Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№46 от 22.11.2017

19.04.2017 | Ускорители помогут хранить продукты дольше

В Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук разработан ускоритель, который способен в несколько раз увеличить срок хранения продуктов. Электронная пастеризация продуктов является альтернативой химическим консервантам.

"Два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов, - рассказал в интервью ТАСС заведующий научноисследовательской лабораторией этого института Александр Брязгин. - С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов. В первую очередь, метод поможет решить проблему доставки свежих продуктов в арктические территории, ведь срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз".

Электронная пастеризация продуктов является альтернативой химическим консервантам, она увеличивает срок хранения продуктов в несколько раз: охлажденное мясо хранится после обработки 4 - 8 недель, картофель не прорастает, а свежие тропические фрукты перенесут транспортировку в самые отдаленные северные территории страны.

Это на 30% сократит потери при хранении овощей и зерна, улучшит качество продуктов. "Метод холодной пастеризации продуктов абсолютно безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает", — подчеркнул А. Брязгин.

Кроме обработки продуктов, ускорители можно использовать для стерилизации медицинских изделий: масок, халатов, бахил, шприцов прямо в коробках, в индивидуальной упаковке.

Еще одно применение промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН - обработка зерна, которая позволяет быстро и просто избавить его от насекомых, причем дезинсекция зерна может осуществляться непосредственно в процессе загрузки элеватора.

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"