
Мы встретились с Валерием у нас в редакции. Было интересно познакомиться с ним и воочию увидеть человека, получившего от государства такую весомую награду. Ведь совершенно ясно, что он должен обладать определенными качествами и нестандартным мышлением.
- Первый этап конкурса проходил в марте-апреле, то есть полгода назад, - рассказал победитель. – Участников было очень много, более 560 тысяч. Мы проходили тесты, выполняли различные задания на специальной платформе в Интернете. Одним из заданий стало составление бизнес-плана для семьи из 3-х человек. Мы работали в команде (хотя все участники находились в разных городах) и действовали сообща.
- И какой бизнес-план разработала ваша команда?
- Мы предложили бизнес по дегидратации продуктов. Сейчас это очень популярное и востребованное направление: полезные чипсы из сушеных фруктов, вяленое мясо без добавок и консервантов. В общем, здоровый перекус. За это задание мы получили 130 баллов из 140 возможных. По итогам этого этапа участники, которые вошли в 8000 лучших, должны были получить в подарок путешествие по России. Но работ оказалось меньше, и все, кто вовремя сдал задание, смогли воспользоваться этим правом.
- Куда ты решил съездить?
- Я так никуда и не выбрался. Можно было поехать в Карелию, Великий Новгород, Белгород, Сочи. Но предлагали неудобные даты, и я отказался.
- Как проходил следующий этап конкурса?
- К следующему этапу большая часть участников отсеялась. Как раз был разгар сессии, и не все продолжили выполнять задания. Я решил сделать ставку на конкурс и не прогадал.
- А как же сессия?
- Пришлось пожертвовать учебой, но все долги я уже закрыл. Правда, остался без стипендии…
- Зато с миллионом. Думал ли ты тогда, что сможешь победить?
- Многие участники в финале говорили, что приехали "просто пообщаться". На самом же деле мы прекрасно понимаем: все приехали за победой. И я не был исключением. Конечно, хотелось выиграть. Полуфинал конкурса проходил в Белгороде. Были задания на сплочение и для поднятия командного духа, когда по определенным правилам мы должны были перемещаться на разложенных по полу листках бумаги. Большой упор делался на стажировки для студентов. Ведь немногие после ВУЗа работают по специальности. С нами общался основатель онлайн-платформы по трудоустройству выпускников "Факультетус".
- И как предлагалось решить эту проблему с трудоустройством выпускников по специальности?
- Ну, для этого и была создана как раз эта платформа…
- Сколько человек прошло в финал?
- В финале было 1000 человек. 26 ноября мы приехали в Сочи, этот этап длился три дня.
- Что больше всего запомнилось?
- Больше всего запомнился первый день, заселение в отель - большой и красивый. Поначалу было очень сложно ориентироваться, там не такая простая планировка, как кажется, и два выхода.
- А про сам конкурс?
- Каждой команде нужно было подготовить проект. Мы распределились по "факультетам": "Карьера", "Наука", "Устойчивое развитие", "Особые возможности", "Отношения и психическое здоровье", "Безопасность", "Путешествия", "Образование будущего". Я выбрал "Карьеру", так как остальные направления для меня были менее понятны. Мы занимались проблемой трудоустройства студентов. Провели опрос, и оказалось, что мало кто из них знает о существовании Центра карьеры в их университете. Поняли, что это интересное направление, и принялись за проект. Сложность была в том, что проект общий, но каждому хотелось проявить себя. Нелегко было выбрать главное среди всех предложенных идей. Но в итоге мы справились.
- Уже знаешь, как потратишь миллион?
- Победители могут потратить выигрыш на образование, стартап или улучшение жилищных условий. Деньги мы пока не получили, да я и не решил, куда их потрачу. Такими суммами раньше не располагал, поэтому сначала надо хорошо подумать.
- Это правильно. Расскажи, как тебя, победителя, встречали в университете?
- Одногруппники поздравляли. Многие из них пожалели, что не приняли участие в конкурсе. Могли бы тоже выиграть.
- Кем видишь себя через 10 лет?
- Пока не знаю. Я нахожусь на перепутье, разрываюсь на части. Пришла популярность, при этом у меня остались обязанности в университете: нужно сдавать зачеты и экзамены. Пока пытаюсь понять, чего хочу, и сделать правильный выбор. Думаю, что можно податься в городскую администрацию, "засветиться" и со временем стать депутатом. Но для этого придется сейчас уйти в "академ". Зато когда вернусь на учебу, уже будет опыт работы. Пока думаю об этом, решение еще не принял.
Я пожелала удачи Валерию в осуществлении его планов. Конкурс "Твой ход" президентской платформы "Россия – страна возможностей" помог поверить в себя молодым ребятам. Все проходило легко, весело, в непринужденной обстановке. Студенты учились общаться и взаимодействовать в команде. И пусть пока не все из них понимают, на что потратить свой миллион (хотя, честно говоря, возникают сомнения - за какие такие достижения выделяется премия победителям в миллион рублей?), хочется верить, что они сумеют направить деньги в нужное созидательное русло.
Марина Толоконникова
|