- Задача этой программы — помощь в приобретении собственного жилья наиболее ценным и перспективным специалистам региона, - пояснил Николай Николаевич. – Министерство инвестиций и инноваций Московской области выдает сертификаты тем, кто прошел конкурсный отбор, который происходит на основании предоставленных документов. Учитываются и наличие статей, опубликованных по проводимым научным исследованиям за последние 5 лет, и гранты, и участие в научных мероприятиях.
Те, кто получат сертификат, смогут приобрести жилье в своем регионе на льготных условиях, при этом сумма выплаты будет зависеть от количества членов семьи. Владелец сертификата платит только проценты по кредиту, стоимость квартиры за него выплачивает государство: 50% от ее стоимости выдаются в виде жилищной субсидии, остальные 50% поступают в течение срока погашения ипотечного кредита. Например, при стоимости квартиры пять миллионов рублей ежемесячный платеж для участника программы составит менее 20 тысяч рублей.
За все время существования программы в Подмосковье ей воспользовались 593 человека, в Дубне – более 50 человек (это около 7-8 человек в год).
- Наш институт оказывает информационную поддержку молодым специалистам в этом вопросе, - рассказал Николай Войтишин. – Обязательно проводим собрания, на которых все, кто претендует на участие в программе, могут задать любые вопросы по этой теме. Плюс стараемся помочь в оформлении пакетов документов, необходимых для подачи заявки.
Социальная ипотека предоставляется на 10 лет, в это время сотрудник не может уйти с предприятия, на котором он работает. Если же захочет уволиться, ему придется рассчитываться с банком самостоятельно, уточнил председатель Совета Объединения молодых ученых и специалистов.
Интервью брала Марина Толоконникова
|