 "Музыка — универсальный язык человечества", — сказал в XIX-м веке американский поэт Генри Уодсуорт Лонгфелло. Смысл этих слов в полной мере воплощает ежегодный Европейский молодёжный музыкальный фестиваль, проходящий в бельгийском городе Неерпельт.
В этом году фестиваль проходил уже в 67-й раз и собрал более трёх тысяч участников из двадцати девяти стран со всех почти континентов. В их числе и три ансамбля и один инструментальный дуэт из России – из Москвы, Санкт-Петербурга и Дубны. В конкурсе с многочисленными претендентами на призовые места дубнинский ансамбль народных инструментов "Балалайка" Детской музыкальной школы занял первое место в своей категории.
"Подготовка была очень серьёзной, готовились целый год, — говорит руководитель и дирижёр ансамбля Надежда Александровна Кузнецова. — Жюри (нас слушали дирижёры и композиторы мирового класса) проверяли нашу игру по нотам, представляете? После выступления меня вместе с остальным руководством пригласили на аналитическое обсуждение выступления, где мы получили профессиональные рекомендации и советы".
За двадцать минут ансамбль исполнил восемь произведений, в том числе "Синкопирующие часы" Л. Андерсена, знаменитый вальс В. Андреева "Грёзы" и "Отзвуки вальса" Г. Свиридова. Разумеется, сыграли и "Калинку", которую зал поддерживал аплодисментами, и "Степь да степь кругом", которой иностранцы даже подпевали.
По словам Татьяны Николаевны Дементьевой, директора "Детской музыкальной школы", жюри поразила не только великолепная игра ансамбля, но и юный возраст многих музыкантов. Стоит отметить, что самому младшему участнику "Балалайки" всего десять лет!
Также нельзя не упомянуть, что впервые коллектив из Дубны был приглашён на фестиваль ещё в 1995 году, а этой весной он участвовал уже в пятый раз. Ансамбль, занявший в этот раз первое место, пригласили на музыкальный фестиваль в Вене в следующем году. Этот город, кстати, участники ансамбля посетили на обратном пути из Бельгии — там им представился шанс послушать концерт симфонического оркестра. А 9 мая они оказались в Бресте, где застали шествие Бессмертного полка и в ходе экскурсии осмотрели знаменитую крепость.
Музыкальный фестиваль, безусловно, оставил живые, яркие впечатления у всех, кто находился в Неерпельте с 3 по 6 мая. Музыка наполняет людей чувством гармонии и единения. И, как сказала Надежда Александровна, "дети получили колоссальный заряд энергии, желания трудиться и повышать своё мастерство"
В ближайшее время выступление "Балалайки" можно будет услышать в День славянской письменности 24 мая, когда состоится вечерний концерт в музыкальной школе. В тот же день ансамбль преподавателей Детской музыкальной школы выступит в ДК "Мир".
Полина Пахомова |