 Июльская встреча в поэтическом клубе «Вдохновение», который с недавнего времени обрел «постоянную прописку» в Центре национальных культур, была посвящена творчеству дубнинских поэтов. А поскольку она проходила в канун дня рожденья Дубны, приглашенных поэтов просили читать и стихи, посвященные родному городу.
Сотрудники библиотеки семейного чтения на Черной речке подготовили литературную выставку «Звучащая книга поэта» со сборниками произведений дубнинских авторов: Леонида Якутина, Алексея Сисакяна, Юрия Максименко, Валентина Уралова, Ивана Ярославова, Александра Исаева, Светланы Пизик и многих других. Можно было полистать и хорошо знакомые сборники с известными стихами любимых поэтов, и выпущенные совсем недавно.
Собравшиеся вспомнили историю поэтических объединений Дубны. Первым стал ЛИТО «Маяк», располагавшийся в одноименном доме культуры на Большой Волге. С 1995 года он собирал, как сказал Игорь Квасов, стоявший у истоков этого литературного объединения, «…поэтов, самозабвенно влюблённых в литературу. Для которых сочинительство не хобби или мимолётное увлечение, не графомания или попытка снискать славу на данном поприще, для которых литературное творчество является неотъемлемой, если не главной, частью всей их жизни». Идея его создания принадлежала Юрию Козлову. То время в жизни дубнинских поэтов было очень активным: много творческих встреч, тематических вечеров, проходила и литературная учеба, стихи печатались в газетах, вышли в свет сборники «Поэтическая Дубна», «Свети, маяк!», «Библиотека». Возникли творческие связи с поэтами и писателями из соседних городов Подмосковья и Тверской области, стали проводиться конкурсы и фестивали.
Время шло, менялись руководители, поменялся и статус, и название литобъединения: с 2011 года действует литературно-поэтический клуб «Свет «Маяка», руководит которым Александр Воронин. Дубнинские поэты нашли творческий приют в разных объединениях и союзах, но важно другое – они пишут, печатаются и собирают на литературные встречи поклонников своего творчества. Талантливые авторы в нашем наукограде востребованы, в их стихах горожане находят созвучные своим мысли и переживания.
На нынешней, июльской, встрече в клубе «Вдохновение» для гостей-поэтов стало приятным сюрпризом чтение их стихов членами клуба: кого-то в выборе произведений привлекла душевная лирика, кого-то — искрометный юмор. И, конечно, в этот вечер не обошли замечательную традицию – «поэтическую лотерею». «Билетами» в этот раз стали как хорошо известные, так и малознакомые стихи дубнинских авторов, их читали все участники встречи.
Догорела свеча. Закончилась встреча. Следующее заседание клуба пройдёт в августе, тема — творчество Бориса Слуцкого, столетие которого отмечается в этом году.
Евгения Штайн, фото автора |