи. Я абсолютно с вами согласен, для этого делается всё возможное. Сирия нам, наверное, нужнее сегодня, чем заработные платы. Но мы должны понимать, зачем мы ведем войну в Сирии, зачем нам Средиземное море, то есть какие угрозы таят корабли, которые могут зайти в Средиземное море, имея крылатые ракеты. Выбрал Сирию — да простят меня врачи».

С таким подходом начинаешь понимать, что сегодня власть вряд ли растрогают слёзы ребёнка…

Интересно, за кем останется последнее слово в решении этого вопроса – за жителями посёлка или?..

Алексей Куманичкин

Для справки.

Больница в поселке Вербилки была построена в 1902 году. Главное здание больницы в то время включало в себя амбулаторию, аптеку, госпиталь, родильное отделение, а также отделение для содержания престарелых. В больничном комплексе был и ряд подсобных и хозяйственных помещений. В открытии больницы участвовал губернатор Дмитровского уезда.

Больница в Вербилках поначалу задумывалась как фабричная больница, которая должна была вести обслуживание только рабочих фарфорового завода, расположенного в поселке, но вскоре начался и прием деревенских жителей. Особую тревогу врачей вызывал туберкулез распространенное в то время заболевание, которым страдали многие рабочие. В 1930 году в состав больничного комплекса вошел санаторий-диспансер для туберкулезных больных.

В годы войны персонал больницы начал оказывать помощь раненым воинам, а уже в ноябре 1941 года здесь был развернут 102-й хирургический госпиталь.

После войны в больницу вернулись не только старые врачи, штат пополнился и новыми квалифицированными кадрами. В 60-х годах на территории больничного комплекса было выстроено здание специального назначения, возведенное в рамках программы защиты от ядерной угрозы, однако в 1969 году это здание стало собственностью больницы. До недавнего времени больница вела обслуживание территории 25 деревень, на которой проживает 8 тысяч человек. Её мощности позволяли принимать за смену до 150 больных, а приём вели терапевты, невролог, стоматолог, акушер-гинеколог, дерматовенеролог и другие специалисты.

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"