Площадь мира | Новости Дубны
№ 49| 11.12.2019
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

16.10.2019 | Какое будущее ждет Россию?
12-13 сентября в Центральном выставочном зале "Манеж" состоялся четвертый Московский финансовый форум – "Российская экономика: возможности для опережающего развития". Организаторы – Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.
 
На форуме А.Чубайсом было сказано: "Управление экономикой или управление государст-вом в чем-то простая вещь. У машины есть две педали: газ и тормоз, нужна и та, и другая. Педаль газа – экономика, первый вице-премьер, педаль тормоза – правоохранительная система. Мы сегодня ухитрились нажать на обе педали так, что кости трещат. У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика, фантастические параметры, начиная от долга ВВП до уровня инфляции. Мечтать невозможно было. Но, называя вещи своими именами, результат – роста нет".
После этих слов А.Чубайса, декан экономического факультета МГУ, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Аузан выразил свою точку зрения на развитие социальных и экономических процессов в России, на возможное развитие событий в ближайшее время. (см.сайт: После этих слов Чубайса на форуме, сложно молчать. Аузан. 13.09.19).
Профессор А.А.Аузан констатирует: страна за последние шесть лет вползла в социальный кризис, за которым может последовать политический. Бедность растет, и непонятно, что с ней делать. Развитие экономики – ноль. Обстановка такова, что мы дозрели до большой реформы. Нельзя сказать, что экономика в катастрофическом состоянии, но она не развивается. Мы имеем сейчас экономический спад, снижение продуктивности, пирог сужается и не первый год.
Низкая эффективность госуправления признается всеми, необходимы изменения, но их проводить страшно. При попытке реформирования экономика ещё упадет и можно вообще потерять управляемость страны –это риск. На этот риск верховная власть не идет. Греф полагает, можно придумать, как сделать так, чтобы при реформировании эффективность управления не упала. Но другие экономисты сказали – так не бывает.
Слова Грефа о новых технологиях, цифровой экономике – неправильны. Он большой сторонник работы с новыми технологиями. Вот только под новыми технологиями следует понимать не поставку нового технологического оборудования. В действительности, необходимо поменять экономическую модель. Эксперименты с цифровой экономикой и новыми технологиями ведутся. Они могут быть успешны, если эта взаимосвязь совпадает. Но пока видим только такие мало результативные примеры, как проект здравоохранения. Ничего хорошего не будет по простой причине – у нас нет экономической модели здравоохранения.
С 2006 года дают деньги, строят здания, покупают оборудование, которое не влезает в здание... нет материалов, не учат персонал (как медсестру научить работать на томографе?), а потом говорят – надо развивать здравоохранение. Счастливы только участники закупок, а здравоохранение находится в плохом состоянии. Есть маленькие-маленькие подвижки в связи с цифровой медициной, но в реальности лидеры и представители здравоохранения членов своих семей посылают лечиться в Германию. Здравоохранение – это дырявое ведро, которое пытаются наполнить деньгами. Сначала надо создать модель и понять, как и куда эти деньги движутся. Сегодня не годится ни страховая модель, ни бюджетная – никакая.
В сентябре премьер-министр Д.Медведев на совещании с главой Татарстана по проблемам школьного образования с удивлением узнал, что одна из местных школ набирает аж 11 первых классов. В школьной системе по всей России большие проблемы. Зарплата рядового учителя не дотягивает до той самой средней, записанной в майских директивах (см. "Аргументы недели" №37-2019, с.7). Вложение в человеческий капитал (образование, здравоохранение), никому не нужно (руководству), так как реальная отдача будет через 10 лет, а не через три.
Аузан утверждает, что жизнь вообще штука противоречивая, в ближайшее время полное счастье не наступит. А вот ощущение тупика в 2018-2019 годах нарастает. И самое главное – у нас никто не думает, что будет через три года, нет взгляда дальше, вперед… По его предположению, Путин не собирался быть у власти 20 лет, не имел долгосрочного плана. Мало иметь средства – надо иметь цели. Мы коротко­хваты – смотрим на очень короткий срок, за это время серьёзные узлы не развяжешь. Александр Александрович имел в виду, что в сентябре принимается бюджет страны на ближайшие три года – 2020, 2021, 2022.
Пример положительного перспективного планирования и конкретных действий для достижения целей и задач есть и в нашем городе. Так, с 1991 года финансово-экономические связи Объединенного института осложнились в результате политических событий в странах социалистического лагеря. В последовавшие годы научная деятельность ОИЯИ была близка к прекращению, так как перестали поступать средства. Широкие научно-международные связи со странами мира сыграли роль "подушки безопасности", хоть и небольшую: часть научных сотрудников продолжила научную работу в зарубежных командировках. Дирекция ОИЯИ при поддержке Комитета Полномочных Представителей стран-участниц активно искала пути выхода из сложной обстановки. Много энергии, много командировочных дней было затрачено на встречи с руководителями стран бывшего содружества, которые понимали важность деятельности Объединенного института с участием сотрудников их стран.
Дирекция пересмотрела все пути экономии при условии возможной поддержки основных научных направлений исследований. Чуть больше финансового внимания по возможности уделялось работам, которые находились на передовых рубежах мировых направлений.
До 90-х годов Объединенный институт работал по пятилетним планам. Начало 90-х было настолько трудным, неустойчивым, что выживать приходилось буквально из года в год. И только в 1996 году оказалось возможным составить трехлетний план перспективного развития ОИЯИ на 1996-1998 годы, но пришлось перейти на скользящий график в 1997-1999 годы и т.д. Такое решение было одобрено членами КПП, которые считали необходимым видеть продвижение вперед, хоть и медленными шагами, даже если не все направления физики идут в одной шеренге.
Только после подписания Соглашения между РФ – ОИЯИ в 2000 году появилась действительная уверенность в стабилизации. Дирекция ОИЯИ предложила каждой лаборатории тщательно рассмотреть перспективы развития. С 2003 года планирование стало более долгосрочным, трехлетний план сменил первый семилетний план – "Научная программа Института на 2003-2009 годы". И хотя наполняемость бюджета составляла 75%, это был документ-проект, который четко обозначал контуры будущего развития ОИЯИ и расчеты необходимых финансовых затрат.
Могут возразить, что неправомерно сравнивать даже крупный научный институт с государством. Но в жизни всё взаимосвязано: и человек, как единица общества, и семья, и производственная, и общественная организации, государственные структуры, само государство и его связи с другими странами. Всё зависит от образованности, уровня мыслительной деятельности людей, участвующих в этих процессах, от глубины понимания и умения решать сложные задачи.
Необходимо осознавать возможность постановки цели, исполнение конкретных задач, за счет каких ресурсов и в чьих интересах предпринимаются действия.
Ведущие ученые и руководители Объединенного института, посвятившие свои творческие способности изучению сложной природы микромира, не могли допустить гибели дела своей жизни.
Особенность исследований в области ядерной физики – показатель уровня достижений в познании человеком окружающей природы. На уровне государства – престиж быть первыми, а это показатель достижений мыслительной деятельности ученых данной страны, стремление к передаче знаний другим странам, объединение усилий всего разумного человечества. Микромир, изучаемый нашими физиками, влияет на мыслительные процессы человеческого общества, меняет взгляд на весь окружающий нас мир. Значимость данного направления науки в мире высока, поэтому руководители РФ поддерживают развитие ОИЯИ.
Дубна до сих пор остается единственным в мире городом, возникновение которого вызвано потребностями развития фундаментальной науки. ОИЯИ остается единственным в мире институтом, в котором развиваются исследования в области ядерной физики широкого профиля направлений. Развитие исследований в ОИЯИ во многом зависит от ресурсной поддержки правительства РФ, стран-участниц и научных взаимосвязей передовых стран мира.
Пример планирования экономического развития ОИЯИ и его деятельности вполне уместен, а раскрытие понятий "микромир" и "мыслительная деятельность" требуют определенного количества лекций или статей.
Вернемся к высказываниям декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, который считает, что у нас не только короткохвостое планирование, но и кособокая экономика. Это связано с движением денег по территории страны, между регионами. Подтверждая определенную правоту в словах Собянина о том, что Москва кормит Россию, Аузан отмечает, что основой экономики России являются два города и две области: Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область, на которые приходится 30% всей экономики страны. Далее может быть и 40%, если мы не создадим новые условия вокруг Екатеринбурга, Самары, Новосибирска … Москва отдает в Федеральный бюджет около полутора триллионов рублей, дотаций не получает. Почти все регионы дотационные. Денег в бюджете действительно много, и Государственная Дума поднимает вопрос: где ресурс не Верховной власти, а на местах?
С точки зрения Аузана, Москва забирает чужие деньги через подоходный налог. Подоходный налог на физических лиц платите не вы за себя, а ваш работодатель. Если вы живете в Московской области или же в Калужской, Ярославской, Тульской и т.д., но работаете в Москве, этот налог идет в Москву – и это совершенно неправильно, потому что подоходный налог – это инструмент, который позволяет устраивать жизнь вокруг себя. Если бы налог шёл муниципалитету, где вы проживаете, он мог бы использовать эти средства на обустройство своей территории, но они уходят в Москву, а у местной власти нет средств на решение насущных проблем.
А.Аузан согласен с мнением, что настоящая демократия рождается вместе с налоговым цензом. Покажите людям, сколько они платят: 50% наших доходов мы отдаем государству в виде налогов, только они косвенные – пошлины, акцизы и т.д. Покажите это людям и дайте им возможность распоряжаться хотя бы частью этих налогов.
Если какие-то группы захватывают основные ресурсы государства, то сначала у них идет всё хорошо, потому что хоть это и наши ресурсы (всего народа), мы не очень сопротивляемся. Но надо менять правила – ставить задачей не захват ресурсов, а экономическую продуктивность, ибо дальше проблемы будут нарастать не только в экономике, но и в социальной сфере. Профессора А.Аузана в современной ситуации социальные проблемы очень интересуют и тревожат.
Руководство России за 28 лет развития не предложило никаких прорывных идей, которые бы всколыхнули всю страну. Правда, в 2014 году с присоединением Крыма, имперская идея – собирание России – какое-то время работала, но теперь необходимы другие решения, присоединение чего-либо не поможет. Пока что мы находимся в хвосте обоза мирового экономического развития. Более того, с 2014 года идет последовательное падение жизненного уровня большей части населения страны. Аналитики предсказывают падение капиталистической системы через 10 и более лет, но нам нужно строить экономику России сегодня.
Резюмируем. Этот обзор экономического состояния страны на основе высказываний декана экономического факультета МГУ профессора А.А.Аузана предпринят не ради критики и раздражения язв, не ради поддержки какого-либо политического направления, а потому, что необходимо знать и понимать обстановку, в которой мы живем. Что-либо изменять можно только тогда, когда понимаешь, что происходит. На одном из заседаний Греф говорил, что легче управлять народом малообразованным. Так давайте понимать, что происходит с нами и вокруг нас.
Жизнь не определяется только одними экономическими проблемами, жизнь многослойна в своём проявлении и всё в этом мире взаимосвязано. Извечное противоборство человеческой натуры между духовным и материальным продолжается. По какому пути пойдем?
 
Подготовила Л.Ф.Жидкова
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"