
И все же, прежде чем подняться на такую ступень, Сергей Игоревич прошел тернистый путь.
- Будучи студентом 5 курса, я решил попробовать себя в роли школьного учителя. Это был вызов самому себе. Мне было интересно, обладаю ли я необходимыми коммуникативными навыками, смогу ли найти общий язык с более молодым поколением. Что-то, безусловно, получалось, но были и педагогические промахи. Мне казалось, что в классе все должно держаться на дисциплине и строгости учителя. Старался быть жестким, бескомпромиссным, и вопреки ожиданиям, дети не принимали меня и всячески отдалялись. Было очень тяжело и мне, и ребятам.
Кто-то бы опустил руки, ушел из профессии, но Сергей Цедилин переосмыслил ситуацию и принял решение, что непременно найдет подход к ученикам. Стал регулярно покупать книги по педагогике и психологии, читал их и применял знания на практике.
- Я понял, что метод "кнута" больше не работает. Сейчас и время не то, и дети совершенно другие, поэтому методику преподавания нужно менять. В настоящий момент учитель больше не является единственным источником информации для школьников - можно все, что угодно, узнать из Интернета. Поэтому педагог должен быть не столько "рупором", сколько старшим товарищем, который может что-то подсказать, направить. Он должен иметь эмоциональную гибкость, а главная его задача – вызвать интерес к учебе. Это можно сделать, объяснив ребенку, зачем ему нужен изучаемый предмет.
В 2018-м году Сергей Игоревич прошел тренинг по сингапурскому методу обучения, который разделил педагогическую деятельность учителя на "до" и "после". Этот подход превратил стандартные уроки английского языка в необычное действо, в которое с головой погрузились и учитель, и его подопечные. Отныне в классе разрешалось шуметь, активно жестикулировать и отстаивать свою точку зрения. Ведь когда ребенок зажат, мало двигается, в его кровь поступает мало кислорода, а значит, и мозг работает не в полную силу, пояснил учитель.
- Я поощряю бурные дискуссии на уроках, но они обязательно должны касаться обсуждаемого предмета. На занятиях большой упор делаю именно на говорении. Работа со словарем и грамматикой, конечно, тоже важна, но, чтобы язык стал живым, на нем нужно разговаривать. Свой уровень языка я тоже поддерживаю, регулярно читая англоязычную прессу и книги, смотрю фильмы на английском в оригинале. Ибо считаю, что учитель должен и сам постоянно чему-то учиться, иначе как того же требовать от учеников?
- В чем принципиальное отличие сингапурского метода обучения от традиционного?
- При традиционном подходе к обучению, как правило, работают 3-5 активных учеников из 30-ти. Остальные скучают и занимаются своими делами. Сингапурский метод позволяет задействовать каждого ученика и при этом научить его самостоятельно мыслить, определять главное, структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового открыл он для себя. На таком уроке нет лидера, все на равных. Эта методика хороша еще и тем, что у школьника развивается коммуникация, сотрудничество, критическое мышление, креативность – это необходимые качества в наше время. Вся технология строится на использовании особых обучающих структур. При этом само занятие мало похоже на обычный урок и больше напоминает игру - увлекательную, содержательную, заставляющую мыслить.
- Расскажите подробнее об одной из структур для наглядности.
- Например, на уроках я часто использую структуру, которая называется "Мне нравится". Она позволяет сплотиться команде, помогает выяснить, что общего у тебя с твоими товарищами, а что вас различает. Каждый член команды выписывает на листок, что ему нравится, затем ребята по очереди зачитывают свои списки. Например, кто-то скажет "Я люблю читать/вязать/смотреть телевизор", остальные участники команды должны поднять палец вверх, если и им нравится то же самое. В итоге через какое-то время найдется дело, которое будет интересно всем членам команды. На основе этой информации ребята должны придумать название и слоган своему коллективу. Все это проговаривается, разумеется, на английском языке.
Эту же структуру "Мне нравится" Сергей Игоревич применил на одном из этапов муниципального конкурса "Учитель года-2022", продемонстрировав его на других конкурсантах и членах жюри. Педагоги были в восторге и активно включились в работу, выясняя, что же им всем нравится, придумывали название своей внезапно образовавшейся команде. Что уж говорить о детях, которые всегда с удовольствием включаются во все необычное и веселое.
- Это был один из четырех этапов конкурса. Также конкурсантам нужно было подготовить презентацию о своих методических приемах, провести открытый урок с незнакомым классом и подискутировать с коллегами о современных педагогических реалиях за круглым столом, - поделился Сергей Цедилин. – Я не стремился к победе, хотя, конечно, надеялся, что смогу занять первое место. И все же главным для меня было поделиться своими знаниями и увидеть наработки других учителей, пообщаться с теми, кто действительно живет своей профессией, кому она по-настоящему интересна.
В ближайшее время Сергея Игоревича ждет следующий этап конкурса – областной, и он уже начал активно к нему готовиться. Ученики верят в победу своего учителя и всячески его поддерживают. Они понимают – школа будущего именно за такими педагогами: талантливыми и неравнодушными.
Давайте все вместе пожелаем ему победы.
Марина Толоконникова
|