Площадь мира | Новости Дубны
№ 38| 23.09.2020
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

21.11.2018 | Дом на Понтекорво,18 поддается лечению
На прошлой неделе в здании школы №6 состоялось очередное собрание жильцов аварийного дома №18 на ул.Понтекорво с представителями местной власти
и специалистами, которые занимаются проектом реконструкции дома. Присутствующие пообщались на предмет того, что было сделано и каковы дальнейшие шаги. Жителям удалось получить ответы на интересующие их вопросы.
 
Что было сделано?
Генеральный директор "Гипроречтранс", фирмы-проектировщика, Владимир Рудометкин сообщил, что, согласно договору, ими был выполнен комплекс работ для изучения ситуации:
"Нами в полном объеме были выполнены инженерно-геологические изыскания на всем участке, по всем трем домам (дома №№18, 20, 22. – Прим. ред.), геофизические исследования – двумя разными способами, для того чтобы подтвердить имевшиеся на тот момент сомнения. Были выполнены комплексные экологические изыскания, большой объем работ по статическому зондированию грунтов".
Помимо проведенных работ, в домах №18 и №20 для отслеживания ситуации установлены специальные датчики, которые каждые три минуты фиксируют информацию и передают ее в администрацию дважды в сутки.
 
Что выяснили?
По словам Владимира Рудометкина, грунты находятся в разуплотненном состоянии и их необходимо консолидировать.
"Проблемы с домом на ул.Понтекорво начались, скорее всего, с момента постройки – это 1984 год. По крайней мере, те документы, которые мне удалось раздобыть от ГСПИ, говорят о том, что первое совещание на эту тему по крену и по осадке состоялось в 1991 году. То есть уже тогда это было достаточно очевидно, – сообщил гендиректор АО "Гипроречтранс". – Если это была бы критическая ситуация, как кто-то пытается это представить, дом давно был бы расселен. Ситуация рядовая, конечно, дом болен, безусловно, именно поэтому мы им и занимались, но он подвергается определенным видам лечения. Ничего страшного в этом нет. Если вы посмотрите отчеты, которые делала тульская фирма, и те, что мы делали, они говорят о том, что есть и смещения, крен, осадка, но они не носят критический характер".
По словам Игоря Харченко, руководителя подземных работ, профессора МГСУ (МИСИ), ситуация с домом №18 на ул.Понтекорво сложная. Это связано с тем, что деформации, которые претерпевает конструкция, крайне неравномерные. Неравномерность деформаций (осадка) и вызывает движимое состояние конструкции, которое приводит к появлению трещин.
"Имеют место крены, которые мы тоже зафиксировали и определили. На основании этого мы составили модель здания с учетом фактически установленных зон разуплотнения грунта по площади здания, т.е. мы точно знаем, в каких зонах какая геометрия разуплотнений существует. Мы смоделировали ситуацию, на основании ее определили способы восстановления здания", – заявил Харченко.
 
Что планируется сделать?
По словам Игоря Харченко, для восстановления дома поставлены 2 задачи:
1. Стабилизировать основание, закрепить грунт, который под зданием, и привести его в состояние прочного грунта (во избежание дальнейшего появления всех видов деформации).
2. Произвести выравнивание, то есть исключить неравномерность деформации по площади здания.
"Будет абсолютно точно восстановлена эксплуатационная пригодность здания, а после завершения работ по выравниванию мы приступим к восстановлению несущей способности конструкции, т.е. те основные несущие конструкции, которые имеют трещины, мы будем расшивать и закреплять с помощью анкеров", – пояснил профессор.
Для закрепления грунтов будет применена манжетная технология.
"Опираясь на те свойства грунтов, которые мы уже знаем, мы отработали принципиальную рецептуру этих материалов, подобрали регламент производства работ. Дальше сама технология предполагает компенсацию дефицита грунта, который сегодня имеет место быть. Произошла осадка, произошло перемещение тех или иных объемов грунта, следствием которого является деформация здания. Сейчас с помощью компенсационного нагнетания этот дефицит будет устранен, будет сформировано нормальное основание у здания, и здание будет возвращено в проектное положение" (Харченко).
 
Кто будет выполнять работы?
Приступить к работе по восстановлению здания должна будет специализированная организация. "Гипроречтранс" на всех этапах работ обеспечит научно-техническое сопровождение: будет развернут лабораторный комплекс, контролирующий качество применяемых материалов, способы и правильность выполнения работ. Что касается мониторинга, то он непрерывно будет продолжаться на всех этапах.
"После завершения продукционных работ двух этапов (закрепления и выравнивания. – Прим. ред.) будет дан период так называемой релаксации напряжения, которое там может проявиться и которое также будет выравниваться. Дальше, я думаю, здание будет обеспечено всеми необходимыми мероприятиями, которые обеспечат его надежную эксплуатацию", – пояснил Игорь Харченко.
 
Каковы дальнейшие действия?
Проект реконструкции здания готов. Заказчик должен передать сформированный отчет на экспертизу. Приступить к работам по реконструкции должен будет подрядчик, выбранный с помощью конкурсных процедур. Что касается финансовой стороны вопроса, то запросить средства планируется в правительстве Московской области.
 
Отселение жильцов
На время проведения работ по выравниванию жильцов первой секции планируется отселить.
Отметим, что уже сейчас администрация занимается этим вопросом.
"Не дожидаясь выполнения ремонтных работ, мы приступили к расселению первого подъезда. Из маневренного фонда подобрали более-менее приличные квартиры, куда можно заселиться и временно проживать. Практически половина жильцов подъезда заявились на предоставление жилья, в большинстве случаев принято положительное решение (решение принимает жилищная комиссия. – Прим. ред.). Части жильцов было отказано, но это говорит о том, что мы будем искать дополнительные резервы и дополнительные способы предоставления жилья, не дожидаясь ремонтных работ", – сообщил заместитель главы Дубны Евгений Штейн.
 
Что спрашивали жители?
Встреча проходила в режиме диалога. Жители дома могли уточнить непонятное, прояснить текущую ситуацию. Важной темой обсуждения стали квитанции за коммунальные услуги.
"Будет ли перерасчет квитанций?" - прозвучало из зала.
"Вне зависимости от того, какой у вас дом, аварийный или неаварийный, люди все равно проживают и потребляют ресурсы. Им оказывается весь спектр услуг, который необходим для жизни: свет, водоснабжение, газоснабжение, водоотведение, уборка, вывоз мусора. По решению межведомственной комиссии отключили лифт. За него мы не начисляем денежные средства. Без отопления мы не можем оставить дом, ведь даже если все из 1-й секции выедут, все равно дом должен отапливаться. <…> Газоснабжение: когда вы уедете из этой секции, мы вам за него начислять не будем, т.к. вы не будете им пользоваться. Водой вы не будете пользоваться, т.к. стоят счетчики. То же самое - не будет начисляться плата за водоотведение.
Те люди, у которых нет счетчиков, нам принесут справки либо договоры найма квартир, где они временно будут жить. И на основании этого мы не будем начислять за воду.
Максимально, что можно убрать из квитанций, мы уберем, не переживайте. Разницу увидите", – прокомментировал гендиректор управляющей компании Дмитрий Чихалов.
На вопрос, оплачивать ли квитанции за капитальный ремонт, Чихалов ответил, что статус дома "аварийный под реконструкцию" не снимает с жителей обязательств по оплате квитанций за капитальный ремонт. Эти начисления производит не управляющая компания, а Фонд капитального ремонта.
Полина Миранюк
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"