Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

30.09.2021 | Памятник И.М.Франку и Ф.Л.Шапиро

 

Академик Илья Михайлович Франк был основателем и первым директором Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Член-корреспондент АН СССР Федор Львович Шапиро – сначала его аспирантом, а впоследствии заместителем директора ЛНФ ОИЯИ, то есть заместителем Ильи Михайловича Франка.
В 50 лет Илья Франк стал лауреатом Нобелевской премии по физике 1958 года. Он прожил 81 год и до 79 лет стоял во главе Лаборатории нейтронной физики.
Федор Шапиро в 1968 году поставил эксперимент на нейтронном реакторе ИБР в Дубне, в котором впервые в мире удалось наблюдать удержание в вакуумном сосуде очень медленных нейтронов – это явление было предсказано советским физиком академиком Я.Б.Зельдовичем. В 1973 году в возрасте 57 лет Федор Шапиро ушел из жизни.
"Этих людей связывали какие-то совершенно необыкновенные отношения, – поделился личными воспоминаниями сын Ильи Михайловича Франка физик Александр Ильич Франк, главный научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ. – Когда Илья Михайлович говорил о научных успехах Федора Львовича, у него светились глаза. Успех Федора Львовича был для него личный успех. И этих людей связывало громадное взаимное уважение".
Скульпторы Елена Мунц и Галина Шилина, а также архитектор Андрей Мунц создавали этот памятник около двух лет по фотографиям ученых и воспоминаниям их коллег. Зонтик, под которым оказались беседующие бронзовые физики, стал по их замыслу символом, объединившим двух непохожих людей, увлеченных наукой.
"У нас хорошая традиция – памятники нашим выдающимся людям, нашим выдающимся ученым мирового уровня созданы в такой форме, что хочется подойти и поговорить с человеком", – сказал на церемонии торжественного открытия памятника физикам Франку и Шапиро директор ОИЯИ академик Григорий Трубников.
Он рассказал, что накануне перечитывал воспоминания об этих всемирно известных ученых и обратил внимание на фразу академика Франка "Я всего лишь директор лаборатории, а всей наукой в лаборатории управляет Федор Львович". Эта фраза подчеркивает личную скромность Ильи Михайловича Франка и яркость научных идей и инициатив Федора Львовича Шапиро, сказал директор ОИЯИ.
 
Наталия Теряева
 

 

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"