 Потоки нейтрино рождаются в самых далеких и мощных источниках энергии, например, при взрывах сверхновых звезд, они могут поступать от активных галактических ядер. Нейтрино являются уникальными носителями информации. Их с помощью этого глубоководного телескопа "ловят", чтобы понять историю возникновения Вселенной - как она развивалась, в каком состоянии находится сейчас и что с ней случится в будущем. Это даст человечеству понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной.
Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из них представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд, погруженных на дно озера Байкал. Первый кластер начал успешно работать на физику в 2016 году, в 2017-м и 2018-м были установлены второй и третий кластеры, затем в 2019-м – смонтированы сразу два, и вот в нынешнем году запущены седьмой и восьмой кластеры.
Основными участниками создания нейтринного глубоководного телескопа объемом порядка кубического километра являются Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет и МГУ имени М.В. Ломоносова.
Торжественный запуск учеными вместе с министром науки и высшего образования России восьмого кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD, самого крупного нейтринного телескопа в Северном полушарии Земли, стал событием, знаменующим интересные перспективы исследований, не только для Объединенного института ядерных исследований. В Год науки и технологий в России он дал как бы символический старт ученым для дерзновенных открытий в науке. |