
- На данный момент выявлено 110 ям на территории города, - рассказал начальник управления благоустройства, транспорта и дорожной инфраструктуры Администрации г. о. Дубна АнДрей Коняев. - В СКПДИ мы загружаем фотографию ямы до ремонта, а затем выкладываем результат работы, при этом программа распознает геолокацию. Это наша форма отчетности перед Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры. Система обеспечивает информационную и аналитическую поддержку при принятии управленческих решений в сфере дорожного хозяйства. К настоящему моменту мы составили график дорожных работ, и Муниципальное бюджетное учреждение "Центр хозяйственного обслуживания" уже приступило к работам.
- Погодные условия не мешают? Ведь сейчас то морозы, то слякоть.
- Мы используем две разные технологии в работах в зависимости от погоды. Одна из них – так называемый "холодный асфальт", не требующий предварительного разогрева. Яму сначала очищают от грязи, убирают весь снег, а затем высыпают специальную смесь, которая после ручной трамбовки застывает даже при отрицательной температуре воздуха. Другая технология, которую мы применяем во время оттепели, – "рециклинг", с использованием щебня, песка и битума. Все это переплавляется с помощью специальной машины, в течение нескольких часов после этого смесь можно укладывать. Эта технология отлично подходит для ямочного ремонта. К более масштабному восстановлению асфальтового покрытия мы приступим не раньше апреля, когда начнут свою работу асфальтобетонные заводы.
- Сколько ям на сегодняшний момент уже заделано?
- Мы стараемся работать на опережение, чтобы к нам не поступали жалобы от горожан. К настоящему моменту 30 ям уже ликвидировано. Это самые крупные выбоины, расположенные в тех местах, где дороги наиболее загружены. Остальные работы планируем завершить по графику к концу марта.
Интервью брала Марина Толоконникова
|