Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

17.03.2022 | Учитель года-2022
В кабинете учителя английского языка школы №5 Сергея Цедилина вы не увидите привычные ряды парт. Столы расставлены таким образом, чтобы дети могли сесть, разделившись на команды по 4 человека. Уже одна эта деталь говорит о том, что перед нами педагог, который стремится избегать шаблонов и мыслит нестандартно. Именно эти качества принесли ему победу на муниципальном этапе конкурса "Учитель года-2022".

17.03.2022 | Как влиять на структуру материалов
В ОИЯИ определили механизм управления оптическими свойствами инновационных стеклянных материалов.

10.03.2022 | ОИЯИ призывает к сотрудничеству во имя общего будущего
"Дирекция Объединенного института ядерных исследований, многонациональный коллектив международного научного центра с глубокой озабоченностью и тревогой переживают драматичное развитие актуальной обстановки в мире, особенно в ряде государств-участников ОИЯИ", - говорится в информации дирекции ОИЯИ, опубликованной на сайте этой межправительственной научной организации 1 марта 2022 г.

10.03.2022 | Ученые изучают уникальный артефакт
Большой коллектив физиков, химиков и археологов из Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований, Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" и Института археологии РАН ведут исследования головы античной скульптуры авторской работы, найденной в подводных отложениях во время сооружения Крымского моста.

03.03.2022 | Международная стажировка JEMS
- "Опыт Объединенного института ядерных исследований для его стран-участниц и государств-партнеров"- завершилась в этом международном научном центре.

03.03.2022 | Стартовал новый этап строительства нейтринного телескопа
На озере Байкал 17 февраля с.г. начала работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа. В течение примерно двух месяцев коллаборация Baikal-GVD планирует установить два новых кластера оптических модулей, провести ремонт и модернизацию уже установленных и продолжить работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

03.03.2022 | Обновлен состав попечительского совета Российского научного фонда
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О членах попечительского совета Российского научного фонда". Одним из них стал директор Объединенного института академик РАН Григорий Трубников.

10.02.2022 | Воспитатель года-2022
Школа учит детей наукам, а задача педагогов детского сада - научить воспитанников жить по законам нравственности, любить Родину и пробудить у них желание учиться, считает Анастасия Акиндинова, ставшая победителем в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2022» в Дубне.

20.01.2022 | Ученые придумали, как воссоздать радиационное поле корабля при полетах в дальний космос
Сотрудники Объединенного института ядерных исследований разработали и запатентовали устройство, которое позволит моделировать на Земле все условия сложного радиационного поля внутри космического корабля, создаваемого частицами Галактического космического излучения, сообщила пресс-служба института.

20.01.2022 | Новые технологические решения
В Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований продолжаются работы по реализации мегасайенс-проекта ускорительного комплекса NICA. Будущий коллайдер не будет иметь аналогов в мире, поэтому многие его инженерные решения уникальны.

 1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 118  >>
10.03.2022 | Ученые изучают уникальный артефакт

 

Уникальная терракота была найдена в 2017 г. у мыса Ак-Бурун в Керченском проливе при строительстве опор моста. Под них проводилась выборка грунта, во время которой среди прочих артефактов (в основном древнегреческой керамики, обломков амфор) был обнаружен крупный фрагмент античной терракоты. Объект изображает мужскую голову из обожженной глины в натуральную величину, что является редкостью: античные терракоты чаще всего не превышают 40 см в высоту. Предположительно, это античный бог или герой.
 
В рамках первого этапа исследований ученые решали задачу воссоздания первоначального облика терракоты. Требовалось определить технологию ее изготовления, уточнить датировку, установить центры производства, т.к. визуально терракота выглядела изготовленной не из местной глины, а также проследить торговые связи.
 
"Артефакт является произведением искусства. Этот скульптурный объект, вероятно, деталь архитектурного оформления строения храмового назначения — штучный экземпляр, авторская работа, что установлено томографическим методом, — рассказал ведущий специалист Курчатовского института Эдуард Грешников. — Эта терракота достойна не только Керченского музея, где сейчас находится, но даже Лувра или Эрмитажа, где часто размещены римские копии с несохранившихся греческих оригиналов, в то время как крымская терракота – это несомненный подлинник". В связи с этим было недопустимо применять многие привычные методы исследований, а только те из них, которые позволяют минимизировать воздействие на исследуемый образец. Такими методами владеют Курчатовский институт и Лаборатория нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований, которым уникальный артефакт был предоставлен для изучения.
 
В комплекс исследовательских методов вошли нейтронный активационный анализ, синхротронная дифракция, инфракрасная спектроскопия, растровая электронная и оптическая спектроскопия, энергодисперсионный рентгеновский микроанализ. Так, при изучении скульптурного объекта на области, имитирующей волосы, усы и бороду была обнаружена смола. Для ее датировки радиоуглеродным методом образцы были отправлены в Университет Джорджии (США). Удалось установить, что артефакт был покрыт смолой в 5 веке до н.э. Специалисты смогли также определить вид смолы: мастер использовал "сандарак" — смолу, выделяемую деревьями Западного Средиземноморья.
 
Кроме того, были найдены свинцовые наплывы внутри полой терракоты, которые были изучены на предмет соотношений стабильных изотопов с помощью масс-спектрометрии. Установлено, что местом происхождения свинца на терракоте были Лаврионские рудники недалеко от Афин (Греция). Афинский свинец экспортировался в древнегреческие колонии по всему Средиземноморью. "Возможно, свинец использовался гончаром для балансировки или креп­ления терракоты. Такая практика широко использовалась в античном мире", — сообщили специалисты на недавно проведенном научном семинаре ОИЯИ – Курчатовский институт.
 
Изучение пигментов красителей в порах керамики показало, что область имитации волос головы была покрыта красителями, изготовленными на основе железо-марганцевых соединений, которые придавали части изделия черно-бурый цвет. В области губ была использована красная охра; часть объекта была загипсована — это делалось в качестве подложки под краситель.
 
Методом компьютерной томографии была определена насыщенность керамического теста терракоты включениями пироксенов вулканического происхождения. Позже методом порошковой рентгеновской дифракции их виды определялись в сравнении минерального состава терракоты с составами эталонных образцов, предоставленных Институтом археологии РАН, давним партнером ОИЯИ. Уникальным в составе керамического теста скульптуры оказался якобсит — железо-марганцевое соединение, которое образуется при обжиге глин, содержащих оксиды марганца и железа. Выходы подобных глин располагались в зонах с повышенным содержанием марганца. Один из образцов анализируемых глин, оказавшийся наиболее близким по геохимическим характеристикам керамическому тесту терракоты, был отобран вблизи от итальянского марганцевого месторождения Маццано-Романо.
 
Однако кроме него в керамическом тесте были обнаружены включения одной из разновидностей клинопироксена, характерного для образцов из города Синопы, региона Апулии и некоторых областей Центральной Италии. Таким образом в ходе проведенных исследований удалось существенно сузить географию поиска материалов, используемых при изготовлении керамической массы.
 
Следующим этапом изучения терракоты стали исследования в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Использовался метод анализа элементного состава, а именно нейтронный активационный анализ (НАА), который проводился на реакторе ИБР-2. Для сравнения полученных результатов была необходима референтная группа образцов с известными элементными составами. Так, была использована итальянская база данных, которая также в свое время составлялась с использованием НАА. Кроме этого, ученые ЛНФ использовали и метод рентгеновской флюоресценции (РФА) в качестве дополнительного метода для обнаружения макроэлементов. Здесь Институт археологии РАН предоставил 14 керамических образцов-эталонов для сравнительного анализа элементных составов. "С помощью РФА и НАА был обнаружен 41 химический элемент, и выяснилось, что элементный состав терракоты имел сходства с Ваель Бадави из ОИЯИ.
 
Затем для проверки этого вывода специалисты применили различные статистические аналитические методы. В соответствии с проведенными измерениями и их последующей статистической обработкой оказалось, что ближайшими по геохимическим характеристикам глины терракоты оказались образцы из области Лациум в центральной Италии. Этот вывод подкрепляется результатами оптических исследований и данными фазового анализа керамического теста скульптуры, а также анализом элементного состава его включений – клинопироксенов.
 
Следует отметить, что представленные исследования являются пионерскими в России.
 
Подготовлено
по материалам ОИЯИ
 
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

 

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"