Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

21.11.2012 | Новый документ об истории Дубны

Известно, что наш город согласно Указу от 24 июля 1956 г. был образован путём преобразования рабочего посёлка Дубно в город с тем же названием. Что же представлял собой рабочий посёлок? Недавно из московского архива по моему запросу была получена копия документа, восполняющего этот пробел в ряду документов по истории нашего города. Речь идёт о Протоколе №1 на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР 17 марта 1954 г. На протоколе стоит гриф "Строго секретно. Особая папка", а под ним клеймо "Рассекречено". Дело в том, что наш город родился в недрах атомного проекта, поэтому очень долго документы по его образованию были засекречены. Рассекречивание документов по атомному проекту началось лишь в начале 1990-х годов.

В протоколе, о котором идёт речь, зафиксирован "Указ о преобразовании некоторых населённых пунктов в города областного подчинения и рабочие посёлки". В указе перечислены конкретно девять населённых пунктов с закодированными названиями, которые были созданы в рамках атомного проекта, и имеется следующая строка: "Преобразовать населённый пункт лаборатории "М" в рабочий посёлок Дубна". Первое, что бросается в глаза, так это название посёлка "Дубна", а не "Дубно", как это сказано в указе по преобразованию посёлка в город. Стоит заметить, что в данном случае понятие "рабочий посёлок" - это официальный термин экономической географии (рабочий посёлок – это посёлок, население которого составляет не менее 3 тысяч человек и на территории которого имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты).

Напомним, что такое лаборатория "М". 13 августа 1946 г. вышло Постановление Советского правительства "О строительстве мощного циклотрона (установки "М")", подписанное И.В.Сталиным. Под установкой "М" подразумевался дубнинский синхроциклотрон (постановление вышло с грифом "Совершенно секретно. Особая папка"), и в нем была прописана организация при установке "М" лаборатории. Строительство ускорителя и научной лаборатории при нём естественным образом повлекло строительство жилого комплекса. Этот засекреченный научный посёлок был создан без административной привязки к какому-либо близлежащему населённому пункту. В то время по документам он значился как объект "М", или лаборатория "М". В силу засекреченности научный посёлок не был нанесён на карту.

Населённый пункт объекта "М" (лаборатории "М") к моменту его рассекречивания и преобразования в рабочий посёлок в марте 1954 г. представлял собой научные корпуса рассекреченных к тому моменту Института ядерных проблем (ИЯП) и Электрофизической лаборатории Академии наук (ЭФЛАН), а также жилой комплекс для их сотрудников, его составляли улицы: Центральная (Жолио-Кюри), Парковая (Векслера), Лесная (Мира), Инженерная, Трудовая (Джелепова), Советская, Песчаная (Вавилова), Южная (Курчатова), Молодёжная.

Чем интересен новый документ? Во-первых, в нём чётко обозначено, что конкретно составило новую административную единицу "рабочий посёлок Дубна", а именно - институтская часть будущего города. Это значит, что древнее поселение на ратминской стрелке к рождению нашего города не имеет абсолютно никакого отношения. О древнем поселении на ратминской стрелке в научном посёлке узнали лишь с начала археологических экспедиций под руководством сотрудника Государственного исторического музея А.В. Успенской, начиная с 1963 года. Успенская прекрасно понимала, что между современной Дубной и древним поселением на ратминской стрелке нет никакой связи. Она подчеркнула это даже в названии своей статьи "Древнерусское поселение близ г.Дубна", хотя Ратмино во время раскопок уже входило в черту современного города.

Во-вторых, и это особенно интересно в новом документе, что в названии посёлка на конце стоит "а", а не пресловутое "о", которое вдруг непонятным образом оказалось в документе по преобразованию рабочего посёлка "Дубно" в одноимённый город. Однако это название с самого начала не прижилось в обиходе – дубнинцы сразу пользовались названием Дубна по названию реки вблизи города. Многочисленные письма его жителей с просьбой исправить название города заставили 25 декабря 1957г. Московский облисполком ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об изменении названия города. В справке, приложенной к этому ходатайству, говорилось: "Правильное наименование этого города следует считать Дубна, так как город назван по реке Дубне, на берегу которой он расположен". В конце концов, новым Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 г. город уже официально стал называться Дубна.

Загадка с Дубно остаётся. Ведь в изначальном документе (протоколе) в названии рабочего посёлка чётко стоит "Дубна". Похоже, что "Дубно" было ошибкой, источник которой теперь вряд ли можно установить. В справочных изданиях наш город значится под названием Дубна с 1956 года без упоминаний недолгого исправленного названия Дубно.

Лариса Зиновьева

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"