Площадь мира | Новости Дубны
№ 41| 20.10.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

26.08.2021 | Для чего я жила? Для чего я живу?
Свой юбилей отметила заслуженный работник культуры Московской области, член Международного союза музыкальных деятелей, Ассоциации симфонических и камерных оркестров России, Европейской струнно-смычковой ассоциации, Московского музыкального общества Людмила Федоровна Ставинская.
Для чего я жила?
Для чего я живу?
Для любви, для любви,
Для любви лишь одной.
К людям эта любовь,
К детям эта любовь,
К жизни, к солнцу, к цветам,
К пенью птиц – всё любовь.
Всех желаю любить. Всё желаю любить.
Для любви у меня вся открыта Душа…
Жить бы, жить бы с любовью мне
Сто тысяч лет…
Но и капля ее хороша.
Эти строки стихотворения Людмилы Федоровны могут служить эпиграфом к рассказу о юбиляре. Они точно отражают философию ее жизни - неугасимое стремление к творчеству, к созиданию, к совершенству.
Родилась Людмила Федоровна 9 августа 1941 г. в г. Павлограде Днепропетровской области в семье учителей. До пятого класса занималась в танцевальном кружке, но он был расформирован уже после начала учебного года, и отец предложил ей пойти в музыкальную школу. В классе фортепиано мест уже не было, и Людмила выбрала скрипку. Успехи были таковы, что девочку переводили из первого класса в третий, а из третьего в пятый… Людмила окончила школу за три года вместо семи лет. Однажды в Павлоград приехал директор Днепропетровского музыкального училища. Прослушав юную скрипачку, предложил ей поступать в училище. Мама Людмилы была категорически против, хотела, чтобы она, отличница, стала врачом или педагогом. Но в итоге смирилась, видя, насколько музыка важна для дочери.
В этой цепочке случайных ситуаций есть, конечно же, закономерность, если учесть, что семейными тайнами в противоречивое советское время были те факты, что прадедушка Людмилы являлся настоятелем храма, дедушка – военным дирижером в царской армии, а Нина Петровна Римская-Корсакова (мама Людмилы) из дворянского рода, в числе представителей которого был знаменитый композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Эта родовая традиция привела Людмилу Федоровну дважды в Днепропетровское музыкальное училище, которое она окончила по классу скрипки, занимаясь у Матвея Борисовича Либермана – ученика Давида Ойстраха, а позже - по классу фортепиано, и в Запорожский государственный пединститут, где получила диплом хорового дирижера.
Вспоминая годы детства и учебы, Людмила Федоровна с большой теплотой говорит о городах, в которых они проходили. "У меня три родины. В Павлограде я родилась, там прошли мои детские годы. Днепропетровск – моя молодость, первая любовь, семья. Там получила образование. В 1971 году я переехала в Дубну, и этот город стал частью моей жизни. Я очень люблю Дубну - мою третью родину".
В Дубне выросли и воспитались ее трое детей, ставшие тоже музыкантами. Дочери Анна и Юлия учились у удивительного человека, талантливого педагога и блестящей пианистки Ирины Николаевны Захаровой. Сын Евгений получил образование как дирижер и вокалист в Академии хорового искусства в Москве.
Дубне посвятила Людмила Федоровна более 40 лет вдохновенного труда, делая яркими многие страницы ее культурной и общественной жизни.
Слова о герое одного из стихотворений Людмилы Федоровны можно отнести и к ней самой:
И творец, и мечтатель,
Раб открытий, восторгов,
Фантазер вдохновенный –
Клейма светят на нём.
Погружается страстно
В космос, в бездну, в пучину,
Жить не может он бытом -
Он живет Бытиём.
Тайна Духа и Жизни –
Мировая завеса.
Тайна истины вечной -
Всё тревожит его…
Горит ярко и чисто,
Смело, преданно Искра…
Получил это в дар он
Не от мира сего.
Педагогическая работа в Детской музыкальной школе стала первым полем деятельности для Людмилы Федоровны. И одной из ее особенностей остается всеобъемлющая любовь к детям, желание раскрывать перед ними широкий горизонт классического искусства. Отсюда – тематические костюмированные концерты учащихся ее класса и многочисленные поездки с детьми в художественные музеи и концертные залы Москвы.
Параллельно деятельная натура Людмилы Федоровны реализуется в активной общественной работе. Она председатель профкома, редактор школьной газеты "Резонанс", сотрудничает с газетой "Дубна: Наука. Содружество. Прогресс", пропагандируя деятельность музыкальной школы. В 1975 году Л.Ф. Ставинская в числе организаторов "Народного университета музыкальных знаний" для курсантов Волжского военного строительно-технического училища. С участниками созданного ею Музыкального интернационального клуба пишет сценарии и организует костюмированные театрализованные постановки. В 1987 году организовала и возглавила Союз творческой интеллигенции, который объединил в творческих начинаниях педагогов, музыкантов, сотрудников ОИЯИ.
В 1990 году копилка ее достижений пополняется еще одним: она становится депутатом Дубненского городского совета XXI созыва, работает в комиссии по культуре и уже в качестве депутата выступает с идеей совершенно фантастической.
"Моя идея организовать симфонический оркестр опять-таки возникла из "ситуации", - вспоминает Людмила Федоровна. - А началось всё с поездки в Дрезден, куда нас с сыном пригласили мои немецкие ученики. Мы поехали в гости к их бабушке в Ризу – небольшой городок с населением в тридцать тысяч человек. И для меня стало откровением узнать, что в этом городке есть собственный симфонический оркестр".
Советом депутатов во главе с В.Э.Прохом инициатива Ставинской о создании в Дубне симфонического оркестра была одобрена, он оказался первым муниципальным оркестром в России.
Свое главное творческое детище она наполнила вдохновенным поиском новых форм музыкального просветительства. Являясь первым административным директором оркестра, Людмила Федоровна внесла большой вклад в его становление и развитие. Окрыленная первыми успехами своего "детища", она загорелась идеей проведения фестиваля классической музыки с участием большого числа коллективов. И уже осенью 1992 года состоялся первый Международный фестиваль классической инструментальной музыки "Звучание Души".
Творческий и организационный дар юбиляра щедро проявился в работе в качестве директора ДК "Маяк" (с 1994 по 2005 гг.). Неброское одноэтажное деревянное здание, вокруг заросли кустарников, ночные дискотеки со столиками, пьяные драки, вездесущий рэкет…Энергией и фантазией Людмилы Федоровны и всех сотрудников ДК он преобразился за короткое время в важный центр духовной жизни города. Обновлен интерьер сцены, убраны лишние внутренние перегородки, очищена территория вокруг. На фасаде "Маяка" новая яркая вывеска, у входа - большой афишный стенд. Здесь регулярно проводятся праздничные вечера и вечера отдыха с танцами под духовой оркестр, работают многочисленные кружки и клубы по интересам, проводятся конкурсы, музыкальные и театральные фестивали. Поэтическое объединение "Маяк", базирующееся в ДК, издает сборники стихов и, конечно же, здесь организуются концерты Дубненского симфонического оркестра, для дальнейшего становления которого в "Маяке" 11 лет создавались все необходимые условия.
В 1994 году на сцене ДК "Маяк" появился рояль "Petrof", подаренный Дубненскому симфоническому оркестру Комитетом по культуре Московской области за организацию масштабных фестивалей классической музыки "Звучание Души". И сразу же появляется идея абонементного цикла концертов "В гостях у "Petrof"". Его художественным руководителем становится музыкант №1 Дубны пианистка Ирина Николаевна Захарова. Дети и взрослые, молодежь и пенсионеры потянулись в ДК "Маяк", где всегда была уютная обстановка, приветливое отношение и где красота искусства была представлена очень разнообразно.
Вклад Людмилы Ставинской в развитие Дубненского симфонического оркестра воистину велик. Она – автор сценариев многих выступлений оркестра, ею организованы запоминающиеся гастрольные поездки коллектива в Германию, Францию, Венгрию, участие в международных фестивалях "Еврооркестр". В 2005 году она создает Музей истории Дубненского симфонического оркестра и в городском конкурсе "Муза-06" награждается дипломом в номинации "За лучший творческий проект". Она была членом первой официальной делегации Дубны в Гиват-Шмуеле (Израиль), солировала с оркестром города Ла-Кросс (США), побратима Дубны.
Людмила Ставинская – удивительная женщина, не похожая ни на кого. Во всех своих начинаниях она стремится к идеалу, ведь, по ее мнению, без него людям жить невозможно. И она идет по жизни, даря окружающим свою любовь, теплоту и неиссякаемый оптимизм:
Я – Романтик. Я знаю,
Кто мой Бог – идеал.
Он любовь и творения
Ставит на пьедестал.
Но живет рядом с ним
Друг его – реалист.
"Верить в этого Бога –
Бред, – сказал, - фанатизм".
Путь далёк к совершенству…
Но нужна страсть в борьбе,
Вера, преданность делу,
Благодарность судьбе…
Как нельзя жизнь прожить
Вновь с конца иль с начала –
Так нельзя, невозможно
Жить нам без идеала.
Елизавета Стримовская
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"