
Программа, инициированная министерством экологии и природопользования, вызвала широкий общественный резонанс. Как сообщил на заседании круглого стола, проходившего в Общественной палате Московской области, министр Андрей Разин, "свою помощь уже предложили фонд "Без рек как без рук", сообщества дайверов, участники проектов "Экосплав" и GreenTeam kayaking, Всероссийское общество охраны природы и другие объединения. Будем интегрировать экоактивистов в нашу программу".
Глава Минэкологии МО отметил, что сотрудничество с экоактивистами в сфере очистки водоемов имеет хорошую историю. В частности, дайверы не раз принимали участие в акциях "Береговой десант", инициированных министерством, - поднимали мусор со дна Рупасовских прудов в Мытищах и озера Сенеж в Солнечногорском округе.
Особое внимание участники круглого стола уделили экологическому состоянию подмосковных водоемов и особенно загрязнению их микропластиком. Директор по науке некоммерческого фонда "Без рек как без рук" Михаил Платонов рассказал об исследованиях водохранилищ с целью изучения концентрации микропластика. По мнению ученых, главными источниками появления этого загрязнителя в водоемах являются синтетическая одежда и автомобильные шины. Проблема настолько актуальна, что недавно Европейское агентство по химическим веществам представило законопроект, запрещающий использование микропластика в производстве косметики, красок, моющих средств, сельскохозяйственной, медицинской и другой продукции.
Чистота прудов, озер и рек зависит от всех нас, в частности, и от того, что и как мы оставляем на их берегах после так называемых выходов на природу. Не бросайте ничего в воду, уносите с собой упаковки от продуктов и напитков – их можно выбросить в ближайшие контейнеры для бытовых отходов.
Фото - stolica-s.su
|