
Да-да, именно так: Старый Новый год (14 января — в народе Васильев день) у нас освящен столетними традициями. Он существовал еще с начала христианства на Руси (хоть тогда и назывался по-другому), а может, и намного раньше, когда никто здесь и не слышал ни об Иисусе, ни о Василии Великом.
Обычаи этого праздника своеобразны: на вечер 13 января наши предки обязательно готовили зажаренного поросенка. Дети и подростки ходили по домам "колядовать", получая взамен от хозяев пироги и разные другие вкусности, а еще выпеченные из муки фигурки животных — чтобы наступающий год был щедрым и урожайным. Всё это потом съедалось самими колядовавшими: они собирались в какой-нибудь избушке и праздновали уже с песнями, танцами, загадыванием загадок и всеобщим весельем.
Помнили и о церкви: кое-где в России в церковный приход селяне, каждый по своему достатку, привозили свинью — кто целую, кто половину, кто еще меньше. Из голов потом варились щи и съедались всей общиной, а остальное мясо принадлежало духовенству: продадут – и есть деньги на нужды прихода.
Фото - i.mycdn.me
|