Теперь же в календарном плане воспитательной работы школ должны быть конкретные мероприятия. Например, социальные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, игры и тренинги, совместные походы в театры и музеи. Новые нормы уже закреплены поправками в федеральный закон "Об образовании".
В целом план мероприятий по развитию воспитания молодежи содержит 33 пункта по семи направлениям. Вот некоторые из них: совершенствование работы психологов в школах, проведение исследований о влиянии информационной среды на формирование взглядов подрастающего поколения, развитие инфраструктуры патриотических парков культуры и отдыха, проведение интеллектуальных, творческих и культурных форумов для детей и молодёжи.
Также правительство одобрило законопроект, по которому работающие с детьми тренеры получат статус педагогических работников. Речь идет о спортшколах и спортивных центрах. Законопроект разработан Минспорта и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Как только закон вступит в силу, тренеры смогут начать пользоваться педагогическими льготами, им будут начисляться педагогический стаж и пенсии.
Организации, основная работа которых связана со спортивной подготовкой юных спортсменов, будут выделены в особую категорию - "дополнительные образовательные организации спортивной направленности". А программы спортивной подготовки станут дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта.
Подготовила Евгения Штайн
|