Площадь мира | Новости Дубны
№ 38| 23.09.2020
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

19.12.2018 | Какой вы хотите видеть набережную?
Такой вопрос дубнинцам и гостям города задали в Доме ученых Объединенного института ядерных исследований 13 декабря в рамках общественного обсуждения концепции благоустройства большой набережной Волги в институтской части Дубны. На встречу в формате проектного семинара пришло около сотни неравнодушных дубнинцев, которые не побоялись вынести свои идеи на обсуждение, рассказать проектировщику о том, что имеет первостепенную важность для жителей и прибывающих в город туристов. Так какую набережную хотят видеть жители нашего наукограда?
 

Предыстория

В мае этого года Дубна стала победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации "Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек". В качестве конкурсной заявки был предложен проект благоустройства набережной имени Менделеева и прилегающего Центрального парка, созданный архитектурным бюро BRT RUS. В качестве приза государство выделяет городу-победителю субсидию в размере до 100 млн. рублей.
В июне 2018 года в администрации города состоялся брифинг, где журналистам рассказали о том, что представленный в рамках конкурса проект-заявка благоустройства является лишь видением того, в каком направлении развиваться этой территории. Заявка, подчеркнули, не является архитектурной концепцией или архитектурным проектом благоустройства.
Здесь, пожалуй, стоит отметить, что общая стоимость работ по проектированию и реализации благоустройства территории Менделеевской набережной и Центрального парка составляет ориентировочно 264 млн. рублей. Федеральная субсидия – часть этой суммы.
Тем не менее Менделеевская набережная и Центральный парк – это лишь часть территории большой набережной, над которой также стоит поработать. В мэрии заверили, что подрядчик, который займется проектированием всей набережной, будет выбран посредством конкурса. И действительно, в сентябре на сайте госзакупок появился соответствующий лот, а уже в ноябре подрядчик на выполнение работ на разработку проектно-сметной документации на комплексное благоустройство территории был определен – им стало ООО "Агентство стратегического развития "Центр".
Согласно дальнейшему графику работ, которые представители агентства обозначили присутствующим, состоявшийся в Доме ученых в прошедший четверг проектный семинар (т.е. воркшоп) не единственная запланированная встреча с жителями. Сейчас на обсуждение был вынесен вопрос общей концепции правобережной набережной, а 28 января 2019 года будут обсуждаться проектные решения уже по конкретному, второму, участку (об участках речь пойдет далее). В марте 2019 года проектные работы планируется завершить.

Анализ показал

Основная цель благоустройства, которая поставлена перед проектировщиками и участниками проектного семинара, - создать на набережной единое пространство с разными рекреационными зонами.
По информации подрядчика, проектируемая набережная будет интегрирована в единый архитектурно-художественный облик города и станет частью социально-досуговой инфраструктуры.
В начале воркшопа представители агентства "Центр" презентовали присутствующим исходные данные и возможные варианты благоустройства в качестве примеров, от которых можно было бы отталкиваться.
Компания провела ряд исследований, в результаты которых посвятила собравшихся. Так, было выявлено, что проектируемая зона имеет различную пешеходную и транспортную доступность, наличие и соседство культурных образовательных учреждений, различную обеспеченность детскими и спортивными площадками, связность территории в ней нарушена. Инфраструктурный анализ показал, что необходимо провести работы по берего­укреплению, что часть инфраструктуры ветхая и небезопасная, отсутствует единство стилистики объектов, обеспеченность необходимой уличной инфраструктурой находится на уровне минимума, высока изношенность покрытия пешеходных дорожек. Что касается комплексного анализа, то агентство "Центр" по этому вопросу представило следующее заключение:
1. Отсутствие насыщенной культурно-досуговой жизни на набережной.
2. Отсутствие единого маршрута вдоль набережной, многие участки непроницаемы.
3. Нарушено единство архитектурной среды.
4. Устаревшие малые архитектурные формы.
5. Городские субъекты разобщены и реализуют собственные программы развития.
6. Низкая включенность жителей в управление и развитие территории.
По мнению проектировщика, концепция большой набережной предполагает объединение разрозненных территорий вдоль правого берега реки Волги с помощью линейной оси от историко-ландшафтной заповедной территории "Ратминская стрелка" через научный поселок 40 - 50-х гг. к району гидросооружений – шлюза на канале имени Москвы 30-х гг.
 

Работа в группах

Учитывая все вышеперечисленные данные, участникам воркшопа предложили сформировать свои предложения по благоустройству. Предварительно из зала прозвучала просьба о том, что хорошо было бы учесть и то, как благоустройство правобережной набережной будет сочетаться с левобережной.
Разделившись на 7 групп и получив кураторов, дубнинцы начали бурное многочасовое обсуждение.
Для удобства работы (и в соответствии с техническим заданием, над которым работает подрядчик) набережную разбили на 4 участка:
1. Набережная им. Д.И. Менделеева и прилегающая территория, расположенная от Дома физкультуры ОИЯИ до ул. Мичурина.
2. Территория вдоль р. Волги от моста до территории Дома физкультуры ОИЯИ.
3. Территория вдоль р. Волги от ул. Мичурина до стрелки
р. Дубны.
4. Территория вдоль р. Волги от шлюза до моста.
В течение как минимум двух часов участники воркшопа обсуждали функциональное зонирование каждого участка проектирования, общую концепцию и вполне конкретные элементы, которые в обязательном порядке, по их мнению, должны присутствовать на набережной. По итогам работы куратор каждого стола представил суммарные результаты.
 

Что предложили?

Наибольшее внимание дубнинцев было приковано к вопросу общественных туалетов, которые, по мнению присутствующих, должны быть расположены на всей протяженности набережной, и это должны быть стационарные объекты. Тему того, будут ли они бесплатными или за это дело возьмется кто-то из предпринимателей, еще предстоит обсудить в дальнейшем.
Вторым важным вопросом стала организация вело- и пешеходного движения. Кто-то предложил сделать разграничение визуальным, а кто-то и вовсе разделить пути пешеходов и велосипедистов.
Третьим животрепещущим вопросом стали танцплощадки. Было высказано предложение территориально объединить их с оркестровой, где в дальнейшем могли бы выступать как дубнинские, так и приезжие музыканты.
Касательно зоны Ратмино (№3 из списка), присутствующие по большей части сошлись во мнении, что в нее можно внести минимальные улучшения. Тем не менее наукоградцы предложил сделать места для барбекю, уделить внимание озеленению. Для кого-то в приоритет была поставлена организация парковочных зон и точек сбора мусора. Поступили предложения перенести лодочную станцию в залив, организовать смотровые площадки, а на территории конюшни разместить агрокомплексы.
Учитывая то, что в городе достаточно много владельцев домашних животных, было предложено организовать специальные места для выгула собак. Ныне этим самостийным местом является Комсомольская набережная, что, без сомнения, неправильно и не может устраивать гуляющих там горожан.
Также одна из групп акцентировала внимание на то, что на набережной не представлены стилизованные точки продажи сувенирной продукции. В городе они есть, но прибывающие туристы не знают город, чтобы их найти. Было предложено сделать питьевые фонтанчики, разделить игровые площадки по возрастам, отреставрировать спуски к Волге, включить арт-объекты в одну из зон.
Некоторые территории было предложено сделать или сохранить в стиле 30-х, 60 - 70-х годов.
По мнению жителей, на большой набережной должны появиться торговые точки с инфраструктурой, точки питания, волейбольные площадки для всероссийских соревнований, малые архитектурные формы, зоны, стилизованные под конкретные, теневые навесы или места, где можно было бы спрятаться от солнца. Что касается архитеатра, то его было предложено реорганизовать. В перспективе дубнинцам хотелось бы видеть здесь и прокат электротранспорта.
Эти и другие предложения участников воркшопа были зафиксированы проектировщиком сразу в письменном и аудиоформатах. По словам гендиректора компании "Центр" Сергея Георгиевского, данные, полученные в ходе воркшопа, непременно будут учтены при создании концепции благоустройства большой набережной протяженностью 8 км.
Татьяна Косыркина
Фото Т.Косыркиной
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"