Площадь мира | Новости Дубны
№ 46| 1.12.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

09.10.2019 | "КРЫМ – ВАШ!"
От города Серпухова до города Севастополя на автобусе – сутки, чуть больше. Но в хорошей компании даже отсутствие спальных мест - не проблема. Когда друзья-коллеги из газеты "Серпуховские вести" пригласили меня на "первые майские" совершить вместе с ними путешествие в Крым, я вдруг понял, что последний раз бывал на полуострове – страшно сказать! – в прошлом веке, в 1999 году. Как вы думаете: согласился ли я?  Вы правильно думаете!..

"Еду, еду, еду, еду я. Реки, степи, горы и поля…"

Целью нашего путешествия было вовсе не желание присоединиться к целому ряду известных музыкантов, артистов, журналистов, имена которых запечатлены на знаменитом украинском сайте "Миротворец". За въезд в Крым не с той стороны. Не ставили мы перед собой и задачу "выяснить, а как там на самом деле". Целью нашей, если честно, было просто хорошо провести майские праздники на берегу Чёрного моря, а также посмотреть ещё не виденные или уже подзабытые красоты полуострова. А я так накануне ещё и книгу Евгения Водолазкина "Соловьёв и Ларионов" прочитал… Кто уже имел такое удовольствие, тот меня поймёт, кто ещё нет – "отчаянно рекомендую".
"А почему на автобусе, а не самолётом?" – спросит кто-то. Во-первых, так дешевле, а "экономика должна быть экономной". Во-вторых, я давно считаю, что на море не надо спешить – надо растягивать удовольствие и предвкушение. В-третьих, по дороге можно, наконец, "посмотреть, как хорош край, в котором ты живёшь". А захотите переключиться с пейзажей на другие жанры, водители поставят вам кино. Например, "Сваты", продюсер которого нынешний украинский президент.
Ну, и дополнительный бонус - Крымский мост! Не тот, который на Садовом кольце у Парка Горького, а тот, который соединил Крым с "материком". Потому что с Симферопольского шоссе по дороге на полуостров теперь приходится сворачивать. В связи с обострившимися братскими отношениями…
Но дороги, ведущие из Москвы в российские теплые края, теперь в основном уже хорошие. Причём не только платные.
 А дорога всё шире. Признаков большого строительства всё больше. У местных старых бывалых собак глаза, как мне показалось, обалдевшие. Хотя ни конопли, ни мака вдоль дороги не растёт. Они просто не понимают, что вообще в последнее время происходит?! Они за всю свою долгую жизнь в окрестностях Славянска-на-Кубани не видели такого количества машин, сколько проезжает теперь за час! "Как с цепей посрывались…" - думают, наверное, собаки, с тоской глядя на другую сторону улицы, куда им надо по их собачьим делам…
А мы едем, уставившись в окна. И - наконец-то - вот оно - мо… "Простите, а что это за забор высоченный вдоль дороги? Это что – с моста тоже моря не будет видно? Только этот забор?!.." Но опасения оказались напрасными. Красоту окружающей действительности да и самого Крымского моста скрывать от проезжающих по нему путешественников не стали.
На въезде, правда, пришлось задержаться. Контроль чуть ли не как перед посадкой на самолёт. Но, как мне показалось, проверяют только автобусы и большие авто. Пока мы свои рюкзаки прогоняли через "просветку", немало машин просвистело на мост без остановки. Но и наш досмотр не затянулся. Служебные собаки ничего не нашли. А мы - приготовили к съёмке технику и… Поехали!..
Как описать красоту? Красоту моря, встречи с которым начинаешь ждать сразу же после того, как бросил в него монетку. Красоту уже построенного автомобильного моста. Гордишься творением рук человеческих так, как будто ты тоже имеешь к строительству этого чуда какое-то отношение. Кроме, конечно, уплаты налогов и проблем с приобретением хамона и сыра с плесенью…
Слева море, справа море. Позади поля Кубани, впереди дома Керчи! Ну, здравствуй, Крым! Спорный ты наш! (лишнее определение вычеркнуть). Сколько за тебя воевали! Сколько из-за тебя ругались! Даст Бог - помиримся.
Вспомнилось, как в 1993-м, расставаясь с друзьями-украинцами, с которыми вместе учились на журфаке МГУ, мы первый раз из-за Крыма поспорили. Я их ещё тогда дразнил: "Крым, - говорил, – это всё-таки Россия!". А они дразнили меня: "Нет - это Украина!". На тот момент аргументы были в их пользу… Тогда я ляпнул: "Погодите, мы с вами ещё встретимся на крымских фронтах..." В те годы всем нам эта фраза показалась не идиотской, какой она мне видится сейчас, а смешной. Мы действительно расхохотались и обнялись на прощание.
Сегодня недалеко от моста мы заметили на берегу, судя по всему, развёрнутую систему ПВО. Впрочем, это была первая и последняя военная техника, которую мы видели в Крыму за неделю нашего путешествия. Не считая, конечно, кораблей в Севастопольской бухте.

"Легендарный Севастополь Неприступный для врагов!.."

Весь путь от Керчи до Севастополя - сплошное дорожное строительство: копают, расширяют, укладывают "подстилку", асфальтируют... Вместе с дорогами строятся то ли виадуки, то ли пешеходные переходы - пока не понятно, но их много! И везде - техника, люди, техника, люди... Не имитация бурной деятельности, когда несколько человек "строительной национальности" старательно создают для комиссии "картинку", что "работа кипит", что "выделенные средства осваиваются". Реально! Такой объём дорожных работ я видел только во Владивостоке, когда там готовились к саммиту АТЭС и строили мосты через проливы Золотой Рог и Босфор Восточный.
В самом Севастополе тоже дорожных работ хватает. Мы поселились на северной стороне бухты в уютной гостинице под названием "Башня". Её хозяева Татьяна и Андрей Перепадины – очень приятные, добрые и гостеприимные люди, которые сразу же избавили нас от хлопот, связанных с приготовлением завтраков и ужинов. К нашей благодарности наверняка добавил бы несколько слов и ёжик, который совершенно не стеснялся проходить несколько раз мимо нас на кухню и обратно. Но он говорить не умеет. Однако очень, как сказала хозяйка, любит курочку. А ещё, говорят, травоядный… В общем, я понял на его примере, что в число вегетарианцев входят в том числе и те, у кого не хватает возможностей купить мясо…
Северную часть бухты с центром Севастополя соединяют небольшие теплоходики, которые всего за 24 рубля и 10-15 минут раз в полчаса доставляют с берега на берег как туристов, так и местных жителей. Один из двух причалов находится рядом с Михайловским бастионом, в котором сейчас расположен Музей истории Севастополя и Крымской войны. Как часто бывает, в день приезда и я, и некоторые мои коллеги, наметили в своих планах его посещение, чтобы в день отъезда понять, что так этого сделать и не успели. Ну, ничего! Будет повод вернуться!

"И мы ещё споём!.."

Хорошо это или плохо, но мне сначала показалось, что за 20 с лишним лет, что я здесь не был, в Севастополе мало что изменилось. Я считаю, что это хорошо. Потому что в этом конкретном случае отсутствие изменений означает сохранение исторического центра, "духа" города. Местные, мне, правда, возразят, точнее - уже возражали. Есть в городе и "новостроечки", которые так же идут городу, как слону шорты, но в целом… Я как будто прокатился не только на теплоходе, но и на "машине времени": вот здесь мы покупали детям игрушки, вот – дельфинарий, куда мы заходили на представление, вот – Памятник затопленным кораблям. Помню, как смотрел на него в 1999-м и не мог внутренне смириться с тем, что "он теперь не в России". Хотя к Украине и тем более к украинцам никаких негативных чувств не испытывал ни тогда, ни сейчас.
"К нам много людей сейчас с Украины приезжает, - расскажет мне чуть позже одна из экскурсоводов. – Иногда спрашивают: "За что вы нас, украинцев, так ненавидите?" Я им отвечаю, что они ошибаются. Что никто к ним здесь не испытывает ни "нелюбви", ни тем более ненависти. Да и как? Столько лет вместе жили! И сейчас у многих родственники в Киеве, в Одессе, в Харькове… Просто мы считаем себя русскими, а Крым – частью России".
На улицах Севастополя много машин с украинскими номерами. Впрочем, о чём я? – Как будто в Подмосковье такие номера вызывают у кого-то удивление. Или раздражение. Нет! Нормально всё.
Гуляю по Приморскому бульвару. Вдруг слышу, как здорово поёт парень с гитарой. Поёт одну из любимых мной рок-баллад, потом другую... "Медляки", под которые когда-то мы с девушками на танцах знакомились. И вдруг зазвучало: "Там, де для когось тільки лютий за вікном, на моїй вулиці давно уже весна…" Мне показалось, что денег в коробку музыканта посыпалось больше… Впрочем, мало того, что мои патриотические чувства не возбудились, не закипели, я поймал себя на том, что кинулся к музыканту с той же целью, что и другие прохожие – отблагодарить его деньгами за доставленное удовольствие. Потому что когда начался припев: "І я на небі! Мила моя на небі…", мне тоже показалось, что я летаю…
Это песня, которую в оригинале исполняет "Океан Эльзи" - группа, по которой в России многие скучают, что бы про них не "пели" наши "теле-соловьи".
Я не ушёл. Не смог уйти. Ещё долго сидел и слушал, как этот музыкант пел то русские, то украинские песни. И никому это не мешало. И никого это не раздражало. И никто никого не собирался ниоткуда выгонять, запрещать, не пущать… Так музыкант с Приморского бульвара подарил мне надежду на то, что "мы ещё споём" вместе. Хорошие песни споём! На обоих, таких похожих языках. А всякая чушь типа "Никогда мы не будем братьями" останется в истории лишь как напоминание о том, как наши братские народы наделали в своё время немало глупостей. Страшных глупостей…

 Алексей Сокольский

(Продолжение в следующем номере газеты)
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"