 Листья отражают самочувствие растений. И даже с неприхотливой свеклой может произойти беда. Когда корнеплод замедляет развитие и рост, листья желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. Что же с этим делать?
На пожелтение ботвы свеклы влияют влажность грунта, питание микроэлементами, болезни, вредители.
Водный баланс
Когда дачники приезжают на свой участок только по выходным, о регулярном поливе растений не может быть и речи. Вот это и является частой проблемой, когда у свеклы желтеют листья.
В период образования корнеплодов поливать нужно регулярно, из расчета 15-20 л воды на 1 кв.м. Мульчирование земли сохранит влагу в грунте дольше, особенно в жаркую засушливую погоду. Не поливайте водой по листьям и в дневное время, это приводит к солнечным ожогам.
Но и заливать грядки нельзя, ибо произойдет застой воды, загниют корешки.
Питание
На бедных почвах богатый урожай ждать не приходится, и недостаток азота сразу проявляется в виде пожелтения листьев. При этом корнеплоды свеклы останавливаются в росте. Недостаток питательных веществ незамедлительно приведет к болезням и неспособности растения противостоять назойливым вредителям.
Азотное голодание начинается с мельчения и удлинения листьев, после чего идет пожелтение. Свекла хорошо отзывается на золу, мочевину, раствор коровяка. Проводят подкормки дважды: при появлении первых листочков и в период роста корнеплодов.
Болезни
Когда выращиваете свеклу, будьте готовы к появлению корнееда, ложной мучнистой росы, хлороза, ржавчины, бурой гнили.
При осмотре свеклы больные растения удаляйте, чтобы соседние не успели подхватить напасть.
Вредители
Тля, свекловичная блошка и щитоноска являются переносчиками микроорганизмов, которые провоцируют болезни. Место локализации – нижняя сторона листьев. Тля, высасывая сок из растений, в скором времени его уничтожает. Для борьбы используют инсектициды или настои чеснока, лука, древесной золы, одуванчика. Также надо рыхлить грядки и очищать их от сорняков.
Фото - dacha-vprok.ru |