Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.
Причин для учреждения такого праздника предостаточно! Ведь огромная пищевая ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных как в самых развитых, так и в ещё только развивающихся государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без использования яиц.
Производители с готовностью поддержали идею такого праздника и часто спонсируют торжественные мероприятия. В этот день проводятся различные шуточные фестивали, кулинарные конкурсы, соревнования по бросанию яиц, а также серьёзные профессиональные семинары по вопросам правильного питания и благотворительные акции.