Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

26.01.2022 | Жаркие споры вокруг Комсомольской набережной

 

Вступительное слово произнес председатель Общественной палаты Виктор Катрасев. Отметив, что это очень важный проект для города и поблагодарив инициативную группу горожан за его разработку, он подчеркнул, что цель обсуждения - выяснение мнений людей, для которых набережная будет благоустраиваться, чтобы учесть их в доработке проекта. Главное, что необходимо проделать, пояснил Виктор Васильевич, - привести в надлежащий вид уже существующие на набережной архитектурные формы, поскольку почти все они сегодня в плачевном состоянии. Кроме того, запланированы и новые объекты, которые сделают территорию набережной еще более комфортной. При воплощении проекта будут использованы внебюджетные средства: деньги выделят градообразующие предприятия и предприниматели Дубны. Также председатель Общественной палаты сообщил, что работы намечено проводить поэтапно в течение 3-х – 4-х лет.
 
Общественное обсуждение посетил и глава г. о. Дубна Сергей Куликов. Он отметил, что в этом году действительно не были запланированы бюджетные средства на ремонт Комсомольской набережной, но в то же время уже ведутся некоторые работы на участке от ротонды до водозабора. В частности, в прошлом году эта территория была заасфальтирована, восстановлены на ней "треугольники". Это было сделано, как сообщил Сергей Александрович, по обращению к нему двух инициативных групп граждан с предложением восстановить причал и облагородить "треугольники" на набережной. После обсуждения этого вопроса с Общественной палатой было принято решение объединить эти предложения в один проект.
 
Проект реконструкции Комсомольской набережной представил архитектор Евгений Виценко (подробнее познакомиться с проектом можно на интернет-портале Администрации г.о. Дубна).
- Расширение Комсомольской набережной начнется от станции водозабора до яхтклуба, - рассказал он, – и оно будет таким же, как сейчас у главного "треугольника" (причал "Дубна"), составит порядка трех метров. При этом наша главная задача – максимально сохранить растительность на набережной, мы будем обыгрывать встречающиеся деревья при помощи современных деревянных лавок, которые хорошо впишутся в общий концепт благоустройства набережной.
 
Велодорожка, согласно этому проекту, проляжет возле зеленых насаждений, ее ширина составит 3,5 метра. Напротив причала "Дубна" запланирована главная площадь, она необходима, по мнению специалистов, чтобы выделить доминантную часть набережной. По ее бокам предусмотрены современные деревянные лавки, за ними – сувенирный павильон, на котором будет установлен уличный экран. Во время городских мероприятий на нем можно будет транслировать фильмы или размещать любую другую информацию.
 
Кроме того, в этом же месте расположится небольшая кладовая для хранения акустического оборудования. Справа от этого павильона намечено установить большие лавки-качели. Также, отметил Евгений Виценко, специалисты отреставрируют все "треугольники" (их отделают лиственницей) и ступеньки возле них. В темное время суток эту зону подсветит иллюминация.
 
Центральную аллею парка со стороны улицы Строителей архитекторы задумали выделить аркой, кроме того, дорожку хотят расширить по метру с каждой стороны. Вдоль аллеи расположатся лавочки.
Также разработчики концепции благоустройства Комсомольской набережной предложили создать здесь стационарную фотогалерею, подобную той, что сейчас на Менделеевской набережной. По их мнению, она там хорошо себя зарекомендовала, поэтому и на данном участке просто необходима.
 
По предложенному проекту в ближайшем будущем нас ждет и обустройство зоны "нижнего променада" - прогулочной дорожки непосредственно у воды. Это должно помочь решить проблему зарастания набережной, так как до сих пор коммунальные службы ежегодно боролись с появлением на плитах растительности.
 
Кроме того, архитектор рассказал об идее создания кинотеатра под открытым небом. Правда, уточнил, что возведение этого объекта потребует больших затрат на исследование конструкций. Поэтому, если общественность выразит положительное отношение к этой концепции, специалисты начнут более детально прорабатывать эту идею.
 
Каждый пункт проекта был проиллюстрирован картинками на большом экране, поэтому собравшиеся горожане могли наглядно представить то, о чем рассказывал архитектор. После завершения доклада жители Дубны начали задавать волнующие их вопросы и вносить свои предложения.
 
Например, Ольга Крутовская, председатель ТСЖ, попыталась выяснить, как специалисты проработали идею создания "нижнего променада": не смоет ли ограждения весенний паводок? Также ее интересовал вопрос дренажа, так как при реконструкции, например, Менделеевской набережной этот момент не был учтен, и в результате мы наблюдаем постоянные подтопления этой территории.
В ходе обсуждения у присутствующих возник вопрос, насколько безопасно трогать давно уложенные плиты на откосах берега: не сдвинутся ли они при обустройстве нижней променадной зоны, ведь бетон – это не декор, а укреп­ление берега.
 
Специалист затруднился ответить на эти вопросы и сказал, что они требуют более детальной проработки.
Михаил Поляков, наш дубнинский мастер-мозаичист (о творчестве и проектах которого подробно мы расскажем в следующем номере) поинтересовался, как поведет себя деревянная облицовка "треугольников" в условиях повышенной влажности, на что тоже не получил внятного ответа. По его словам, он неоднократно обращался в Администрацию г.о. Дубна с предложениями украсить эти объекты мозаикой, которая идеально подходит для нашего климата и является практически вечной. Но до сих пор его предложения не были приняты. Зал очень тепло отреагировал на слова Михаила и поддержал его аплодисментами. Местные жители знают, что его студия мозаики украсила многие уголки нашего города, и "треугольники" на Комсомольской набережной действительно могли бы стать визитной карточкой Дубны, если бы и к ним Михаил приложил руку. Что ж, хочется надеяться, что дубнинский мастер не только получит "приз зрительских симпатий" в виде аплодисментов, но и будет услышан чиновниками.
 
Были на этой встрече и жаркие споры. Илья Никитский, например, поинтересовался: почему проект отдали на разработку именно этому бюро, представлявшему проект, кто его выбрал и есть ли какая-то альтернатива этой концепции? Также он выразил недоумение и даже возмущение тем, что проект уже начали реализовывать (архитектор Евгений Виценко вскользь упомянул, что один из "треугольнкиков" уже обшили лиственницей), в то время как он вроде бы все еще находится в стадии обсуждения. Что мы здесь делаем, сказал он, если все уже решено? И попросил назвать конкретные ФИО, чтобы понять, кто скрывается за представленной размытой формулировкой "инициативная группа граждан сама выбрала конкретное бюро для разработки проекта".
 
- Вячеслав Мухин, Светлана Мухина… - начал перечислять председатель Общественной палаты.
 
- Спасибо, можете не продолжать, я удовлетворен, - произнес Никитский, отдавая микрофон волонтеру.
 
Множество вопросов задала Мария Артемова. Один из них касался фотогалереи.
 
- Фотогалерею, установленную на Менделеевской набережной, прокляли все мамы с колясками, велосипедисты и дети на самокатах, - сообщила горожанка. – Нельзя ли в новом проекте заменить эти объемные стенды на плоские, чтобы они не мешали проходу?
 
- Я с Вами полностью согласен, - не растерялся архитектор, хотя некоторое время назад озвучил, что там она "хорошо себя зарекомендовала". – На Менделеевской набережной фотогалерея действительно не вписалась. На Комсомольской - все будет по-другому, поскольку основной поток пешеходов должен следовать по основной аллее, вдали от стендов.
 
Также Мария поинтересовалась, почему на плане нет ни одного туалета и торговых точек, где можно купить еду и напитки. Специалисты пообещали учесть эти пожелания и внести их в проект.
 
Дмитрий, не пожелавший назвать свою фамилию, поинтересовался, как просчитывались потоки людей. Опирались ли архитекторы на конкретные цифры или решили расширить дорожки, ничем не руководствуясь? Архитектор Виценко, представлявший проект, сообщил, что конкретные цифры никто не просчитывал, но он коренной дубнинец, поэтому и так ясно представляет, где и по каким дорожкам на набережной гуляют наши горожане. Это концепция проекта, пояснил он, и она сейчас в стадии обсуждения и согласования. Если за нее проголосуют, то дальше все вопросы будут прорабатываться более детально.
 
"Но за что мы должны голосовать?! - возмутился оппонент. – Вы не смогли ответить ни на один конкретный вопрос. Это просто красивая картинка, а не проект". Данное замечание снова осталось без ответа.
Обсуждение длилось около двух часов. Честно говоря, было немного жаль молодого архитектора, на которого обрушилось столько критики. Слегка разрядила обстановку пенсионерка Людмила Ивановна Клинина.
- Я вам бесплатно предлагаю цветы-многолетники в больших количествах, - по-деловому заявила она, чем сорвала шквал аплодисментов. – Но поскольку я человек старый, мне нужны помощники. Присылайте ко мне молодежь с лопатами, ящиками, я дам клубни и саженцы.
 
Кроме того, женщина выразила беспокойство по поводу хулиганов, которые могут испортить облагороженную набережную, и предложила организовать "ночной дозор". Организаторы поблагодарили ее за предложения и обещали прислушаться к ее рекомендации.
 
На обсуждении присутствовала и владелица действующей на Комсомольской набережной сувенирной палатки. Она подсказала специалистам, что там, где у них по плану расположен торговый павильон, его размещать нельзя - в этой части территории нет возможности подключить электричество.
 
Большие споры вызвала центральная арка, которая, по мнению разработчиков проекта, должна украсить вход на центральную аллею. Она не понравилась большинству присутствующих, и они выразили надежду, что эту конструкцию возводить не будут.
 
Кто-то назвал проект "безликим", но были и те, кто выступил в его защиту. Например, Александру Ивановичу Руденко, директору школы №1, предлагаемая концепция пришлась по душе.
 
- Она мне нравится тем, что здесь есть современный подход. Это красиво, это современно, это ново: то, что и должно быть в Дубне. Безусловно, нужно учесть интересы маломобильных групп населения. Но и велосипедисты – такая же часть нашего города. Не надо ничего отвергать. Дубнинский принцип, когда учитываются пожелания максимального количества людей, как раз заложен в этот проект. Да, многое нужно дорабатывать, но концепция очень интересная.
 
В целом обсуждение получилось довольно информационно насыщенным. Жаркие споры вокруг Комсомольской набережной показали, что в нашем городе много неравнодушных людей, искренне желающих видеть родной город еще более благоустроенным. Что ж, ждем еще одного слушания, ведь открытых вопросов осталось еще довольно много. Ну а будут ли учтены пожелания и предложения горожан, покажет время. В любом случае, перемены всегда к лучшему, особенно если они касаются ремонта и реконструкции.
Марина Толоконникова
 

 

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"