Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 7 от 21.02.2018

15.06.2016 | ПРЕДВЫБОРНЫЕ ИНТРИГИ

Чем ближе осенние выборы, тем все более напряженной становится ВЫБОРЫ -2016 обстановка и в Тверской области в целом, и в Кимрах в частности.

Напомним, что осенью грядут сразу три избирательные кампании. Как говорится, одна другой громче. Начнем наш сегодняшний обзор с наиболее близких тверичанам выборов – губернаторских.

К сожалению, с губернаторами Тверской области не везет. И не везет давно.

Еще с 90-х годов, когда на волне демократии выбрали В.И.Платова. Сколько лет прошло, но до сих пор не укладывается в голове – как же тверичи могли выбрать главой области человека, даже не имевшего на тот момент высшего образования?! При этом променяли на него умного, интеллигентного и порядочного В.А.Суслова.

Два подряд платовских срока правления отбросили Тверскую область далеко назад. И без того один из беднейших регионов скатился в явные аутсайдеры, и, думаю, мы до сих пор пожинаем плоды того ужасного безвременья.

С приходом Дмитрия Зеленина, казалось, область начнет развиваться, подниматься. Однако трясина, куда угодило наше Верхневолжье, оказалась слишком глубокой. Способствовала и затянувшаяся при Зеленине кадровая чехарда. Одни только заместители сначала при Платове, а потом и при Зеленине сменялись десятками.

Успехов же в экономике и сельском хозяйстве так и не наблюдалось. Вернее, успехи были, но только на бумаге – прогубернаторские газеты только ими и пестрили. Правда, в последние годы правления Дмитрия Зеленина дела в области понемногу вроде бы начали улучшаться. Да и сам он наконец начал опираться не на пришлых москвичей, а на свои тверские кадры. Как говорится, оптимизмом запахло. Но тут опять подоспела смена власти.

С приходом Героя России Андрея Шевелева во власть влилась большая команда рязанских чиновников. Тверские же кадры снова были оттеснены в сторону. И снова началась невнятная экономическая и внутренняя политика. Образовавшиеся при предыдущих губернаторах долги росли.

Область продолжала откатываться назад. Отставка Шевелева была делом времени. Время это наступило в начале марта. Новым исполняющим обязанности губернатора был назначен Игорь Руденя. Три месяца Игорь Михайлович уже находится у руля. Что изменилось с его приходом – пока сказать трудно. Но к выборам губернатора он готовится. Его основным соперником станет действующий депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, давно объявивший о своем желании возглавить многострадальную Тверскую область. Кто из этих двух политиков федерального масштаба станет губернатором – решать нам с вами.

В Государственную думу теперь нам предстоит избирать депутатов как по партийным спискам, так и по одномандатному округу. У одномандатников борьба, скорее всего, разгорится между двумя женщинами. Действующему депутату от «Единой России» Светлане Максимовой, победившей в областном единоросском праймериз, будет противостоять депутат Заксобрания области от КПРФ Людмила Воробьева. Представители остальных партий вряд ли вмешаются в этот женский спор.

А вот голосование за партии может преподнести сюрпризы, тем более что «Единая Россия» в Кимрах с каждым годом теряет популярность из-за уголовных скандалов своих членов и сторонников. Только за последние годы фигурантами таких дел становились представители «ЕР» М.Литвинов, С.Чижиков, А.Фатеев, А.Рожков…

Не менее жесткий спор ожидается на выборах в Законодательное собрание Тверской области. Здесь, кстати, единороссы, окончательно еще не определились с кандидатами. Было и остается много вопросов по кандидатуре Андрея Епишина. Он вроде бы достаточно уверенно прошел внутренний единоросский отбор. Причем не только в Заксобрание, но и в Госдуму по партийному списку.

Весь вопрос – куда он теперь пойдет? Туда или сюда? Проход в Госдуму со второго места – практически беспроигрышный вариант. А вот победить по одномандатному округу в Заксобрание Андрею Николаевичу будет не так просто. Ведь и репутация у него в связи с уголовным делом против его друга и соратника М.Ю.Литвинова существенно подмочена, и соперники, как говорится, не дремлют. В частности, КПРФ намерена выдвинуть в Заксобрание депутата Кимрской городской думы Владимира Баженова. Поэтому единороссы, вполне вероятно, могут и на другого кандидата ставку сделать, чтобы не оплошаться по-крупному. Например, на депутата Собрания депутатов Кимрского района Евгения Белова или на бывшего заместителя главы администрации города, а ныне пенсионерку Ирину Балковую.

В общем, интриг в набирающей силу избирательной кампании хватает. И мы еще обязательно вернемся к этой теме…

Владимир Володин

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"