Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 29 от 26.07.2017

17.05.2017 | ШАШЛЫК
Наступило время работы и отдыха на своих фазендах. Туда почти все устремляются в выходные. Ну а как на свежем воздухе без любимого шашлыка?
Похоже, что с тех времен, как наши предки придумали шашлык, прошла целая вечность. Многое изменилось: на карте мира появлялись и исчезали государства, изменения претерпевал привычный образ жизни народов, но во все времена шашлык оставался любимым и популярным у многих, рецепт его приготовления передавался через поколения. Это блюдо у многих народов мира считается традиционным. Так как и где все-таки появился шашлык?
 
История шашлыка
Много тысяч лет назад, когда первобытные люди еще не умели добывать огонь, им приходилось есть сырое мясо убитых на охоте животных. Чтобы было проще жевать, его резали кусочками. Антропологи установили, что около миллиона лет назад представители вида homo erectus уже жарили мясо животных. Вероятнее всего, именно тогда появился первый прообраз шашлыка.
В связи с давностью времен определить родину шашлыка, как и народ, который его придумал, не представляется возможным. В каждой стране имеется собственный рецепт приготовления этого блюда, который местные жители считают единственно правильным.
В разное время у каждого народа шашлык назывался по-своему, как  и сейчас. Например, в Азербайджане шашлык называют «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб», а в Армении – «хоровац».
Если говорить о странах Средиземноморья, то там это блюдо готовят в непривычном для нас виде. Шашлык у них представляет собой котлетную массу, которую нанизывают на деревянные палочки и запекают в углях. Другое отличие данного варианта шашлыка – большое количество мяты.
В Марокко и Афганистане шашлык представляет собой небольшие зажаренные кусочки мяса, как правило, баранины. Африканские аборигены готовят данное блюдо из ливера, используя для углей под шашлык саксаул или самшит. В Грузии же шашлык является центральным блюдом, самым почетным его видом считается «мцвади», который готовится на виноградной лозе, придающей мясу необыкновенный вкус.
 
Из чего готовят шашлык
Вопреки распространенному мнению шашлык  готовят не только из мяса. К примеру, одно из самых дорогих и изысканных блюд – шашлык из осетрины. И, несмотря на то, что можно приготовить шашлык и из овощей, и из грибов, все же настоящим считается именно шашлык из мяса.
Для приготовления шашлыка из баранины используется молодая и нежирная баранина, лишний жир срезается, а само мясо режется на маленькие кусочки. С мясом перемешивается лук, прокрученный через мясорубку, а затем к нему добавляется аджика. В таком составе мясо должно мариноваться на протяжении суток.
Чтобы приготовить шашлык из свинины, лучше взять свиные ребрышки или окорок. Технология приготовления практически такая же, как в случае с бараниной. Ребрышки следует нарезать парами, а при нанизывании на шампуры – прокалывать мякоть между косточками.
Поскольку говядина немного жестче свинины, для шашлыка из нее мясо рекомендуется вымочить в газированной воде.
Для шашлыка из птицы используется такой же маринад, как для баранины. Курицу мариновать следует дольше, чем свинину.
 
Рецепты маринада
Существует масса различных вариантов маринада для мяса. Кто-то признает только шашлык, замаринованный с луком и уксусом, другим по вкусу вариант лишь с луком и специями. Так или иначе, мясо для шашлыка можно мариновать различными способами. Рассмотрим несколько интересных маринадов.
Маринад на томатном соке
В данный состав входят следующие ингредиенты: томатный сок – 500 мл, белое вино или яблочный уксус – 100 мл, репчатый лук – 3 шт., мускатный орех – 1/3 ч.л., кориандр – 1/3 ч.л., черный перец, соль – по вкусу.
Маринад на пиве
Этот маринад состоит из таких компонентов: пиво – 500 мл, гранатовый сок или яблочный уксус – 100 мл, репчатый лук – 4 шт., черный перец – по вкусу.
Маринад на кефире
Для приготовления данного маринада вам понадобится: кефир 300 мл, порошок карри – 1 ст.л., репчатый лук – 3 шт., имбирь сушеный, соль – по вкусу.
 
Правила приготовления шашлыка
Шашлык почти все готовят одинаково: нарезают мясо, после чего маринуют его в течение нескольких часов. Затем мясо нанизывается на шампуры вперемешку с нарезанным кольцами репчатым луком. Шашлык жарится над горячими углями без пламени в течение 15 - 20 минут на крутящемся вертеле – это обеспечивает мясу равномерное прожаривание.
Если говорить о дровах для мангала, то лучшими для приготовления шашлыка считаются дрова из виноградной лозы. За ними следуют дрова из белой акации, кизила, терна, дуба, бука. В качестве дров подходят только лиственные породы деревьев. Главными условиями являются отсутствие дыма и смолы, а также большое количество угля с хорошим жаром.
 
Основные правила приготовления шашлыка:
l использовать только молодое и свежее мясо, нельзя брать замороженное или парное мясо;
l дичь готовить не ранее, чем через двое суток после охоты;
l использовать рыбу только первой свежести;
l шампуры или решетку перед приготовлением шашлыка смазать растительным маслом и нагреть;
l большие куски мяса сначала жарить при высокой температуре, что способствует закрытию пор, а продолжать при более низкой;
l время от времени мясо поливать жиром;
l под вертел поместить сосуд, в который будет стекать сок, а затем полить им готовое мясо;
l расстояние между шашлыком и углями должно составлять около 15 см;
l лучший мангал для шашлыка – чугунный;
l нанизывать куски мяса на шампур вдоль волокон, более крупные – в середину, а мелкие – с краев, где жар меньше;
l шампуры лучше укладывать друг к другу вплотную, размещая их над углями сплошным «потолком» – в таком случае дым коптит мясо, а не уходит, а угли загораются реже.
Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Вам нравится наш обновленный сайт?
  Очень нравится
  Нормально
  Так себе
  Не нравится

[ Результаты голосования]

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"