Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

21.11.2012 | Дело не в академиках

Группе "Дубна-ХХ" неоднократно выдвигались претензии, что группа-де игнорирует оценки надписи на ратминском камне, сделанные в научном академическом сообществе. Во многих статьях в городских СМИ, на форуме, в частных заявлениях (в том числе со стороны сотрудников администрации) приводятся ссылки на заключения, данные академиками-докторами Макаровым, Носовым, Белецким, Горловым и Егоровым. Суть заключений такова:

1) древнее поселение в Ратмино – исторический предшественник современной Дубны;

2) современная Дубна основана (по документам) в 1946 году;

3) надпись на камне относится к древнему поселению.

Из этого вывод: "Надпись на камне корректна".

Кто бы спорил с первыми двумя утверждениями? Но откуда берется третье?

Ни один из докторов не цитирует статьи "Наследия", которые фонд размещал у себя в газете "Дубненское наследие" с 2004 по 2010 год, и не объясняет нам, как следует понимать такие вдохновенные строки:

№13, 2004: "15 сентября … в Ратмино установлен памятный знак в честь основания города. …Поскольку в этот период времени территория современной Дубны входила в состав земель Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого, то последнего можно с полной уверенностью считать основателем нашего города".

№ 47, 2010: "Дубна на 13 лет старше Москвы… В 2014 году мы можем уверенно праздновать 880-летие нашего города".

А это в сущности – перевод замысловатой фразы, которая выбита на камне. И перевод этот дал сам фонд "Наследие". (Сейчас, правда, фонд своего перевода стесняется.) Мы уже устали цитировать эти откровения, а доктора в упор их не видят.

Эти господа также дают понять: чистая академическая наука – в стороне от низкого, земного. Не важно, что мемориал в Ратмино установлен самовольно; не имеет значения, что 6 лет фонд "Наследие" самовольно вдалбливал в головы горожан ложную, зато ужасно патриотическую идею.

Можем ли мы в таком случае считать вышеупомянутые заключения основательными?

Означенные академики-доктора, безусловно, владеют пышной "академической" речью. Не исключено, что они сами порой и сочиняют свои тексты. Стиль их рассуждений, украшенный солидными титулами, может произвести впечатление на простодушного читателя. Однако ни один из них не рискнул высказаться прямо: "На русском языке надпись "Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана ЮД" имеет один-единственный смысл: "Дубна основана Юрием Долгоруким в 1134 году, и это та самая Дубна, которая существует и сейчас". Именно так понимали надпись её изготовители. А по документам не сходится. Вывод: надпись на камне неверна". Всё. Точка.

За такую определенность специалиста можно было бы зауважать. Однако во всех заключениях, как под копирку, непонятно с чего вдруг, написано: "надпись на камне относится к древнему поселению, и потому она исторически корректна". Как тут прикажете уважать выводы вышеупомянутых специалистов?

Мне лично ясно: "Наследие", возбуждённое "подниманием России с колен", всучило городскому люду выдумку в красивой упаковке (Юрий Долгорукий – основатель Дубны), разумно полагая, что "пипл её схавает". А дальше – самое время заняться патриотическим воспитанием подведомственного населения. Понятно: кто же ещё, кроме "Наследия", может знать, что такое настоящий патриотизм? И власть почтительно отступила перед столь бурной демонстрацией любви к отеческим гробам.

На сайте администрации (http://www.naukograd-dubna.ru/aboutcity/Kraevedenie/) и сейчас (17.11.2012г. 20.53.34) можно прочитать: "в 2014 году мы можем уверенно праздновать 880-летие нашего города". А "наследники" как заклинание всюду, где надо, где не надо твердят: "древняя Дубна, древняя Дубна…". Слишком часто, чтобы не усомниться.

Повторю ещё раз: факт наличия на территории Дубны домонгольского поселения XI - XIII веков, открытого нам экспедицией археолога Успенской в 1963 - 1965гг., неоспорим. У жителей города всегда существовало уважение к столь солидной (до Юрия Долгорукого!) древности. На камне, установленном на ратминской стрелке, так и должно быть указано: "Место поселения XI - XIII веков".

Александр Беляев,
по согласованию с группой "Дубна-ХХ"

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"