Накануне послания Президента России к Федеральному собранию РФ ходили разговоры о том, почему для его оглашения Дмитрием Медведевым был выбран день 5 ноября – день появления известия о новом Президенте США. Ведь все газеты будут писать о выборах в Америке, и слова Президента России померкнут перед новостью о державе №1, недоумевали спорщики на форумах в Интернете. Теперь очевидно, что часть послания Президента России была адресована и непосредственно новому Президенту США. Россия нашла адекватный ответ на размещение американской системы ПРО в Европе. Наш ракетный комплекс "Искандер" и системы радиоэлектронного подавления объектов ПРО США будут стоять на страже рубежей России в Калиниградской области.
Но не только новым оружием будет блюсти свои интересы Россия. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, эти меры вынужденные, и в новую гонку вооружений мы втягивать себя не дадим. Президент России в очередной раз заявил о первенстве международного права в разрешении всех конфликтов на планете, необходимости формирования полицентричной международной системы, включая реформу ведущих международных институтов и укрепление многосторонней дипломатии в целом. "Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы будем создавать подлинно демократическую модель отношений, не допуская единоличного доминирования в какой-либо сфере", – добавил глава Российского государства.
Особый и недвусмысленный знак был послан и тем, кто должен блюсти право внутри России. "…Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. В результате государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счёте, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии. Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая смертельно опасна для него", – считает Дмитрий Медведев. И, кстати, он напомнил тем, кто делит людей на успешных и неуспешных, что Конституцией установлен запрет на пропаганду социального превосходства – эта моральная норма является у нас и нормой закона.
Чтобы решить задачи эффективного управления страной, которая должна наконец стать мощным современным государством, глава России считает необходимым "без потрясений и кадровой чехарды" произвести преобразования в системе формирования государственных органов управления – начиная с Совета Федераций и Государственной думы, заканчивая местным самоуправлением – и кадровой политике государственной службы. Президент РФ считает, что представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов.
Президент намерен серьёзно повысить требования к государственным и муниципальным служащим, обязав их предоставлять дополнительные сведения об их доходах и имуществе, в том числе принадлежащих членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться вплоть до использования оперативно-разыскных возможностей.
Что касается партийной системы, то, по мнению Президента РФ, в Госдуме должны быть представлены одним - двумя мандатами и те партии, которые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, хотя 5 миллионов граждан России проголосовали за них на выборах.
Срок работы Государственной думы глава государства предложил продлить до 5 лет, а срок работы Президента России – до 6 лет (это не касается ныне избранных).
Заботясь о кадрах, гарант Конституции считает необходимым организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом, буквально "охотясь за головами". Президент обязывает государственных чиновников "содействовать приходу молодых одарённых людей в фундаментальную и прикладную науку, ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий и реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий".
Отрадно, что не забыты в Послании президента проблемы российского образования. После двадцати лет безуспешных и разрушительных реформ наконец-то мы услышали из уст первого лица государства, что российскую образовательную систему надо не реформировать, а возрождать! Президент пообещал, что стратегия развития российского образования в целом скоро будет утверждена Правительством РФ.
Поживем-увидим, а пока президент высказал пять своих пожеланий относительно школьного образования.
Первое: чтобы в школе дети получили возможность раскрыть свои способности и подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире, в сжатые сроки нужно разработать новое поколение образовательных стандартов.
Второе: выстроить разветвлённую систему поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.
Третье: разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, а также для пополнения школ новым поколением учителей, причём вовсе не обязательно только с педагогическим образованием. "Мы сделаем всё, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе", – подчеркнул президент.
Четвёртое: мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно, если школа станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом.
Пятое: дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны в том числе и педагоги. К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения.
О здоровье же граждан России в целом Дмитрий Медведев сказал отдельно, отметив фактически нефункционирующую систему медицинского страхования. И пообещал, что поэтапно, но последовательно государство будет внедрять полноценное и по охвату, и по стоимости медицинское страхование, обеспечивая финансовую сбалансированность системы медицинского страхования. "Вопросами здравоохранения мы занимаемся не ради самой отрасли, а для того, чтобы выросла продолжительность жизни и увеличилась рождаемость", – обратил внимание Президент России, настаивая на мысли, что "свободное развитие людей и их социальная защита всегда будут приоритетом государственной политики".
Что же, таким обещаниям хочется верить.
Екатерина Славская |