Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 7 от 21.02.2018

05.03.2009 | НА КРАЮ ЗЕМЛИ

В единственном на шестом континенте православном храме в Антарктиде скоро будет установлен иконостас, изготовленный дмитровскими мастерами.

Автор проекта – художник Валерий Гришанов – недавно вернулся из командировки на российскую станцию Беллинсгаузен. Добираться пришлось долго: сначала из Москвы до Испании, затем - в Чили, оттуда самолетом до самого южного материка. «Можно было, конечно, добраться ледоколом из солнечной Ушуайи, но ждать бы пришлось слишком долго, - говорит он.- Все же этот маршрут не отнести к числу регулярных».

Купол храма с золоченым православным крестом на высоком холме - первое, что видят полярники и туристы с теплохода, который следует в Антарктиду с Огненной Земли. Православный храм на антарктическом острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) был освящен в 2004 году.

Деревянная церковь на тридцать прихожан была возведена на Алтае. Плотники и краснодеревщики мастерили ее в селе Кызыл-Озек из кедра и лиственницы по проекту барнаульских архитекторов Светланы Рыбак и Петра Анисифорова. Планировалось, что церковь переправят к Южному полярному кругу в ноябре, когда там наступает весна. Однако детали сруба очень большие, не помещаются в самолет, поэтому транспортировать их решили теплоходом. Так что свою первую зиму чудо-церковь провела на Алтае.

При разработке проекта использовались лучшие традиции русского деревянного зодчества. Сам храм построен в виде оборонной крепости и виден издалека. По праздникам звонят колокола, сделанные по заказу потомков С.И.Муравьева-Апостола.

Храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры. Настоятелем назначен игумен Ивановского монастыря отец Георгий, в прошлом моряк-полярник. На первой зимовке в храме служил отец Каллистрат, на второй его сменил отец Гавриил, который и направился сейчас вместе с Валерием Гришановым в антарктическую экспедицию.

- Сейчас там лето, - рассказывает он.- По сравнению с зимой, когда температура достигает -83 градусов по Цельсию, «жарко», всего около минус двадцати.

Антарктида - это холодный рай: чистейший воздух, нетронутая природа, животные, которые не боятся людей: пингвины, тюлени, морские слоны и леопарды…

А какая радость бывает в сердце, когда видишь айсберги, эти огромные ледяные горы, величественно возвышающиеся над океаном!..

Все первопроходцы, создавая новое поселение, начинали со строительства храма своей конфессии. Но ни одной православной церкви, несмотря на то, что Антарктида была открыта русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, на этом континенте пока не было.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы стал данью памяти погибших на ледовом континенте шестидесяти советских, а затем и российских, полярников. По традиции на праздничную службу в храм приглашаются полярники из соседних станций Китая, Уругвая, Аргентины, Республики Кореи, Чили. А теперь первый и единственный на самом южном материке православный храм украсит деревянный резной иконостас, изготовленный в Дмитрове.

Л.Исаева. Фото Н.Подшибякина

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"