Площадь мира | Новости Дубны
№ 15| 21.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

23.12.2020 | Понтекорво, 18: работы завершаются
 
Напомним, что реализация проекта по устранению сверхнормативных деформаций дома №18 на улице Понтекорво проходила в несколько этапов. Первый - укрепление слабонесущего вязкого грунта под домом, из-за которого и просел свайный фундамент. Для этого сначала с помощью инъекционных смесей провели стабилизацию грунта на всю высоту свайного основания, а затем - консолидацию слоя грунта толщиной до 6 метров под свайным полем: это так называемая "пассивная" фаза компенсационного нагнетания. В завершающей стадии закачали специальный высоковязкий инъекционный раствор на основе расширяющегося цемента в основание каждой сваи по манжетной технологии: это "активная" фаза компенсационного нагнетания, при которой смесь выходит во все стороны через отверстия свай, заполняя собой грунтовое пространство вокруг. Всего на глубину порядка 14 метров было забито 1105 свай: около 400 из них - по периметру дома, остальные - во всех подвальных помещениях. В результате под домом образовался прочный монолит, зацементировав грунт, чтобы остановить процесс деформации дома. Проект был профинансирован из областного резервного фонда.
На время проведения завершающих работ - с 15 сентября по 20 декабря - жителей 1-го подъезда, больше всех пострадавшего от просадки фундамента, было решено переселить с целью их безопасности в случае возникновения аварийных ситуаций.
 
Начальник Управления градостроительства, архитектуры и рекламы Администрации г.о.Дубна Максим Виноградов рассказал, что главная цель проведения работ – стабилизация дома – достигнута.
- Когда начали интенсивно бурить скважины, просадка дома усилилась. Не меняя технологии, работы на время прекратили, чтобы скорректировать, и таким образом процессы удалось остановить. Датчики гидростатического нивелирования онлайн-системы "Монитрон ДГН-2" в течение месяца показывают стабилизацию: 23-24 мм при максимально зафиксированной за весь период наблюдения просадке 27 мм. Таким образом, есть подъем, который подтверждается и геодезическими измерениями, проводимыми три раза в неделю. Окончательно ситуацию прояснит экспертиза независимой специализированной организации. Мы также надеемся, что мобильный диагностический комплекс "Струна" и МЧС проведут обследования, аналогичные тем, которые были сделаны перед началом работ по компенсационному нагнетанию.
Для решения вопроса о подключении в рабочий режим ранее отключенных сетей электро-, водо-, газоснабжения и водоотведения мы комиссионно с представителями управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций и жильцами дома обошли подъезд и квартиры, чтобы убедиться в работоспособном состоянии коммуникаций. Газовщики опрессовали газопровод. Отопление и горячее водоснабжение на период проведения работ не отключали.
Силами подрядной организации ООО "ГК "Капиталстрой" были восстановлены канализационные лежаки в подъезде, а также внутриплощадочная канализация. После вскрытия и демонтажа чугунных труб обнаружилось нарушение технологии укладки: коммуникации были забиты из-за подвижки грунтов и прокладки рядом параллельной сети ливневой канализации. В результате между двумя канализационными колодцами была проложена новая сеть коммуникаций протяженностью 18 метров - под правильным уклоном, что поможет избежать проблем в дальнейшем.
 
Никита Медянцев, прораб ООО "ГК "Капиталстрой", рассказал, что на объекте работает 40 человек. На сегодняшний день завершается дополнительная закачка раствора в часть скважин, сделанных по проекту. Этого требует технология работ. "Сейчас под фундаментом сформирована так называемая "подушка", - уточнил Никита Александрович, - которая вытеснила из-под дома всю воду, осушила и стабилизировала грунт. Наблюдается положительная динамика по подъему первой секции здания. После завершения работ по компенсационному нагнетанию все буроинъекционные скважины мы законсервируем и срежем столбики до уровня поверхности земли".
Все работы первого этапа реконструкции в рамках контракта завершаются до Нового года, включая ликвидацию скважин и уборку строительной площадки. Тогда же пройдет приемка работ с подписанием акта. По постановлению Администрации г.о. Дубна возвращение жителей дома было намечено на 20 декабря, по их просьбе даже рассматривали возможность более раннего вселения. Однако глава г.о. Дубна Сергей Куликов своим решением отсрочил его до 27 декабря – до получения результатов экспертизы независимой организации по поводу возможности дальнейшей безаварийной эксплуатации дома и вселения жителей в секцию №1.
 
Антон Ильин, генеральный директор управляющей компании ООО "Управдом "Дубна", также обеспокоен состоянием дома: "В результате хода работ по восстановлению несущей способности грунтов несущими конструкциями дома, а также инженерными коммуникациями получены дополнительные деформации, которые могут повлиять на безопасность мероприятий по вселению жителей, а также их дальнейшему проживанию. С точки зрения нормативной документации, эти деформации превышают допустимые и вызывают обеспокоенность в их несущей способности и запасе прочности. Также вызывает обеспокоенность состояние инженерных сетей, расположенных как внутри дома, так и за его пределами".
Мнения жителей разделились. Часть из них настроена на возвращение в свои квартиры до Нового года, считая, что серьезность ситуации преувеличена. Да и платить дополнительно за съемное жилье нелегко. Старожилы обращают внимание, что некоторые трещины в доме появились еще в 1985 году.
 
"Состояние моей квартиры не изменилось, – говорит Надежда Неклюдова, жительница 3 этажа. - Я очень хочу скорее вернуться домой. Более того, мы и выезжать не хотели: 32 человека из 16 квартир нашего подъезда, в том числе с верхних этажей, в августе заявляли о своем желании остаться дома на время проведения работ. Мы уверены, что с домом ничего не случится - он с армированным поясом. На съемную квартиру я брала только самое необходимое, и почти все вещи уже вернула". Надежда Александровна пригласила в гости представителей СМИ убедиться, что в ее квартире нет поводов для беспокойства.
 
С ней не согласна Ольга Разувакина, проживающая на 5-м этаже: "Мы выехали из квартиры в 2018 году: тогда только закончили ремонт, но нам было реально страшно продолжать здесь жить. За два года состояние квартиры ухудшилось. Сейчас трещины в стенах такие, что разрывает обои, поклеенные на сетку. Не закрывается балконный блок на кухне, а нам предлагают переехать в квартиру, где распахнуты окна. Разве можно проживать в таких условиях? Лифт не работает из-за аварийности дома, лестницы накренились так, что ходить по ним небезопасно, а здесь проживает много пожилых людей, на 9-м этаже – инвалиды. Опорные балки в подъезде в плачевном состоянии - велик риск того, что они могут обрушиться. В квартире тоже идет крен: это хорошо видно, если положить на пол шарик. Остались старые трещины, появились новые, в том числе от балки перекрытия. Пока мы видим только продолжающееся разрушение и возвращение в квартиру считаем преждевременным".
 
Во время осмотра подъезда жители советуют передвигаться по лестничным пролетам по одному, чтобы снизить нагрузку, обращают внимание на крен, отслойку лестничных пролетов от стен, показывают новые трещины и старые, которые, по их наблюдениям, расширились. Иван Супрунов показывает трещину в стене коммуникационной шахты рядом со своей квартирой. Ее он 6 лет назад собственноручно заштукатурил и покрасил, но пару лет назад она появилась вновь.
 
Елена Супрунова напоминает о результатах экспертизы Научно-технической ассоциации Академии коммунального хозяйства (НТА "АКОМХОЗ") Министерства строительства и ЖКХ РФ, которая в декабре 2018 года выявила многочисленные сквозные трещины с глубиной раскрытия до 15 см и определила состояние несущих стен как аварийное. Согласно экспертизе, общий физический износ здания, рассчитанный в соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 53-86, составляет 76,6%. Это означает, что дополнительные деформации основания фундаментов не допускаются, стены в доме не подлежат даже перекладке, а лестницы требуют полной замены. Елена обращает внимание, что данные экспертизы не рассматривалась при разработке проекта реконструкции дома, и, соответственно, проект был подготовлен для 3-ей категории технического состояния здания – ограниченно работоспособное, тогда как здание уже относится к 4-й категории – аварийное.
 
На встрече с жителями Максим Виноградов пояснил: "Есть две категории аварийности дома: аварийный под реконструкцию и аварийный под расселение. Здесь первый случай. Сейчас завершается 1-й этап работ - усиление грунтового основания здания. По сути, это подготовка к реконструкции, которая пройдет вторым этапом. Она подразумевает усиление несущих конструкций 1-й секции – лестничных маршей, стен, балок, ригелей – и устранение деформаций, в том числе тех, которые возникли в период проведения подготовительных работ. По результатам обследования здания в 2021 году будет разработана проектная документация совместно с Министерством строительного комплекса и Министерством ЖКХ Московской области".
Максим Николаевич согласился, что во время проведения текущих работ из-за подвижки фундамента появились новые волосяные трещины, некоторые, в том числе старые, расширялись, потом "схлопывались", но в целом ситуация стабилизировалась. При этом остались несколько "проблемных" квартир на 7-м, 8-м и 9-м этажах, где, помимо трещин, наблюдается обрушение потолочных плит. Руководитель структурного подразделения городской администрации заверил, что датчики останутся еще минимум на полгода, мониторинг и геодезический контроль продолжатся, а подрядная организация, выполнившая работы, будет следить за ситуацией в рамках гарантийных обязательств после закрытия контракта.
Так как проведение экспертиз, согласований и конкурсных процедур по проектированию, выбору подрядчика, определение источников финансирования – довольно длительный процесс, на сегодняшний день в Администрации г.о. Дубна изыскивают возможности по решению вопроса временного закрытия критичных трещин и усиления слабых конструкций 1-й секции дома.
А вернутся ли жители в свои квартиры до Нового года, зависит от результатов экспертизы, которая будет проведена в ближайшие дни.
 
Евгения Штайн,
фото автора
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"