Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 7 от 21.02.2018

17.08.2016 | ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ В БЕКЕТОВЕ…
Подвижники земли Русской
 
«Есть русская интеллигенция.
Вы думали - нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь».
 
Андрей Вознесенский.
 
Россия начинается с деревни. С той самой, незаметной, в семь дворов… С тяжкого мужицкого труда, с нелёгкой бабьей доли. С реки, лугов и перелесков. С дурманящего аромата сохнущего в валках сена, с вкуса парного молока… Русь начинается с деревенской общинности, которая становится общностью. Общностью русского народа. Такой, которой, пожалуй, больше нет нигде в мире и которую в последнее время изо всех сил стараются принизить, растоптать, разрушить… Но ничего у вас не выйдет, господа, покуда на земле нашей есть подвижники, подобные скромному университетскому доценту, о котором и пойдёт речь.
 
Я знаю этого человека уже четверть века. В 80-е он привозил на практику в редакцию талдомской районки первокурсников журфака МГУ, потом был у меня руководителем дипломного проекта на том же факультете. Несмотря на разницу в возрасте, мы стали друзьями, стараемся встречаться почаще, вместе рыбачим, ходим по лесам и бесконечно обсуждаем самые разные проблемы. Он приезжает в Талдом, где у него немало друзей. Мы ездим к нему в Москву, но чаще – на его малую родину в деревеньку Бекетово под Калязином.
Знакомьтесь: Виталий Сергеевич Кулёв, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ, преподаватель Севастопольского филиала МГУ, энциклопедист, до мозга костей интеллигент и настоящий русский мужик.
К оному надо добавить ещё самый высокий «титул» - бессменный «президент» деревни Бекетово, в которой с тщанием хранителя музея блюдёт старенький бабкин домик.
Употребив термин «музей», я нисколько не погрешил против истины. Кулёв обошёл пешком все окрестности, облазил все заброшенные и разрушившиеся дома и сараи и собрал невероятную коллекцию предметов крестьянского быта предков своих земляков. Она и стала основой экспозиции в двух террасах старого дома в Бекетове. Десятки угольных утюгов. Многочисленные фрагменты резных наличников и «подзоров». Две полуторавековые деревянные ступы с пестами. Фрагменты конской упряжи и домотканых полотен. Деревянная посуда. Ручной жернов. Кованый светец, в который вставлялись лучины, освещавшие избу… Всего не перечислить!
Виталий Сергеевич знает о своей малой родине больше всех историков и краеведов. Это результат многочисленных встреч со старожилами, кропотливой работы в архивах и музеях, в хранилищах церковных писцовых книг. Он щедро делится своими знаниями с земляками-бекетовцами, со всеми, кто проявляет интерес к истории верхневолжской глубинки.
Волею (или неволею?) судеб Бекетово уже давно стало «сезонной» деревней, в которой возрождается жизнь только в тёплое время года. Большинство нынешних обитателей – москвичи, чьи родовые корни так или иначе связаны с этой местностью. И год от года, бывая у Кулёва в гостях, я всё больше удивляюсь общности и коллективизму этих людей. Они вместе торят дорогу по хлябям и неудобьям, вместе отстаивают соседний бор от лесного пожара, вместе ухаживают за прудом, всем миром отмечают праздники и дни рождения друг друга…
Традиционно самым большим общим праздником является День деревни, который приурочен к бекетовскому «престолу» - Ильину дню. Я был гостем таких празднований не раз, но в этом году Ильин день в Бекетове выдался особым. С незапамятных времён всенародно избранный бекетовский «президент» Кулёв, установив дату первого упоминания деревни в писцовых книгах Калязинского уезда, объявил о 170-летнем юбилее деревни. И закрутилась, завертелась подготовка к торжеству…
В тот день под новёхоньким флагом деревни собрались не только бекетовцы, но и обитатели соседних деревушек – Маншино, Волкушино, Селищи… Приехали гости из Калязина, Талдома и Москвы… Перед кулёвским «домом приёмов» (большим строением из грубых досок с огромными окнами) развернулись сразу несколько экспозиций. Первая, конечно, из музея крестьянского быта. Вторая – стенды с копиями старых документов, удостоверяющих вехи истории деревни, а также статистическими выкладками о прежнем и нынешнем населении и недавно написанным текстом бекетовского гимна, многолетней фотохроникой Бекетова. Рядом – замечательная выставка картин заслуженного художника России Николая Петровича Желтушко, четыре из которых сюжетно родились именно здесь.
Приветственная «президентская» речь не была короткой. Это был  вдохновенный рассказ о новых исторических находках и вехах деревни Бекетово, об экспонатах, недавно пополнивших коллекцию кулёвского музея. Старейшина тепло поблагодарил односельчан за созидательный труд на общее благо и вручил юбилейные медали собственного изготовления – берёзовые спилы-кругляки с памятными надписями.
На торжества, несмотря на занятость, не преминул приехать глава Калязинского муниципального района Константин Геннадьевич Ильин, которому были вручены медаль и документы о присвоении звания «Почётный житель Бекетова». С благодарностью приняв такой знак внимания, глава района очень высоко оценил подвижническую деятельность В.С. Кулёва и удивительную сплочённость бекетовцев. Просто и душевно К. Г. Ильин долго беседовал с обитателями деревни, отвечал на многочисленные вопросы, выслушивал пожелания и просьбы, пообещал помощь в решении некоторых проблем. Оказалось, что Константин Геннадьевич живо интересуется историей родного края и уже немало сделал для популяризации знаний об исторических событиях, происходивших на калязинской земле. Кулёв и Ильин договорились о дальнейшем сотрудничестве и возможной передаче коллекции предметов крестьянского быта для пополнения экспозиции Калязинского музея. Сподвижников ожидают ещё встречи по поводу издания задуманного Кулёвым бекетовского альманаха «Ильин день».
…Ну, а после торжественной части празднование переместилось за общий стол в «доме приёмов» - с угощениями, заботливо приготовленными всеми бекетовцами. И здесь, между тостами и здравицами в честь хозяев торжества и его гостей, продолжились беседы на бекетовские темы – от истории и нынешних насущных проблем  до «фирменных» рецептов засолки грибов и варки варенья… А потом были песни под гитару у костра и общее исполнение митяевской «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
Таких задушевных и искренних праздников, как в Бекетове, мне видеть не доводилось. Равно как не доводилось встречать такого коллективизма соседей и единения душ односельчан. В немалой степени, конечно, это – заслуга «президента» деревни Виталия Сергеевича Кулёва. Вот на таких людях и держится земля русская…
Владимир Скворцов.
Фото автора.
Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"