 Интересные факты о чае
Легенда гласит, что чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток.
Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад — всего лишь чуть более 400.
Существует более 1500 видов чая. После воды, чай — самый потребляемый напиток на Земле.
Большую часть чая в мире выращивают в горных тропических регионах.
До 1800-х годов кубики чая использовались в Сибири как деньги.
Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, на втором месте - Британия. Чай — национальный напиток Ирана и Афганистана.
Больше всего чая производит Китай, от него почти не отстаёт Индия. В Китае чёрный чай называется красным.
В США наиболее активно употребляют холодный чай - примерно 85% любителей этого напитка.
Чёрный чай составляет около 75% всего потребляемого в мире.
Чайные танины способствуют остановке кровотечения и препятствуют развитию воспаления.
В Китае во время чайной церемонии принято благодарить хозяев за гостеприимство постукиванием пальцами по столу.
Чай не всегда был популярен в Великобритании. Хотя впервые напиток завезли в страну в 1657 году, употреблять его стали только во второй половине XVIII столетия. Долгое время в Англию чай доставлялся контрабандой, и продавался он в закрытых кофейнях, куда допускались только мужчины.
Торговля чаем ускорила развитие взаимодействия Востока и Запада. Мы можем быть благодарны чаю за создание быстроходных транспортных судов.
Самое дорогое в мире чаепитие предлагает отель "Ритц Карлтон" в Гонконге. Чай на двоих там стоит почти 9 тысяч долларов.

Как выбирать чай?
Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:
Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или "ржавый" цвета означают некачественный продукт. Зеленый чай - зеленого цвета, но обратите внимание на однородность. Разный цвет чаинок означает смешивание нескольких сортов.
Отсутствие примесей. Специальные сорта, которые представляют смесь чая и травяных (цветочных, фруктовых) сборов, допускают примеси. Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.
Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.
Как заваривать?
Заваривать чай лучше в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно обработанной кипятком. Эти природные материалы позволяют раскрыться букету ароматов. В них, в отличие от металлических и стеклянных заварников, чай остывает долго, а значит – дольше сохраняет вкусовые качества. Вода должна быть горячей, но не кипящей – до 900С. Иначе пропадут полезные вещества и витамины.
Сахар?
А вы добавляете сахар? Ценители чая утверждают, что его необходимо пить без сахара. Углеводы, растворяясь в напитке, убивают его вкусовые свойства и аромат. Чай без сахара низкокалориен (5-8 калорий) и подавляет аппетит, что делает его идеальным для тех, кто следит за весом.
Хранение чая
Не храните чай дольше двух часов! При остывании он вырабатывает токсины, которые приносят организму вред: фенол, липиды, эфирные масла и витамин С окисляются.
Удивительные факты о кофе
Существуют смелые предположения, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.
Самый продаваемый продукт в мире – это нефть, на втором месте – кофе.
Высота кофейного дерева – около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды.
Зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая).
Жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет.
Растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон.
Для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов.
В Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла из 35000 порций.
Из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен.
В Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник.
Финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг.
В 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе.
В Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, которая работает на кофейной гуще.
Раньше на свадьбе в Турции женихи давали обет жёнам о том, что смогут обеспечить их кофе на всю жизнь. Невыполнение этого обещания могло вызвать развод.
В Таиланде изготавливают самый дорогой в мире сорт кофе, который называется "Чёрный бивень", его делают из экскрементов слонов. Одна чашка такого напитка в среднем будет стоить около 50 долларов, а за 1 кг вы отдадите около 1100 долларов. Дорогой кофе (от 250 до 1200 долл./кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия) получают из экскрементов мусангов: собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.
А вы знаете, что…
- Смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка.
- Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.
- Зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной.
- Оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов.
- В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте – 2% кофеина (вкус горче).
- Необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток.
- Кофе содержит более 800 различных ароматических соединений.
- В одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц.
- При регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете).
- В чашке черного натурального кофе 0 калорий.
- Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ.
- При очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации.
- Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
Фото - ffenix.ru; rubic.us; guru.orsk.ru
|