 Разрезанный вдоль плод опускают срезом на 10-15 с. в раствор йода (1 г на 100 мл воды) или люголя (5 г на 100 мл воды). В недозрелых плодах много крахмала, и весь срез окрасится в синий цвет.
По мере созревания яблока или груши крахмал в них превращается в простые сахара (глюкозу, фруктозу). На срезе при этом появляются непрокрашенные участки, сначала у плодоножки и семенных камер (подобный результат говорит о начале периода съемной зрелости), затем такие участки появляются по всей поверхности среза. В этом случае со сбором стоит поторопиться. Если окрашивание проявляется лишь у кожицы плода, значит, почти весь крахмал превратился в простые сахара и наступил период потребительской зрелости. Такие плоды максимально раскроют свои вкусовые качества, но транспортировать и хранить их уже затруднительно. Отсутствие синей окраски по всей поверхности среза говорит о том, что плод перезрел.
Йодокрахмальная проба будет не очень эффективна для раннелетних сортов, особенно с неодновременным созреванием плодов, — на дереве могут присутствовать и недозрелые, и близкие к полному созреванию плоды.
Конечно, пробы необходимо делать регулярно по мере приближения срока сбора и использовать для каждой несколько плодов из разных частей кроны, чтобы проследить динамику созревания урожая.
Если плоды пришлось снять с дерева невызревшими, дозреют ли они при хранении?
В период съемной зрелости яблоки или груш и зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев. В случае, если плоды сняты до наступления периода съемной зрелости (что можно определить, в том числе, с помощью упомянутой выше йодокрахмальной пробы), они не дозреют никогда, будут плохо храниться и останутся некачественными.
Фото - datchnik.ru |