Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 7 от 21.02.2018

25.12.2008 | "АПОКАЛИПСИСА НЕ БУДЕТ"

В России писатель больше, чем писатель. Пророк, философ, властитель дум… Кому, как не известному писателю Алексею Варламову, недавно побывавшему на встрече с читателями в Дмитровской центральной библиотеке, задать вопрос: "Грозит ли нам в эпоху кризиса апокалипсис?". Тем более, что в свое время он защитил кандидатскую диссертацию
на тему "Мотивы апокалипсиса в русской литературе".

Писатель задумывается:

- Интуиция подсказывает мне, что все будет хорошо. Мы и не такое проходили! Но меня беспокоит демографическая впадина, из которой мы так пока и не выбрались, несмотря на то, что рождаемость растет. Кому жить в России?

Люди и судьбы – главные темы произведений писателя. Он получил премию Александра Солженицына "за тонкое исслеживание силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире" и премию Антибукер за нашумевший роман "Рождение" о женской доле. Затем последовали книги из серии "Жизнь замечательных людей" о Пришвине, Грине, Булгакове, Распутине, Алексее Толстом…

- Меня всегда интересовал феномен человеческой судьбы – насколько человек свободен?- говорит он.- Биография как жанр мне вообще очень близка. Кроме того, мне всегда была очень интересна история. Я даже думаю, что в душе я, скорее, историк, нежели филолог. Судьбы и эпоха мне интереснее, чем тексты. И в своих романах я, как правило, обращаюсь не к частностям, а к судьбе. Все мои герои разные. Их объединяет лишь то, что они вышли из Серебряного века. Тогда эпоха располагала к мифотворчеству. И задача исследователя - понять разницу между легендой и жизнью.

Когда я читал архивные материалы, то поражался: какие судьбы, какие сюжеты! Каждый раз я будто открывал для себя новую личность как целый мир.

"Этот человек обладал такими удивительными свойствами, так хорошо знал природу вещей и природу людей, деревьев, птиц и зверей, так хорошо умел прятаться и маскироваться, что голыми руками его не взять".

(Из книги "Пришвин или Гений жизни")

- А Вы бы хотели написать о современниках?

- Написать книгу о современниках я не возьмусь. Нужна временная дистанция, чтобы оценить их поступки и действия…

Я бы хотел выйти из жанра биографии. Однако изведал вкус коллекционера. Сейчас собираю материалы об Андрее Платонове. Для меня он подобен Эвересту в литературе. К тому же есть интерес первооткрывателя – о нем мало написано.

- Насколько автобиографичны Ваши произведения?

- Рассказ "Попугай на Оке" взят из жизни. В студенческие времена мы с приятелем плыли по реке и увидели, как в холодной воде барахтается… попугай. Но в других рассказах ничего биографического нет.

- Что привлекает Вас в профессии писателя?

- Литература тем и была ценна в моих глазах как род деятельности: плох я или хорош, талантлив или нет, но делаю свое дело, которое никто за меня не сделает.

- Вам понравился Дмитров?

- Дмитров не производит того гнетущего впечатления, которое бывает в российской провинции. Я бывал здесь в начале
90-х годов и могу отметить: город заметно изменился! Преобразились храмы, появилось много новых зданий. Радует и то, что на улицах встречаешь молодых мам с детишками – значит, жизнь продолжается!

Л.Исаева

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"