Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 7 от 21.02.2018

26.03.2009 | ИКОНЫ НА РЕЗИ

На днях в Третьяковской галерее открылась выставка дмитровских художников Инессы и Рашида Азбухановых, посвященная искусству резной иконы.

Иконами на рези именовали их древние летописцы. Традиции этого вида творчества, заложенные еще в дохристианский период, передавались из поколения в поколение. Многие письменные источники свидетельствуют о том, что в Киеве и Владимире было много превосходных "древоделов".

Дерево имеет глубокие евангельские традиции, ведь еще в древности иудеи называли христиан "чтителями деревянных богов". Православное искусство славно храмами на острове Кижи, скитом Валаама, деревянными церквами Вологды, Суздаля, в которых даже литургические сосуды-дарохранительницы, потиры, дискос были из дерева…

После крещения Руси новые христианские традиции постепенно вытесняли старые, языческие. Православная церковь всегда отдавала предпочтение живописным иконам. В ХVIII - ХIХ веках даже были изданы синодальные постановления, ограничивающие употребление в церковном обиходе резных изображений святых, кроме распятий, "искусною резьбою учиненных".

Но они не принесли ожидаемого результата - любовь к резным иконам не исчезала. Сохранившиеся до наших дней памятники православной скульптуры и рельефной иконы позволяют сделать вывод о широком их распространении по всей России.

Однако церковная скульптура и рельефная икона до недавних пор были почти забыты. Драгоценное наследие культуры русского народа возрождают авторы уникальной экспозиции. Их произведения часто выставляются в разных городах России. Наиболее значимыми стали персональные выставки в музеях Московского Кремля и Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в Санкт-Петербургском государственном музее истории религии, а также два римских вернисажа - в Латеранском дворце и Ватикане.

Нынешняя выставка включила более 70 работ, созданных с 1993 по 2009 годы. Для демонстрации в Третьяковке их предоставили музеи и храмы Москвы, а также частные коллекционеры и сами авторы из своего личного собрания.

Особое место на выставке принадлежит резной иконе Божией Матери начала XVIII века "Влахернская". В середине XIX столетия в честь этого образа в Деденеве был основан Спасо-Влахернский женский монастырь. В 2003 году при возрождении этой обители скульпторам Инессе и Рашиду Азбухановым был заказан новый список иконы. Таким образом этот резной образ соединил прошлое и настоящее. А сейчас мастера изготавливают резной иконостас в монастыре, который наверняка станет настоящим произведением искусства.

Создание иконы на рези — процесс долгий и кропотливый. Это искусство требует не только профессиональных навыков художника и резчика, но и духовного проникновения в сюжет произведения. В качестве материалов используется липа в сочетании с тканью (парчой, бархатом), позолотой и цветными пигментами.

"Мастера виртуозно владеют техникой резьбы. Тончайшая обработка поверхности доски превращает ее в деревянное кружево, в изысканный узорчатый плоский рельеф, созвучный окладам из драгоценных металлов. Сплошь покрывающая поверхность вязь орнамента, струящиеся складки тканей кажутся выточенными не из простой липовой доски, а из слоновой кости или перламутра. Под резцом мастеров дерево светится первозданной белизной, живет, дышит, впрямь становясь драгоценностью" - так пишет об Инессе и Рашиде Азбухановых журнал "Искусство".

Кстати, с тремя иконами художников свершилось чудо - мироточение. На одной из них, "Скоропослушнице", видны подтеки - следы мироточения.

Не случайно известный иконописец монахиня Иулиания называла икону "наглядным свидетельством вечности", определяла ее как "плод духовного опыта, несущего на себе все черты небесного: неразвлекательную молитвенную собранность, глубину тайн веры, гармонию духа, красоту и чистоту бесстрастия, величие смирения и простоты, страх Божий и благоговение. Перед ней затихают страсти и суета мира; она высится над всем в ином плане бытия». А другой замечательный иконописец архимандрит Зинон добавил: "Икона ничего не изображает, она являет. Она есть явление Царства Христова".

Об этом говорили, выступая на открытии выставки, архиепископ Истринский Арсений, глава администрации городского поселения Деденево Светлана Тягачева и другие гости. А супруги Азбухановы передали в дар Третьяковке одну из своих работ.

Л.Исаева. Фото Н.Подшибякина

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"