Площадь мира | Новости Дубны
№ 3| 22.01.2020
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

16.10.2019 | "КРЫМ – ВАШ!"
(Продолжение. Начало в №40 от 9.10.2019)

"Этот город самый лучший город на Земле…"

Экскурсии экскурсиями, но я люблю по городам и так погулять – по принципу "куда глаза глядят, куда ноги несут". До назначенной встречи с председателем Севастопольского регионального отделения "Союза журналистов России" Сергеем Горбачевым оставалась ещё пара часов и я пошёл… Чтобы посмотреть на корабли в бухте, чтобы подышать запахами цветущих всеми цветами деревьев, названий которых я даже не знаю. Но какая же в Севастополе в начале мая красота!
Памятники Нахимову, Синявину… В этот ряд не хочется ставить памятник Ленину, хоть и стоит он едва ли не на самом красивом месте. Да и пусть стоит – это история. На вершине холма – Владимирский собор, в котором похоронены четыре русских адмирала. Памятник Екатерине II. Чем больше ходишь-гуляешь, тем больше понимаешь, что даже на все "знаковые" места Севастополя времени не хватит. Но ходить исключительно по протоптанным туристами маршрутам тоже не хочется.
Маленькие улочки, уютные дворики чем-то иногда напоминают дворы питерские, по которым я тоже люблю гулять. Но в Севастополе дворы светлые – всё-таки южный город. Банальная фраза – "здесь всё дышит историей", но ведь так оно и есть! Разве не чувствуешь это "дыхание", когда читаешь, что "в этом доме часто гостила Анна Ахматова"? Тут теперь может "погостить" каждый – здесь предлагают обеды. Выглядит всё очень красиво, на вкус попробовать не успел – хотелось больше увидеть.
Совсем недавней историей "дышат" выставленные за витриной детские рисунки – выставка, посвящённая пятой годовщине объединения. На них – российский триколор, узнаваемые места Севастополя, надпись "Этот город самый лучший город на Земле…" Кто-то скажет, что эта песня была написана про другой город? Не важно. Она была написана про город любимый! А в Севастополь не влюбиться невозможно.
И ещё одна важная надпись на детском рисунке: "Спасибо за мир!"

"Гордость русских моряков"

Сергей Павлович Горбачев не просто руководитель Севастопольского отделения Союза журналистов России. Он - капитан 1 ранга запаса. И говорили мы с ним не только о своих профессиональных журналистских делах. Об этом можно и в другое время, и в другом месте. А здесь, в Севастополе, естественно, речь тоже шла об истории. Недавней истории. Истории, которую непременно будут изучать в школах. Русских и украинских. И "акценты" наверняка будут разными. И герои у каждого свои… Жаль. Но такова жизнь. Раз уж решили жить порознь. Почему-то принято уважать свой патриотизм, любовь к своей Родине, а чужой патриотизм высмеивать и унижать. Думаю, что это не правильно. Можно и нужно уважать тот львовский батальон, который не стал присягать России. Но нельзя и не уважать выбор людей, которые всегда считали себя русскими, а землю, на которой они живут – частью России! Ни их, ни их предков никто не спрашивал, в какой республике они хотят жить, передавая Крым Украине. В 2014-м, наконец, спросили.
Сергей Павлович рассказывал, как после развала СССР долгое время оставался "ничейным" Черноморский флот. Рассказывал о тех, кто не дал ему развалиться. О том, как складывались отношения между "флотами", когда в одном городе базировалось "два Черноморских флота", о событиях Крымской весны – об ополчении, о том, что в Севастополе так называемые "зелёные человечки" были в общем-то и не нужны. Вспоминал и более давнюю историю Крыма и Севастополя. Рассказывал о взаимоотношениях русских и украинцев.
Я вспомнил слова гимна Севастополя, из которых, казалось бы, и должно быть всё ясно. Но оказывается и его пытались переписать:
- Было дело, - сказал Сергей Павлович и даже процитировал: – "Величавий Севастополь, мiсто слави й кораблiв: бiлокам`яна столиця українських морякiв…"
Мне показалось, что это – единственные строки песни на украинском, которым в городе, скажем так, "не сильно рады".

"Тёплый ветер и ленты шоссе…"

"А вообще у нас самый европейский город в мире, - смеется экскурсовод, когда мы проезжаем вдоль полей в районе Балаклавы. – На этих кладбищах лежат солдаты из стольких европейских стран!.. Такого, пожалуй, больше нигде нет. Знаете, почему шапка-маска с прорезью для глаз называется "балаклава"? Потому что такие шапочки английские бабушки вязали своим внукам-солдатам, которые мёрзли здесь на вой­не. До сих пор, как считается, высшая военная награда Великобритании – "Крест Виктории" – льётся из переплавленных русских пушек, захваченных при обороне Севастополя".
В те времена, когда они думали, что побеждают…Но хватит о войнах. В конце концов, мы едем в Ялту – "где растёт золотой виноград", "где ночами гитары не спят". Ведь для большинства россиян Крым – это всё-таки не столько вой­ны, сколько отдых на берегу тёплого и красивого моря.
Проезжая под горой Дракон надо загадать желание и похлопать в ладоши. Тогда эти желания обязательно сбудутся. Не верите? Так вам и надо. А мы хлопали. И на обратном пути – уже без напоминания экскурсовода. И через пару дней, когда опять проезжали по этой дороге – мимо Фороса, посёлка, который стал в какой-то мере символом начала конца СССР, мимо посёлка Олива, где расположена "дача Штирлица" – Дом-музей писателя Юлиана Семенова, мимо "лепестков" шикарного отеля с украинско-английско-латинским (или бельгийским?) названием "Мрия-Резорт-и-Спа". Принадлежит этот отель, кстати, Сбербанку России.
Интересная деталь. В Крыму отделений Сбербанка вы не найдёте. Банкоматов тоже. Сбербанк официально в Крыму не работает, потому что боится международных санкций. Чтобы снять наличность – не возвращаться же домой без магнитиков, холодильник не простит, – нужно использовать банкоматы других банков, названия которых вам ничего не скажут. Банкоматы пишут, что сами они комиссию за снятие "кэша" не берут. Но эсэмэска от Сбербанка тут же сообщает вам, что сто рублей за эту процедуру он с вас всё-таки взял. Сняли вы тысячу – сто рублей комиссии, сняли десять тысяч – всё равно сто рублей. В этом отношении Сбербанк продолжает оставаться "всегда рядом".
Впрочем, карточками в Крыму можно расплачиваться свободно, разве что в мелких сувенирных лавочках у вас попросят наличные.
По дороге в Ялту мы остановились на Ласпинском перевале. Вышли на смотровую площадку, а над морем!.. Я думал, что это облака, но вроде бы высота, на которой мы были, не слишком впечатляющая. Местные рассказали, что у них это называется "дымка": это не облака, просто море за зиму остыло, а на улице уже тепло, если не сказать, что жара. Вот и дымит дымка.
Это одно из тех мест, откуда никуда не хочется уходить, как бы ты ни спешил. И сколько же в Крыму таких мест!..
Алексей Сокольский
(Продолжение в следующих номерах газеты)
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"