Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№45 от 15.11.2017

14.05.2014 | "ДУРАКИ": диагноз или состояние души?

Премьера спектакля "Fools" ("Дураки") по одноименной пьесе американского драматурга Нила Саймона прошла в Дмитровском драматическом театре "Большое Гнездо". Ее режиссером–постановщиком стал художественный руководитель театра Дмитрий Юмашев.

И хотя пьеса считается комедией, на сцене мистическая, философская притча о любви и смысле жизни. Режиссер, исследуя природу человеческой дурости, все время заставляет зрителя сомневаться - кто же есть кто на самом деле?

В этом спектакле не всё так просто. Богом забытая русская деревенька Куличовка живет по давно заведенному порядку: над деревней несколько столетий висит страшное заклятие, вследствие чего здесь живут и рождаются исключительно дураки. По легенде, всё началось, конечно, из-за несчастной любви неграмотного Константина Юзекевича и образованной девушки Софьи. Но отец невесты наложил запрет на брак влюбленных, выдав девушку за умного студента. Константину ничего не оставалось, как свести счеты с жизнью. В свою очередь, его отец сказал веское слово - проклял куличовцев, поразив всеобщим вирусом глупости.

Всё это зафиксировано в "Книге заклятий", с текстом которой знаком каждый житель деревни. Исправить положение может только брак между Юзекевичем (Дмитрий Стрельцов) - местным властителем, и Софьей Зубрицкой (Алина Карлова) - красавицей и, по-своему, умницей. Юзекевич дважды в день просит ее руки, Софья отвечает отказом.

И тут в деревню приезжает молодой учитель Леонид Толчинский (Владимир Котик), чтобы попытаться научить чему-либо Софью. Ведь если к определенному часу Софья не поумнеет, в деревне все останется по-прежнему, а ряды дураков пополнит новый дурак - сам учитель.

Деревню сотрясают уже ставшие привычными страсти, но в целом всех всё устраивает. А может, существовать в формате дураков им просто удобнее? Не нужно принимать решений, а главное, можно не брать на себя никакой ответственности.

И становится понятно, что не такие уж дураки населяют данную местность. Ведь на вопросы, хоть и не складно, но отвечают, понимают, правда, всё буквально, и сами себя называют дураками. Не это ли показатель ума? Люди приспособились, привыкли так жить. Им удобно, у них есть своя "изюминка" – заклятье. Этим они отличаются от других.

Просто у людей заснула душа! Надо ли ее будить? Ведь вся их жизнь – это погоня за счастьем. Но так страшно – счастье ли впереди?

Судите сами, Софья Зубрицкая предпочитает желтый цвет за то, что он не пристает к пальцам, а в качестве иностранного языка выбирает говяжий, но при этом дает вполне разумное определение понятию мечты: "Это то, что никогда не сбывается".

Похоже, что Софья одна из немногих, кто хочет вырваться из Куличовки. Но, наверное, и Юзекевич не против разорвать этот замкнутый круг. Его, как выясняется, не радует такая жизнь. А тут еще родовая месть, необходимость делать предложение руки и сердца – до любви ли тут! Зачем всё это, когда есть вполне определенные мечты: ему бы сына да на рыбалку с ним на утренней зорьке...

Всё заканчивается хорошо. Люди становятся умными. Всё как везде – предпринимательство, владение землей, даже руководящие должности, но где-то, на подсознательном уровне, возникает вопрос: а надо ли было затевать всю эту перестройку?

Так ли уж необходимо и нужно ли вообще становиться "как все", идти в ногу со всеми, истребляя в себе ту самую чудинку, которая каждого из нас заставляет смотреть на мир собственными глазами? Что важнее: быть умным "как все" или слыть дураком, сохраняя в себе живую душу?

Ведь дурак – это не диагноз. Это состояние души. Если человек добр, отзывчив, открыт для общения, то в наше время его назовут дураком, а все остальные эпитеты отнесут к деловым господам. Но в наш век не хватает именно душевности. Так пусть она, эта душевность, будет наивной, ненавязчивой, но идти она будет от сердца.

Л. Исаева

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"