
"Совместная работа специалистов ОИЯИ и ИЯФ СО РАН по созданию систем выпуска пучка из бустера и канала транспортировки пучка в нуклотрон началась в 2016 году, – отметил начальник НЭОИКН ОИЯИ Алексей Тузиков, – когда на основе изложенных нами идей в Институте ядерной физики был разработан концептуальный проект этих систем и дан старт технической реализации проекта силами нашего института. В Новосибирске были изготовлены магнитная и вакуумная системы участка выпуска пучка и канала транспортировки, устройства диагностики пучка, системы питания и управления. Был спроектирован, изготовлен и успешно запущен уникальный ударный магнит для выпуска пучка из бустера с рекордным уровнем магнитного поля (около 2 кГс)".
Алексей Тузиков также отметил, что при проектировании опорных конструкций канала транспортировки, имеющего сложную трехмерную геометрию, были найдены оригинальные решения по способу подвешивания магнитов канала над туннелем нуклотрона. "Это далеко не полный список интересных идей, реализованных в процессе разработки и создания систем перевода пучка из бустера в нуклотрон".
"Нестандартная конфигурация транспортной системы NICA (она напоминает штопор) и трехмерная траектория создавали сложность в проведении пучка ионов без повреждений из одной установки в другую, – прокомментировал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Андрей Журавлев. - Но благодаря высококлассной работе наших монтажников, вакуумщиков и геодезистов канал транспортировки был создан с высокой точностью, каждый элемент его на своем месте, и мы достаточно быстро получили полноценный пучок, именно такой, какой был рассчитан. Еще одна особенность транспортного канала в том, что он импульсный. Это значит, что магниты, определяющие траекторию движения пучка частиц, работают только тогда, когда пучок запущен в канал. Импульсный режим позволяет сделать оборудование более дешевым, компактным и легким по сравнению со сверхпроводящими магнитами или магнитами, работающими на постоянном токе".
"Из-за архитектурных особенностей уже существующего здания, малого места для перепуска заряженных частиц из бустера в нуклотрон NICA и большой энергии канал получился сложным и компактным, - говорит старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Сергей Синяткин. – Помимо основных функций перепуска частиц решались задачи компенсации связи радиального и вертикального движения частиц на выходе из канала и утилизации частиц с нецелевой зарядностью".
В ходе работ магнитная система канала вышла на 95-100% проектных значений магнитных полей, был получен выпуск пучков двух сортов ионов — гелия 1+ и железа 14+ — с дальнейшей транспортировкой по каналу, на конечном участке которого пучки были детектированы датчиками тока и положения пучка, а также получены снимки профилей пучка с люминофорного экрана.
Успешное проведение первого цикла пусконаладочных работ на канале бустер-нуклотрон – важный результат для создания ускорительного комплекса NICA. Он позволяет после проведения монтажных работ по установке новой системы инжекции пучка в нуклотрон, запланированных на ближайшие два месяца, завершить создание тяжелоионной цепочки нуклотрона, которая в дальнейшем будет основной при работе с коллайдером NICA и физической установкой BM@N.
Алла Сковородина
Подробнее о первом цикле пусконаладочных работ читайте на сайте ОИЯИ.
Канал транспортировки ионов из бустера в нуклотрон.
|