Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

02.12.2021 | Когда в Дубне не останется обманутых дольщиков?

 

- Строительство нашего дома началось в 2015-м году, - продолжает девушка. – К 2019-му дом был построен. Правда, без коммуникаций - электрики и водопровода, и не была произведена внутренняя отделка квартир и мест общего пользования. Мы обращались в Администрацию Дубны, Московской области, Следственный комитет, прокуратуру. Процедура банкротства застройщика шла с сентября 2020-го. К счастью, как сказали нам в апреле 2021 года, Министерство жилищной политики Московской области нашло нам инвестора, в сентябре стройка возобновилась.
 
На данном этапе в доме 34/1 на Тверской улице завершается отделка, осталось покрасить стены в подъездах и вывезти строительный мусор. К концу декабря дом планируют сдать.
 
"Мы чувствуем огромное облегчение и уже в предвкушении вручения ключей от квартир и начала в них своего ремонта. С будущими соседями собираемся встретиться в новогоднюю ночь во дворе - с шашлычком, салютами отметить начало новой жизни", - улыбается Лада Дмитриева.
 
Сейчас в Дубне осталось 9 проблемных домов: помимо дома 34/1 на Тверской улице, это еще дом 43 и дом 4 на улице Юркино в ЖК "Ривер Клаб", а также 6 домов в ЖК "Европейский квартал" на улице Станционной в районе Большой Волги.
 
В ЖК "Ривер Клаб" три недостроенных дома, которые находятся в "заморозке" еще с 2013 года, в двух из них права на квартиры приобретены участниками долевого строительства. В настоящий момент застройщик ООО "Эстейт Инвестментс", не справившийся со своими обязательствами, признан банкротом. В отношении дома 4 наблюдательный совет Федерального фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства принял решение о возобновлении строительства. Решение вопроса по дому 43 запланировано на 4 квартал 2021 года.
 
Строительство в "Европейском квартале" было приостановлено еще в 2014 году. В 2021 году доли в юридическом лице ООО "Инвест Парк-77" приобрел новый инвестор. На данный момент в домах прокладывают инженерные сети - электричество, холодное и горячее водоснабжение, систему отопления. Застройщик планирует сдать объекты в 4-м квартале 2022 года.
 
- Администрация Дубны контролирует этапы строительства, - заверил начальник Управления градостроительства, архитектуры и рекламы Администрации г.о. Дубна Максим Николаевич Виноградов. – Каждый месяц проводятся совещания прямо на строительной площадке, в которых обязательно участвуют и застройщик, и участники долевого строительства, и представители прокуратуры. Ситуация находится на контроле Правительства Московской области и наших местных контролирующих органов.
 
Все это стало возможным после появления новой системы защиты дольщиков, когда в 2017 году начал свою работу Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.
 
- Работа в этом направлении проводится в несколько этапов, - пояснил Максим Виноградов. – Первый шаг – это банкротство застройщика. Заявителями в суде могут выступить как дольщики, так и городская администрация, а также Фонд защиты прав граждан. Затем назначается конкурсный управляющий, который занимается организацией всех процессов. Производятся выплаты должникам (зачастую предприятие-банкрот не платит зарплату своим рабочим), но основной упор делается именно на защиту прав дольщиков. После этого наблюдательный совет собирает полную информацию об объекте и принимает решение о целесообразности достройки дома либо о выплате денежной компенсации дольщикам.
 
- Долгострои в Дубне, стоявшие много лет "в заморозке", остались невредимыми или уже произошли какие-то изменения в фундаменте, стенах и т.д.?
- На этапе оценки каждый объект проходит тщательную проверку. Фонд привлекает специализированные строительные организации, они выдают заключение о выявленных недостатках. И если принимается решение о возобновлении строительства, то начинаются работы по их устранению.
 
- Сейчас в Дубне решаются проблемы имеющихся долгостроев. А как быть тем, кто только планирует приобретать жилье? Есть какие-то гарантии, что человек не окажется в подобной ситуации?
- После изменения законодательства в 2017 году на рынке жилищного строительства ситуация в корне поменялась. Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства не только решает вопросы с уже имеющимися проблемными объектами, но и предотвращает возникновение подобных инцидентов. Раньше дольщики при заключении договора платили деньги непосредственно застройщику, и он распоряжался ими на свое усмотрение. Очень часто, получая деньги от новых участников строительства, недобросовестные компании ими закрывали финансовые дыры на предыдущих объектах. Получалась некая пирамида, в которой ни с чем оставались те, что пришли последними. Сейчас механизм совершенно поменялся: все деньги дольщиков находятся на эскроу-счетах, и застройщик имеет право их снимать только после выполнения фактических работ и ввода дома в эксплуатацию.
 
Когда в наукограде достроят все проблемные дома, понятие "обманутый дольщик" можно будет забыть как страшный сон, оно просто перейдет в разряд историзмов. А пока ждем и надеемся, что все участники этих неприятных историй действительно получат ключи от своих законно приобретенных квартир в ближайшее время.
Марина Толоконникова
 
Фото автора
 

 

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"