Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

02.07.2008 | Справочная исчезает?
Информация о том, что через несколько недель прекратит свою работу городская бесплатная справочная служба, телефон которой - 212-85-09, знает наизусть, пожалуй, каждый горожанин, не на шутку обеспокоила читателей. Будет ли организована альтернативная служба или руководство справочной службы считает, что необходимость в таких услугах у населения отпала? - интересуются они. А быть может, закрытие службы лишь повод для открытия аналогичной справки, только теперь уже платной?

27.06.2008 | Красота двора – за счет жильцов
Горожане, маршрут которых пролегает через двор, расположенный рядом с домом 26 на ул.Инженерной, не раз обращали внимание на его благоустройство. В нем, полном зеленых насаждений – деревьев и кустарников, несколько лет назад стали появляться цветочные клумбы. Вначале это были невзрачные, огороженные кирпичами и другими подручными материалами клочки земли, на которых с самой ранней весны до поздней осени благоухали растения. Теперь силами самих жильцов и сотрудников ЖКУ несколько наиболее солидных клумб получили добротное ограждение.

27.06.2008 | Нет сдачи – вызывайте милицию
"Отстояла целую очередь в овощном киоске, заказала покупки, но при их оплате выяснилось, что у продавца нет сдачи. Покупки мне так и не отдали. Продавец сказала, чтобы я шла менять деньги, но разменять нигде не удалось. Так и ушла без покупок, – пожаловалась редакции газеты наша постоянная читательница Людмила Ивановна. – Неужели покупатели обязаны обеспечивать разменом продавцов?" – спрашивает она.

27.06.2008 | Красота с изъяном
Уж сколько хороших слов высказано о нашем любимом городе! Уж сколько стихов и песен о нем сложено! И действительно, красив наш город. Особенно примерно с апреля по октябрь. Когда вокруг все в зелени, в цветах…

<<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167  168  169 
03.02.2022 | Что ждет жителей аварийного дома 18 на Понтекорво
На дворе уже 2022-й год, а в ситуации  с многострадальным домом 18 на улице Понтекорво  «воз и ныне там». 
Дом был построен на месте, где раньше протекала речка Черная. Грунт под зданием оказался нестабильным, и это спровоцировало дальнейшие проблемы. Еще в 2018-м году межведомственная комиссия признала дом аварийным под снос. Затем все переиграли, и его решили реконструировать. С тех пор было потрачено около 198 000 000 рублей (с учетом разработки проекта, проведения экспертиз, 1-го этапа реконструкции), но проблема только усугубилась: новые трещины продолжают появляться, а жители 1-го подъезда боятся заходить в дом.
Несмотря на это, они пригласили нас «на экскурсию». Картина действительно оказалась жуткой: первая секция фактически «отваливается» от основной части здания. Крупные и мелкие трещины проходят по всему фасаду, на 9-м этаже в одной из квартир была сквозная дыра на улицу (сейчас ее заделали, но штукатурка продолжает осыпаться), пол местами с уклоном, а кое-где – горбом, отваливается кафель. По понятным причинам в этой секции отключено газо- и водоснабжение, не работает лифт, так как шахта лифта сильно деформирована и запустить его просто невозможно.
Первый этап проекта по укреплению грунта, стабилизации и возвращению здания в проектное положение не достиг целей. Администрация города планирует продолжить реконструкцию, и требуемый объем инвестиций, по предварительным оценкам, может составить более 60 000 000 рублей. Бывший подрядчик ООО «Группа компаний «Капиталстрой», получившее более 171 000 000 рублей за реконструкцию, объявило себя банкротом, так что спросить с них за результаты первого этапа реконструкции не представляется возможным.
Жители дома рассказали разные печальные истории, связанные со сложившейся в доме ситуацией. Женщине, проживавшей в 14-й квартире, врачи не успели вовремя оказать помощь из-за неработающего лифта. В результате она скончалась в больнице. Другому пенсионеру - из квартиры № 20 - доктора запретили любые физические нагрузки, в том числе подъем по ступенькам. И отключенный лифт, по мнению соседей, ускорил его кончину.
Тем не менее несколько семей на свой страх и риск продолжают жить в невыносимых условиях: кому-то надоело пребывать в резервном фонде, который на время предоставила городская администрация, кто-то просто не хочет оставлять свою квартиру. Остальные соседи расселились кто куда: на съемное жилье, в общежития, к родственникам, на дачу…
- Люди так легко согласились покинуть свои квартиры в 2018-м году только потому, что им сказали, что это буквально на несколько месяцев, - рассказывает Лайла Крымова, одна из жителей дома 18. – Администрация обещала, что к проблемам расселения подойдет индивидуально. Но переехать в квартиру в другом районе я не смогла, так как ухаживаю за престарелыми родственниками. В итоге сейчас приходится снимать жилье за свой счет. Кроме того, нас вынуждают платить по квитанциям, которые регулярно приходят на Понтекорво, 18, хотя фактически коммунальные услуги не предоставляются.
19 января состоялось совместное заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, экологии и жилищным вопросам и Комиссии по экономике, науке, образованию Общественной палаты г.Дубны. На нем рассматривали мероприятия администрации города по исправлению сложившейся ситуации с многоквартирным домом. Представители Общественной палаты выступили посредниками между жителями 1-го подъезда дома и сотрудниками городской администрации, контролируя исход ситуации. К чему же пришли?
К всеобщему разочарованию, Алексей Степаненко, заместитель главы города по вопросам градостроительства, рекламы и земельно-имущественных отношений, на заседание не пришел. Представлял Администрацию г. Дубны только Максим Виноградов, начальник управления градостроительства, архитектуры и рекламы.
Первый вопрос, который рассмотрели на заседании, касался технического мониторинга состояния аварийного здания. Как сообщил Максим Николаевич, работы по монтажу и началу мониторинга осуществляются с 24 декабря 2021 года. Установлено 6 датчиков, информация с которых поступает, в частности, в управляющую компанию, которая обслуживает дом № 18. В дальнейшем планируется подключить к мониторингу узких специалистов. Администрация города готова раз в месяц отчитываться о состоянии здания. По словам Максима Виноградова, за последний месяц «датчики показывают стабильность».
У комиссии возникли вопросы: почему данные, поступающие с датчиков, отправляются в управляющую компанию? насколько компетентны ее сотрудники, чтобы считывать и анализировать подобную информацию? кто конкретно отвечает за оперативное принятие решений в экстренном случае?
- Такая задача не ставилась, - ответил Виноградов.
- Как это не ставилась? Зачем тогда эти датчики? – парировал Александр Рац, председатель комиссии по экономике, науке и образованию.
- Я не готов вступать в данную дискуссию, этим занимаюсь конкретно я и замглавы администрации Степаненко. Достаточно такого ответа? – резюмировал Максим Николаевич.
- Нет, недостаточно, - высказал свое неудовлетворение председатель комиссии. – Мы уже это проходили. Ни Вы, ни Степаненко не имеете опыта такой работы. Вы собираетесь подключить специалистов к наблюдению, но пока этого не сделали. Почему?
- Я доложу этот вопрос курирующему заму, - заверил начальник управления градостроительства.
Представители Общественной палаты внесли в протокол свои замечания по этому поводу, выразив недовольство отсутствием курирующего зама и неудовлетворительными ответами начальника управления градостроительства.
- Необходимо обратиться в Администрацию г.Дубны, чтобы она присылала на заседания людей, которые в состоянии принимать решения по этим вопросам, а не докладывать информацию, - высказался Александр Рац. – Иначе смысл этих заседаний просто пропадает.
Следующий вопрос был о сроках проведения работ по восстановлению секции №1 (самой проблемной части дома).
- Подготовлено обращение в МГСУ (Московский Государственный строительный университет – Ред.) с просьбой провести визуальное обследование здания, проанализировать ранее выданные заключения о состоянии строительной конструкции, дать заключение по поводу возможности проживания в 1-й секции и целесообразности проведения второго этапа реконструкции. Ответ на обращение мы получим на следующей неделе, под экспертизу уже заложены бюджетные средства, - сообщил Виноградов.
- Для чего нужно это новое заключение? - поинтересовались представители Общественной палаты. – Уже есть заключение о том, что в доме проживать нельзя.
- Это заключение даст нам возможность предоставить жителям аварийного дома жилье, - ответил Максим Виноградов. – Необходимо расселить 45 квартир. Для этого будет построен новый дом либо произведена закупка квартир.
Далее комиссия рассмотрела вопрос о необходимости компенсации: как мы уже написали выше, жители дома № 18 все еще получают квитанции на оплату коммунальных услуг, хотя не проживают по этому адресу.
- Администрация подготовила и утвердила положение, по которому любой житель аварийного дома имеет право на компенсацию материальных затрат на оплату второго жилья, - ответил начальник управления градостроительства.
Людям разъяснили, в какой кабинет нужно прийти и какие документы необходимо предоставить, чтобы получить эту компенсацию. Общественная палата рекомендовала представителям Администрации Дубны оповестить об этом жителей более подробно: возможно, на интернет-портале или с помощью объявлений в подъезде дома. Однако возник резонный вопрос: почему горадминистрация должна компенсировать средства, потраченные жителями на услуги (водоснабжение, ТБО), которые фактически не предоставляются? Почему вообще эти квитанции управляющая компания рассылает?
Первостепенный вопрос и расселение жителей аварийного дома.
- Определены площадка, а также застройщик, который сможет возвести новый дом для расселения людей из квартир первого подъезда, - сообщил Максим Виноградов. - Второй вариант, который мы рассматриваем – выделение денежных средств для компенсации покупки жилья либо закупка квартир на вторичном рынке (первичный рынок в настоящий момент в Дубне отсутствует).
Вопрос из зала: для чего проводить второй этап реконструкции, если уже понятно, что в первой секции проживать нельзя?
- Выбор между реконструкцией или сносом дома не стоит, - пояснил Александр Рац. – Здание 4-хсекционное, это единая конструкция, поэтому нельзя снести «кусочек объекта», первую секцию в любом случае необходимо стабилизировать. Но вопрос реконструкции дома не исключает возможности пойти по другому пути и предоставить жителям первой секции жилье. Сегодня администрация сообщила нам, что люди получат или деньги, или квартиры.
Смешанные чувства остались у многих после этого заседания. Находящиеся на грани отчаяния от затянувшихся проблем, привыкшие искать «подвох» в любых словах чиновников, люди с трудом верили в новые обещания. Но делать нечего, теперь нужно ждать весны. Как сказал Максим Виноградов, в апреле будет принято решение о возможном расселении жителей проблемного дома.
- Главное, чтобы это не оказалось первоапрельской шуткой, - подметил кто-то с грустью.
Ну а мы будем следить за развитием ситуации и надеяться, что конфликт будет исчерпан в самое ближайшее время.
Марина Толоконникова
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"