Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 7 от 21.02.2018

30.04.2014 | Как обитателям аварийного жилья предложили переехать в непригодное для жизни

Светлое начало

Как-то раз Президент России заявил, что переселение людей из аварийного жилья одна из важнейших задач и должна решаться быстро и повсеместно. Обитатели такого жилья, а их по стране много, само собой, обрадовались. Ещё бы, у них появилась реальная надежда на улучшение своих жилищных условий. Но выполнять решение президента в Калязинском районе, например, местные чиновники взялись, мягко говоря, странно.

Сначала народу было заявлено, что будут построены новые дома, куда "аварийщики" спокойно переедут. Народ поверил, раз уж районное руководство обещало. Дома начали строить. Построили два, на 8 и 9 квартир. Подвели к домам газ, свет.

"Я зашёл в дом, чтобы определить, как уже внутри квартир делать разводку. Приставил к стене лестницу, стена зашаталась, - рассказывает Аркадий Береговой, фирма которого выиграла тендер на газификацию этих домов. - Внутри было настолько опасно, что я не стал рисковать жизнью своих работников и от подряда отказался".

Подозрения в том, что дом построен некачественно, подтвердились через пару месяцев. После первых морозов стена начала рушиться. К счастью, никого на тот момент в дом не вселили.

- Слава богу, что мы туда газ не подвели и жители в дом не въехали. Если бы в тот момент, когда рухнула стена, в нем были люди, человеческих жертв вряд ли удалось избежать, - продолжает Береговой.

Таким образом, чиновники Калязинского района вместо аварийного жилья предложили людям и вовсе опасное для жизни. Грозил нешуточный скандал. Но в тот момент как-то спустили все на тормозах. Почему, об этом чуть позже.

Районное руководство обвинило во всех грехах подрядчиков и клятвенно пообещало неполадки устранить, а народу дать-таки обещанное жильё. Но не всё так просто.

Коррупционная арифметика

Конечно, со строителей вину никто не снимает. Но вопрос шире: как вообще такое могло произойти, если власть должна контролировать процесс? Тем более что эта программа под личным контролем президента. Идущие на программу деньги из бюджетов - федерального и регионального, выделяются из расчета 36 тысяч рублей за квадратный метр. Повторим, именно столько получает район. А если построят за меньшие деньги? Значит, сэкономил, и разница остаётся на месте, в районе. Или в кармане. Вот это, скорее всего, и есть ответ на вопрос.

По имеющимся у нас сведениям, районные власти поставили подрядчику условие - стоимость квадратного метра не больше 14 тысяч рублей! При этом строители предупредили, что за эти деньги в нашем климате нормального жилья не построить. Однако чиновникам, выходит, до этого дела не было. Светила огромная прибыль, почти 7 миллионов с дома! Ещё раз напомним, разница, а в нашем случае она 22 тысячи с квадратного метра, не возвращалась в областной и федеральный бюджеты, а оставалась в районе. Точнее, у вполне определённых личностей. Возможно, не только у них. Один из депутатов Законодательного собрания, который этой историей очень заинтересовался, отметил странное бездействие региональной власти, того же министерства контрольных функций, хотя случай с домами вопиющий, скрыть такое при должном контроле невозможно.

Молчали и правоохранительные структуры. Правда, насчёт последних есть версия. Насколько нам известно, заявлений от пострадавших жителей не было, районная власть "провела беседы", кого-то запугала, кого-то накормила очередными обещаниями. А вот по поводу чиновников регионального уровня… Свечку не держали, поэтому без фамилий, но за то, чтобы такое скрыть или не заметить, необходимо занести "чумаданчик" в определённые кабинеты. И, учитывая сумму выгоды, вполне хватило бы всем. Но в этот раз, похоже, районные чиновники настолько пожадничали, что обманули не только жителей, но и самих себя. Принимала дома не местная комиссия, которая, скорее всего, приняла бы, а московская. Она и вынесла вердикт: дома к проживанию НЕ ПРИГОДНЫ! И районная власть вынуждена вернуть в вышестоящий бюджет несколько десятков миллионов. А где их взять? Не из собственного же кошелька, из районного бюджета, конечно. То есть из карманов жителей. Вот так у нас действует власть.

А что касается жителей…Они так и обитают в своём аварийном жилье, поглядывая периодически на дома, которые для них готовили чиновники и которые оказались чуть ли не опаснее тех, где люди живут сейчас. Впрочем, замять окончательно эту историю не удалось. Она получила огласку. В Законодательном собрании Тверской области готовятся запросы и обращения во все инстанции, включая прокуратуру. Но и это ещё не всё.

Свалка для многодетных

На фоне обрушающихся домов для обитателей аварийного жилья эта тема выглядит не так ярко. Но не менее грустно. Ещё несколько месяцев назад резкой критике подвергался процесс выделения земельных участков для многодетных семей. Тоже, между прочим, федеральное поручение. Почти во всех районах были претензии к расположению участков - то на болоте, то в непроходимых местах. Подчас к таким "участкам" не было дороги, не были подведены коммуникации. Особенно доставалось властям областного центра. Но в Твери процесс улучшился. В Калязине, похоже, нет. Местные многодетные семьи показали, какие им предложили территории для участков. В болоте, в зарослях. Без подведённых, по словам жителей, электричества, газа, даже без дороги. Вот он, верх цинизма.
"Раньше на этом месте была свалка. Мы узнали об этом случайно, от тех, кто здесь недалеко раньше жил. Когда мы приходили к районным руководителям, они ни слова не сказали про это. А что туда возили? Что там зарыто? Может, что-то ядовитое или опасное для здоровья. И нам предлагают на месте свалки строить дома и жить там с детьми?" - возмущённо говорит многодетная мама Надежда (фамилии не называем по вполне понятным причинам).

Таких, как Надежда, немало. Ситуация, к сожалению, типичная. По бумаге, участки выделены, статистика соблюдена, местные власти перед областными отчитались. А то, что участки без коммуникаций, возможно, в опасном месте, об этом, как водится, в отчётах ни слова. А что до людей… Подумаешь, поворчат, повозмущаются на кухне и успокоятся. И возьмут землю. Другой всё равно не предложат. Такова, скорее всего, логика районных руководителей. Наверное, они уверены и в собственной безнаказанности - типа, всегда прокатывало и сейчас прокатит. Может быть. А может, и нет. До выборов всего четыре месяца. И такие "подарки" народ вспомнит, когда пойдёт голосовать.

Н. Спиридонов

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"