Площадь мира | Новости Дубны
№ 3| 22.01.2020
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

26.12.2018 | С надеждой на светлое будущее
В ожидании встречи очередного Нового года многие горожане начинают задумываться над вопросами, ставшими уже традиционными: какого цвета и фасона должны быть наряды в новогоднюю ночь? Какие блюда употреблять за праздничным столом? К каким полезным рекомендациям следует прислушаться, чтобы наступающий год стал благоприятным во всех отношениях? Ведь бытует распространённое мнение, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Однако так ли это на самом деле?..
 
Действительно, настолько ли важно присутствие в нашей жизни всей этой изотерической атрибутики? Ведь от предков-язычников нас отделяют уже тысячелетия. Да и реалии бытия постоянно доказывают, что сюжетные линии всяких там "ироний судьбы" зависят далеко не от кусочка свиного холодца, по ошибке съеденного под бой кремлёвских курантов, возвестивших о наступлении года Жёлтой Земляной Свиньи…
Чтобы не быть голословным, предлагаю интересные новогодние истории, которыми дубнинцы поделились с корреспондентом "ПМ".

ПРОСПАЛ…

Днём 31 декабря 1998 года меня срочно вызвали на работу. Надо было устранить возникшие неисправности в офисной компьютерной системе. Провозились мы до семи часов вечера, но всё наладили. Домой я вернулся в девятом часу. Разбитый и усталый. Наскоро перекусив, решил немного отдохнуть. Прилёг на диван прямо на кухне и тут же отключился…
Проснулся от какого-то непонятного грохота. Придя в себя, вскочил на ноги и взглянул на настенные часы. Вот это да! Без пятнадцати час! Ночь на дворе. Новый год уже наступил. А за окнами бабахают праздничные петарды… В ту пору был я в статусе разведённого холостяка, жил один и должен был встречать Новый год в компании у приятеля. Наверное, он звонил мне по телефону. И не один раз. Может быть, и в дверь ломился. Но я абсолютно ничего не слышал!
Присел я на диван и задумался. Идти в гости совсем не хотелось. Да и пока соберусь, пока дойду – там и застолье закончится. Навестить ещё кого-нибудь? Но я ни с кем больше не договаривался. Как говорится, незваный гость, что в горле кость… Тяжело вздохнув, достал я из холодильника шампанское и какую-то колбасную нарезку, прошёл в комнату, включил телевизор. Там – веселье разудалое, известные артисты народ развлекают, а я тут… Ещё ни разу не встречал так Новый год.
Подумалось мне тогда: "Ну всё! Жди неприятностей, Вадик. Люди не зря говорят, что как встретишь Новый год, таким он и будет..." В общем, посидел я один у телевизора, выпил шампанского, поздравил самого себя и, промаявшись до пяти утра, снова улёгся спать…
…Первая половина 1999 года и впрямь оказалась неудачной. Сначала на работе на сокращение налетел. Уволившись, долго искал новое место работы, но устроился лишь на стройку электриком. Потом попал в автомобильную аварию. Две операции перенёс, чудом в живых остался. В какой-то момент решил, что не жить мне больше на этом свете, даже о суициде начал задумываться…
Но однажды, в конце июля, абсолютно случайно оказался я на дне рождения бывшей одноклассницы. Здесь и познакомился с молодой женщиной по имени Оксана. Подружились, стали встречаться. Спустя пару месяцев я осознал, что Оксана – самый прекрасный подарок судьбы, который когда-либо "вручала" мне не слишком доброжелательно настроенная Фортуна. Такой женщины в своей жизни я ещё не встречал!.. Двухтысячный год мы отмечали уже вместе. И больше никогда не расставались.
Прошло почти двадцать лет, но я до сих пор благодарю небеса за тот день, когда мы с Оксаной впервые увидели друг друга. Вместе мы преодолели много трудностей и всевозможных проблем. Всякое бывало. Но ни разу не пожалели о том, что стали мужем и женой. До сих пор считаем себя самой счастливой парой. Правда, счастье свое стараемся не выпячивать. Нам и так хорошо. Без всяких там примет…
Вадим Анатольевич Н., программист

ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА

Среднюю школу я заканчивала, когда с папой и мамой проживала в одном из военных гарнизонов, расположенных во Владимирской области. 31 декабря 1968 года мы получили дневники с оценками за первое полугодие. На радостях, что обошлось без "троек", мы с одноклассницей Таней Давыдовой решили отметить дело небольшим лыжным пробегом от нашего посёлка БарсОво до шоссе, идущего на Киржач, и обратно.
Начали его где-то в третьем часу дня и предполагали к пяти "железно" вернуться и готовиться к встрече Нового года. До автомагистрали докатили быстро. По дороге любовались заснеженным лесом. Но на обратном пути случилось непредвиденное…
Начало стремительно смеркаться, и возвращаться по собственной лыжне стало трудно. Кроме того, внезапно задул резкий ветер и поднялась снежная пурга, и нашу лыжню совсем замело. Мы пошли к Барсово, что назывется, вслепую, полагаясь лишь на собственную память. А метель разыгралась не на шутку! Даже на лыжах мы начали увязать в снегу.
Вконец выдохнувшись, мы остановились, чтобы прийти к какому-то логическому умозаключению. В этот момент из ближайшего перелеска вынырнули две человеческие фигуры. Как нам показалось, рослые мужчины в телогрейках и шапках-ушанках. Увязая в сугробах, они молча двинули в нашу сторону. Поначалу мы с Таней растерялись. Кто это? Что они здесь делают в такую непогоду и в такое время? Но когда расстояние между нами и незнакомцами сократилось метров до тридцати, нас с подругой охватил ужас. "Бежим в обратную сторону! – закричала я. – На дорогу! Там хоть машины ходят. Есть кому защитить! А то…"
Не помня себя от испуга, мы помчались в обратном направлении. Откуда только силы взялись? Мужики что-то закричали нам вслед, но мы уже не оборачивались. Летели как на олимпийской гонке с преследованием. Не чувствуя ни ног, ни снега в лицо. По счастью, вскоре замаячили впереди огоньки от автомобильных фар. Через пару-тройку минут добрались до шоссе. Оглянулись. Мужиков позади видно не было. Возможно, решили отстать от нас. Или просто выдохлись, передвигаясь по сугробам в тяжёлых валенках…
Недолго думая, мы с Татьяной поехали вдоль автомобильной дороги, надеясь, что будет скоро какой-нибудь населённый пункт. Однако ехать пришлось достаточно долго. Уже вконец вымотавшись, увидели впереди железные зелёные ворота с красной звездой. Обрадовались: воинская часть. Подъехав вплотную, начали в них стучать.
– Вам чего? – удивились двое солдатиков, вышедшие из КПП. – Здесь военное подразделение.
– А мы тут живём! – бодро ответили мы. – Это же Барсово? Наш гарнизонный городок?
Солдаты рассмеялись:
– Да, хорошо вас помотало. Это не Барсово, девчата, это Дубки, другая воинская часть…
Мы с Таней чуть не расплакались: вот, оказывается, куда нас занесло! Километров за двадцать от родного гарнизона. Заметив наше состояние, солдатики предложили погреться у них в КПП.
Нас угостили горячим крепким чаем с печеньем и даже намазали на куски чёрного хлеба тушёнку из консервной банки. Никогда в жизни, как показалось, я не ела больше такой вкуснятины!
Через некоторое время на КПП появился дежурный по части моложавый капитан с усиками. Вежливо расспросив нас о случившемся и узнав фамилии наших отцов-офицеров, он сразу позвонил в расположение барсовского штаба. За нами отправили служебный уазик. О том, что Новый год уже наступил, возвестил радиоприёмник уазика, торжественно наполнив салон гимном Советского Союза. У подъезда дома меня встретили взволнованные родители и сразу проводили в тёплую ванную, а потом – за праздничный стол… За всю оставшуюся жизнь такой "экзотической" встречи Нового года у меня больше не было. Но это ещё не всё…
На следующий день вечером папа вернулся с работы и, выбрав удобный момент, сказал мне один на один:
– Вам вчера с Танечкой, похоже, крупно повезло. Сегодня пришло сообщение, что в семи километрах от Барсово в лесу задержаны двое сбежавших из-под конвоя уголовников-рецедивистов. Если б вы с ними где-нибудь пересеклись, вряд ли остались бы в живых. Такие сначала натешились бы вами, а потом просто прирезали, забрав лыжи и палки. Так что, дочка, впредь будь осмотрительнее.
…А в августе 1969 года я благополучно поступила в столичный МИИТ. В том же году осенью наша семья переехала в подмосковную Дубну. Здесь я и живу по сей день. Обожаю этот город, давно ставший родным. Тут и замуж вышла, здесь родились мои дети и внуки. Но каждый раз, когда наступает очередной Новый год, я невольно вспоминаю тот далёкий заснеженный лес и предновогоднюю ночь. Бог миловал…
Людмила Кайгородова, пенсионерка

ГЛАВНОЕ – ОПТИМИЗМ

Достаточно часто мне приходилось отмечать Новый год далеко не в праздничной обстановке. Помню, ещё в молодости должен был встретиться с любимой девушкой на новогодней вечеринке. Купил ей красивый подарок, приготовил свой лучший костюм. А потом случилось так, что накануне новогодней ночи бабушка тяжело заболела, а мама 31 декабря ушла на дежурство на целые сутки. Пришлось остаться дома и выхаживать бедную бабулю. На следующий день узнал, что моя Наташка, жутко разобидевшись, замутила отношения с другим парнем. На той же вечеринке. В итоге я оказался третьим лишним…
Потом меня призвали в армию, и в Новый год я стоял уже в карауле, охраняя склад с боеприпасами. Так замёрз, что даже в медсанчасть попал, где провалялся с высокой температурой более десяти дней. Весело – ничего не скажешь! А после дембеля, закончив универ и став инженером, мне не раз приходилось оставаться на служебном дежурстве именно в новогодние ночи.
Когда защитил кандидатскую, стал бывать во многих научных командировках. Симпозиумы, конференции, доклады, совещания… Иной раз приходилось встречать Новый год и на борту самолёта, и в вагоне поезда, и в салоне автобуса. А то и прямо на вокзалах или в аэропортах. Ну и что? Никаких серьёзных изломов в судьбе я от этого не испытывал. Наоборот – романтика! Не каждому такая удача выпадает - несколько раз встречать Новый год за время ночного перелёта. В жизни всё идёт чудесно: и в карьерном росте, и в личных отношениях. Сейчас у меня прекрасная семья - жена, дети, внуки. И я бесконечно благодарен Господу, что та же Наташка не стала когда-то моей супругой. Не зря говорят: что ни делается – всё к лучшему…
С годами я осознал, что суть не в том, как встречать Новый год. И даже неважно – с кем и где. Главное – внутренний настрой и заряд оптимизма, с которым живёшь ты на этой планете. Ведь именно такое состояние души даёт возможность пребывать в добром здравии, заботиться о близких и хранить под сердцем надежду на более светлое будущее. Так что… Побольше оптимизма, господа! И всё у вас получится. С наступающим!..
Владимир Сушко, сотрудник ОИЯИ
* * *
В заключение – один маленький совет. Если во время боя новогодних курантов вы оказались не за праздничным столом, не отчаивайтесь. Давно уже доказано, что счастье не зависит от примет - оно приходит к нам не под дружный перезвон хрустальных бокалов, а тихонько стучится в двери. Необходимо лишь уловить этот стук, различив его среди шумной и напряжённой суеты сегодняшнего бытия…
Подготовил Юрий Козлов
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"