Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№36 от 13.09.2017

17.05.2017 | ДЕНЬ ВЛАДИМИРА

12 мая в Объединенном институте ядерных исследований у кабинета в Лаборатории теоретической физики, где научный руководитель института академик Владимир Георгиевич Кадышевский работал в последние годы, была открыта памятная доска, а в конференц-зале состоялся семинар, посвященный 80-летию со дня рождения этого выдающегося российского ученого и организатора науки, на котором его друзья, коллеги и ученики выступили с научными докладами и воспоминаниями. Днем Владимира назвал этот день директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.

Коридор ЛТФ на 4-м этаже, обычно тихий (научное творчество, как и литературное, любит тишину), в этот день наполнился людьми. Пришли коллеги и друзья Владимира Георгиевича, его дочь Татьяна Владимировна и ее знаменитый муж популярнейший композитор, народный артист России Алексей Рыбников. Долгих речей не говорили, Виктор Анатольевич Матвеев сказал просто: "Давайте откроем эту замечательную доску!" - и легкий покров был снят, представив взорам действительно замечательный памятный знак у кабинета № 436. Нечасто увидишь рядом имена сразу трех выдающихся ученых, каждый из которых внес огромный вклад в отечественную и мировую науку: в этом кабинете в разные годы работали академики Моисей Александрович Марков, Александр Михайлович Балдин, Владимир Георгиевич Кадышевский. И до сего дня здесь бережно сохраняется доска, исписанная формулами и заметками, сделанными рукой последнего хозяина кабинета. "Не стирайте, пожалуйста" - гласит прикрепленная сверху записка.

Эта бережная, уважительная память произвела особое впечатление на дочь Владимира Георгиевича Татьяну Владимировну Кадышевскую-Рыбникову.

- Я очень благодарна Дубне за то, что она была в моей жизни, - подчеркнула она в своем комментарии для прессы. - Папа и Дубна для меня просто неразделимы: меня привезли сюда совсем маленькой, и каждый год несколько месяцев я здесь проводила. Сказать, что Москва моя малая или большая родина? Нет, Дубна. Сначала мы жили на улице Мира, потом в высотке, где была библиотека, потом переехали на улицу Векслера. Но все это была институтская часть города. Все было настолько изумительно - летом, осенью, зимой и весной, что для меня, когда я сюда приезжала, это было отдохновение после Москвы.

Сейчас, когда папы не стало, в Дубну мне приезжать тяжело. Но когда я оказалась здесь, в ОИЯИ, увидела эту замечательную церемонию, сохраненный его кабинет, где его почерком на доске написано все то, что было для него важно, мемориальную доску, меня затопила волна глубокого тепла. Наверное, мне сейчас будет легче приезжать сюда. Я благодарю институт за память. Как мне сказали, будет и новая улица в особой экономической зоне названа в честь отца. Спасибо Дубне за то, что она была в жизни у папы и теперь останется у меня тоже.

- Это очень знаменательный для всех нас день и событие знаменательное – 80 лет со дня рождения нашего близкого коллеги, друга, товарища, человека уникального, - сказал, открывая семинар в конференц-зале ЛТФ, директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. - Это был человек, который сделал очень много для нашего института, он был выдающимся ученым, крупным организатором научных исследований. Придя в лабораторию молодым теоретиком, стал руководителем нашего института в самые трудные, пожалуй, времена последних десятилетий. Будучи на посту руководителя института, он сделал все, чтобы сохранить институт, дать новый толчок в его развитии. Именно в те годы произошло очень важное событие – было разработано и подписано соглашение между Объединенным институтом ядерных исследований и Правительством Российской Федерации об условиях местопребывания нашего института и об условиях его деятельности на территории России. Это соглашение играет ключевую роль и сегодня, и, несомненно, будет играть в дальнейшем.

Народный артист России композитор Алексей Рыбников в кабинете академика КадышевскогоХочу напомнить, что Владимир Георгиевич Кадышевский - человек широко известный в нашей стране и в мире, он был членом президиума Российской Академии наук, его незаурядная, крупная личность была видна с первого взгляда. Придя в институт младшим стажером-исследователем, я впервые увидел Владимира Георгиевича в этой лаборатории 52 года назад. Молодой человек, он уже тогда воспринимался мной как маститый ученый, как очень незаурядная, ярчайшая личность, человек с сильнейшим характером и редкими качествами особого мужского достоинства и красоты, верности во всех отношениях, с острым взглядом, способностью одним словом иногда припечатать недостойное поведение кого-либо. Он всегда называл своими учителями в науке Тамма, Боголюбова, Ландау. Борьба за совершенство и, в первую очередь, требовательность к себе всегда были в нем очень сильными. Все, что он делал, он стремился сделать на высочайшем, как только возможно, уровне. Это незабываемое ощущение, которое я сохраняю всю жизнь. И когда Владимир Георгиевич стал научным руководителем ОИЯИ, он по-прежнему играл роль высочайшего авторитета, общественного лица нашего института.

Сегодня мы открыли памятную доску перед кабинетом, где Владимир Георгиевич работал в последние годы. Мы все понимаем: есть люди, которых нам очень не хватает, и это ощущение будет очень острым, пока мы живем. В то же время это светлая память, потому что нам всем повезло – мы имели возможность знать этого человека, с ним общаться, вместе работать в одном институте.

Очень тепло об академике Кадышевском вспоминал именитый гость Дубны композитор Алексей Львович Рыбников:

- То, что в моей жизни появился такой человек, как Владимир Георгиевич Кадышевский, я считаю подарком судьбы. Академик, физик и совершенно изумительный человек, интеллигентнейший, очень тонкий. Для меня важно, что он умел чувствовать и ценить музыку. Это было, по-моему, его любимое хобби – он играл на скрипке, на мандолине. В разговорах наших, которых было очень много, на темы мироздания, Вселенной, мироустройства, он мне открыл мир совершенно с другой стороны, с которой музыкантам увидеть его удается редко, – с точки зрения физика-теоретика. Оказалось, что законы для музыки и физические законы построения Вселенной, в общем-то, одинаковы. Это очень повлияло на мое мышление и мое творчество: я многое написал под впечатлением разговоров с ним.

В зале семинараИ то, что Владимир Георгиевич умел ко всему относиться с совершенно открытым разумом, это очень важно для ученого, потому часто бывают ученые с закрытым сознанием, сосредоточенные только на том, что они делают. Он же умел открыто смотреть на мир, очень широко. Этот человек открыл мне новые горизонты мышления, и я ему бесконечно благодарен. Кроме того, он подарил мне такое душевное тепло… Я Татьяне, своей жене, говорю - вот он ушел, и ушел из жизни не просто папа, родственник, а огромный кусок любви, потому что он так нас любил, так была важна его жизненная поддержка! Жизнь очень часто бьет, и сильно, но когда ты чувствуешь, что у тебя есть опора, человек, который любит, который помогает, поддерживает, - это бесценно. Нам, конечно, его сейчас очень не хватает. Мы вспоминаем его очень-очень часто.

Столь же проникновенные слова звучали в этот день из уст других участников семинара, который завершился презентацией фотоальбома, выпущенного к юбилею ученого. Книга "Академик Владимир Георгиевич Кадышевский" вышла при содействии Объединенного института ядерных исследований в издательстве РМК. Помощь в ее издании оказали Татьяна Кадышевская-Рыбникова и ее супруг Алексей Рыбников, они предоставили также для публикации фотографии и документы из семейного архива. Кроме того, в ней представлены фотографии и документы из архива ОИЯИ, из личных архивов С.В. Нестерова, В.Н. Родионова и В.А. Романова, а также фрагменты текстов из статьи "Что бы вы хотели спросить у академика Тамма?" в журнале "Природа" (№7 за 1995 г.), из интервью В.Г. Кадышевского писателю В.С. Губареву "Чаепития в Академии: Дубна под особой охраной" (оно опубликовано на сайте Правда.ру 15 августа 2012 г.).

В нынешнюю холодную весну День Владимира выдался очень теплым благодаря тому горячему отклику, который этот незаурядный человек вызывал и продолжает вызывать в сердцах друзей и коллег.

Вера Федорова. Фото автора

У памятной доски дочь В.Г. Кадышевского Татьяна

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"