26.01.2022 | 26 января – День случайных направлений
За слово "копейка" мы должны сказать спасибо Ивану Грозному. На ней был оттиск рыцаря с копьем, поэтому называли эту денежку "копейной".
Один из курьезов был связан с эстонской кроной. Эстонские эмигранты, приехавшие в Германию, обнаружили, что их родные деньги, которые на самом деле в восемь раз дешевле немецкой марки, полностью соответствовали ей по весу. Совпадение было настолько точным, что автоматы, продававшие сигареты и пиво, не чувствовали разницы и оказались доверху наполненными эстонскими кронами.
Брайан Мэй, известный гитарист группы "Queen", всегда пользовался вместо медиатора шестипенсовиком и не раз говорил, что он извлекает из струны особый звук. Прекратив выпуск шестипенсовых монет еще в 1970-м году, Королевский монетный двор Британии в 1993-м изготовил специальную партию для Мэя.
Изготовленные из драгоценных металлов монеты были легкой добычей для мошенников. Они просто спиливали края, незаметно уменьшая вес денег. Исаак Ньютон предложил сделать насечки на ребрах монет, и изделия без насечек перестали принимать в качестве оплаты.
Английского короля Генриха Восьмого в народе прозвали "Король-Старый медный нос". Дело в том, что Генрих в целях экономии решил чеканить медные монеты вместо серебряных шиллингов. Новые монетки покрывались тончайшим слоем серебра, который быстрее всего стирался на самой выступающей части монеты – на носу короля.