Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

15.09.2010 | Из истории дубнинского синхроциклотрона

В Дубне хорошо известно, что научным руководителем создания дубнинского синхроциклотрона был Михаил Григорьевич МЕЩЕРЯКОВ. Каким же образом он оказался на этой должности?

Синхроциклотрон стали строить согласно Постановлению Правительства СССР от 13 августа 1946 г., подписанному Сталиным. Название "синхроциклотрон" появилось позже, а первоначально будущий ускоритель именовался как мощный циклотрон под кодовым названием "Установка "М".

Впервые решение о создании ускорителя такого типа было принято 20 февраля 1945 г. на сессии Отделения физико-математических наук Академии наук СССР. В постановлении же от 13 августа 1946 г. уже конкретно на нескольких страницах было прописано много разных пунктов, определяющих строительство установки "М", включая ее параметры, место расположения, руководителей.

Согласно этому постановлению научно-техническое руководство сооружением установки "М" по предложению академика Вавилова первоначально  было возложено на сотрудников Физического института Академии наук СССР (ФИАН) С.И.Вавилова, Д.В.Скобельцына и В.И.Векслера.

Вавилову, в соответствии с постановлением, было дано разрешение организовать при ФИАН специальную лабораторию  №11, на которую были возложены все работы  по установке "М", начиная от разработки технического задания на ее проектирование и заканчивая ее пуском. По предложению Вавилова руководителем лаборатории №11 был назначен профессор  Д.В.Скобельцын, его заместителем – В.И.Векслер. Лаборатория №11 должна была в трехмесячный срок разработать техническое задание на строительную часть установки "М" и лаборатории при ней. Вопрос об укомплектовании лаборатории №11 научными и инженерно-техническими работниками был решён в двухнедельный срок. Таким образом, ФИАН приступил к решению порученного ему задания. 

Однако через несколько месяцев стало видно, что ФИАН в создании установки "М" очень отстает от намеченного плана. Это было вызвано тем, что, помимо создания этого ускорителя, другим постановлением Правительства СССР от того же 13 августа 1946 г. на ФИАН было возложено также создание ускорителя другого типа – синхротрона на энергию 1 ГэВ. То есть в итоге ФИАНу оказалось не под силу успешно решать сразу две сложные задачи. И.В.Курчатов, будучи руководителем всего атомного проекта, в рамках которого создавалась установка "М", был не доволен сложившейся ситуацией. Поэтому он решил перевести тему установки "М" в свою Лабораторию №2. В результате 21 апреля 1947 г. вышло новое постановление Правительства СССР, подписанное Сталиным, согласно которому:

1) Физический институт освобождался от задачи по созданию установки "М", она была возложена на Лабораторию №2.

2) Для обеспечения научно-технического руководства проектированием и сооружением установки "М" М.Г.Мещеряков был освобожден от работы в ленинградском Радиевом институте и назначен заместителем И.В.Курчатова в Лаборатории №2.

3) Лаборатория №11 ФИАН со всеми возложенными на неё задачами передавалась Лаборатории №2.

27 марта 1947 г., то есть незадолго до выхода названного выше постановления, когда с новым назначением М.Г. Мещерякова все уже было решено,  он поехал на объект "М". Так называлось место в районе Иваньковской ГЭС, отведенное для строительства установки "М" и жилого поселка. Вот отрывок из воспоминаний Мещерякова об этой поездке:

"Была ранняя весна с туманами и ноздреватыми снегами. Железной дорогой нельзя было воспользоваться: во время войны с ветки Вербилки – Большая Волга были сняты рельсы. Пришлось добираться на джипе военных лет – два часа ушло на то, чтобы по сильно разбитому шоссе доехать до Дмитрова, а затем еще около четырех часов тащились по дороге, устланной круглыми бревнами, до Большой Волги, откуда гусеничный трактор за каких-нибудь два часа приволок джип до места, где сейчас находится плавательный бассейн "Архимед".

Кругом был сырой, без каких либо просветов лес. Несколько десятков рабочих, возглавляемых начальником строительства А.П.Лепиловым, прокладывали просеки для дорог и торопились до вскрытия Волги соорудить деревянный причал. Группа геодезистов производила трассировку улиц будущего научного городка и железной ветки от станции Большая Волга до технической площадки".

Читая это, понимаешь, как издевательски насмешливо звучит надпись на ратминском камне: "Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким". Легко представить, каково было бы недоумение Лепилова и Мещерякова от сообщения, что Дубна пошла от Ратмино.

Пока шла подготовка местности к строительству и шло начало самого строительства, под руководством Мещерякова в Москве в Лаборатории №2 к декабрю 1947 г. была создана действующая модель будущего ускорителя, а к середине 1948-го на ней были исследованы  все его особенности.

25 сентября 1948 г. вышло Постановление Правительства СССР, подписанное Сталиным, "О мероприятиях по подготовке к пуску и эксплуатации установки "М", согласно которому на объекте "М" Курчатовым был создан филиал Лаборатории №2, где и должны были пройти наладка и пуск синхроциклотрона с дальнейшим проведением на нем научно-исследовательских работ.

Начальником филиала на объекте "М" и научным руководителем установки "М"  назначался М.Г.Мещеряков, его заместителем - В.П.Джелепов. До начала эксплуатации ускорителя Мещеряков должен был: а) подобрать эксплуатационные кадры, б) осуществить технический контроль за качеством строительно-монтажных работ, в) подготовить объект "М" совместно со Специальным управлением №1 Министерства электропромышленности (МЭП) к приемке правительственной комиссией.  Здесь интересно заметить, что Специальное управление №1 возглавлял однофамилец Михаила Григорьевича Мещерякова – Константин Назарович Мещеряков, талантливый инженер и организатор, который сыграл большую роль не только при создании дубнинского синхроциклотрона, но впоследствии и дубнинского синхрофазотрона.
Штат филиала Лаборатории №2 на объекте "М" на 1949 год был утвержден в количестве 260 единиц.

14 декабря 1949 г. установка "М" (дубнинский синхроциклотрон) была успешно пущена. Это был подарок к 70-летию Сталина. 20 декабря 1949 года в секретной докладной записке И.Г.Кабанова, министра электропромышленности, на имя Л.П.Берии говорилось, что сооружение установки "М" закончено и ко дню семидесятилетия со дня рождения товарища Сталина произведены испытания, показавшие, что энергия ускоренных дейтронов достигает запроектированной – 290 МэВ. Эта энергия превышала энергию самого мощного до того момента синхроциклотрона в США (Беркли) в полтора раза, что означало, что пуск установки "М" являлся серьезным достижением советской науки и промышленности. В записке сообщалось, что общий размер капвложений в сооружение установки составил 200 млн рублей, а сооружение установки "М" в целом было осуществлено Министерством электропромышленности (МЭП) в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 августа 1946 г. Записка заканчивалась словами: "Прошу Вас, Лаврентий Павлович, доложить товарищу Сталину".

21 декабря 1949 г. под грифом "совершенно секретно" на имя Л.П.Берии была направлена докладная записка С.Н.Круглова, А.Н.Комаровского и  А.П.Лепилова о завершении строительства комплекса сооружений установки "М", который  сдан Спецуправлению №1 МЭП с отличной оценкой качества работ.

Поставленная задача создания синхроциклотрона была успешно решена.

Лариса Зиновьева

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"