Родиной персиков является Южная Америка. Европейцев с этими фруктами впервые познакомил Христофор Колумб, который привёз эти растения из своей знаменитой экспедиции.
Все виды этих фруктов разделяются на четыре основные группы: нектарины, брюньоны, павии и, собственно, персики. Лишённые пушка нектарины были специально выведены селекционерами.
В Древнем Китае персиками лакомились только сам император и его приближённые.
Содержание витамина С в них очень высоко. Так, в двух фруктах его достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма среднестатистического взрослого человека.
Персики полезны при несварении желудка, так как они обладают успокаивающим действием.
Одной из причин популярности консервированных персиков стало то, что после термической обработки в них сохраняется не только вкус, но и больше полезных веществ, чем в подавляющей части других фруктов.
Как и абрикосы, персики едят в том числе и в сушёном виде. Засушенный фрукт называется "шептала", с ударением на последнюю "а".
Один-единственный съеденный персик надолго позволяет почувствовать себя сытым. При этом он является диетическим продуктом — в среднестатистическом фрукте содержится всего около 440 ккал.
Если вы хотите получить красивый загар — ешьте персики! В них содержится витамин А, который способствует ровному загару кожи.
Так как персики обладают ярко выраженным увлажняющим действием, их широко используют в косметологии.
Судя по последним медицинским исследованиям, поедание этих фруктов в умеренных количествах помогает предотвратить выпадение волос.
Во время одной из высадок американских астронавтов на Луну на поверхности спутника Земли был съеден персик. Таким образом, он стал первым фруктом, съеденным на Луне.
В ядрах персиковых косточек содержится ядовитая синильная кислота.
Лидерство по выращиванию этих фруктов среди всех стран мира прочно удерживает Китай.
В Европе персики занимают третье место по площади насаждений среди всех фруктов, уступая только яблокам и грушам. Впервые в России их стали выращивать в 16-м веке.
Венгры называют персики "фруктами спокойствия", так как в этой стране считается, что они помогают избавиться от ощущения тревоги и беспокойства. Русское слово "персик" восходит к первоначальному названию этого фрукта — "персидское яблоко".