Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

25.09.2018 | Трое на палубе

Как сообщалось ранее ("ПМ" № 37 от 19.09.2018г.), постоянный автор нашей газеты Юрий Козлов удостоен звания лауреата Международной литературной премии "Золотая пчела-2018". Ниже публикуем произведение, ставшее призёром упомянутого конкурса в номинации "Проза".

Современный речной теплоход бесшумно рассекал водную гладь, неторопливо двигаясь вниз по Волге. После ужина трое относительно молодых мужчин вышли освежиться на верхнюю палубу. Приближающиеся сумерки и ежеминутно меняющиеся береговые ландшафты настроили их на философско-лирическое восприятие окружающей действительности. Мало-помалу завязалась тихая беседа.

– В конце девяностых мне пришлось пережить такую нужду и такие унижения, что мама не горюй! – заметил один из них, самый высокий и тучный. – И сказал я себе: "Если выживешь, Митяй, и вылезешь из всех этих передряг, то ты непременно должен стать крутым бизнесменом. Сколотишь приличный капитал, приобретёшь шикарные особняки и навороченные тачки, женишься на первой красавице области. Будешь жить, как король. В полное своё удовольствие… Прошло время, и мечты мои сбылись. Всё у меня теперь есть. Любые прихоти и желания могу превратить в реальность по первому щелчку пальцев. Но вот проблема – не чувствую я себя до конца счастливым. Многие вещи уже совсем не радуют. Скребёт что-то на душе, не расслабляет. Всё чаще думаю: неужели и деньги не самое главное в жизни? Тогда что? Как научиться жить в полной гармонии с самим собой и этим миром?

Вежливо кашлянув, один из собеседников подал свою мысль:

– Как ни странно, я тоже пережил нечто подобное. Правда, особым богатеем не стал. И, видно, никогда уже не буду. Ни к чему мне всё это. Денег должно быть столько, чтобы иметь всё необходимое. Чтобы жить, а не выживать. А счастье… Оно, по-моему, зависит от состояния души, а не от счёта в банке. С некоторых пор начал я находить кайф не от богатства, не от вина или наркотиков и даже не от близости с женщиной. Да-да, не смейтесь! Это может показаться странным, но со временем я стал понимать, что все наслаждения, направленные на ублажение тела, не могут сравниться с внутренним, то есть с духовным блаженством. Вкусной едой в конце концов можно пресытиться. Недвижимость, одежда, красивые вещи и автомобили имеют свойство надоедать и переставать приносить радость. Даже умопомрачительная любовь между мужчиной и женщиной постепенно угасает и уже не так волнует кровь. А вот окружающая нас природа – она вечна. В любое время года и суток можно наслаждаться ею бесконечно. Был бы только соотвествующий настрой внутри нас. То же самое можно сказать и о хороших книгах, о кино, о музыке, о картинах в музее. Но больше всего меня потрясают путешествия в новые уголки нашей необъятной планеты. Вот где неповторимая, изумительная пища для души, сердца и разума! Познавая мир, открываешь в себе неведомые доселе чувства в самых потаённых уголках сознания. Это ли не праздник, который может длиться всегда?! Так что… рекомендую… Как только почувствуете, что настроение стало скверным и ничего уже не радует, непременно бегите за город, на лоно природы. Или покупайте путёвки в самые привлекательные и экзотические туры. Обязательно поможет!..

Некоторое время вокруг мужчин висела расслабляющая тишина, сопровождаемая лишь плеском воды под палубой. Наконец третий из них, тяжело вздохнув, сдержанно и без наигранной патетики произнёс:

– Я, конечно, не знаю… У всех по-разному бывает… Сейчас, к примеру, мне в любое время хорошо. В любую погоду. Разбуди среди ночи – и я тоже радоваться буду. И дождику, и снегу, и холодному ветру, и звёздам на небе. Если надо, за самую тяжёлую работу возьмусь. С удовольствием! Не раздумывая. Лишь бы крыша над головой была да кое-какие продукты в холодильнике…

– Да-а? – искренне удивились собеседники. – Похоже, вы редкий филантроп, батенька. Или… Возможно, тяжёлую болезнь недавно перенесли?

– Нет. Ни то и ни другое… Просто… Я из Сирии недавно вернулся. В боевых операциях участвовал. Ну и… Насмотрелся, что такое настоящая война. Что такое месяцами сидеть в подвалах под бомбёжками. Без воды, без еды и без надежды на спасение… Думаю, что и многие жители Донбасса испытывают сейчас то же самое. Вот уже пятый год. Побываешь в таком пекле и уже совсем по-другому жизнь воспринимаешь. Любому глотку свежего воздуха радуешься, любому куску хлеба, любой кружке воды. Никому не пожелаю пройти через все эти ужасы!.. И вообще… Слишком многое понял я, вернувшись в Россию. Жизнь человеческая – дешёвая пустышка, если в ней нет места для Бога. Всех нас могут когда-нибудь предать самые близкие, любимые и родные люди. А Господь – не предаст. Никогда! Мы можем лишиться своих капиталов, всего благосостояния и высокого положения в обществе, но Творец всё равно от нас не отвернётся. И даже путешествовать по разным местам и наслаждаться окружающей природой мы можем только потому, что Спаситель даёт нам здоровье и своё благословение для этих странствий. А самое главное – не мы добиваемся какого-то благополучия в жизни, не мы познаём в ней истинный смысл, а только Бог, если он постоянно живёт в нашем сознании, позволяет дойти до предельных рубежей, до чего-то очень важного. Без веры в Него живым из Сирии я бы точно не вернулся. Факт!.. Извините, если выразился не так, как хотелось бы… Не оратор…

…За поворотом реки тускло замаячил красный огонёк бакена. Прибрежные леса подёрнулись слабой дымкой тумана. На капитанском мостике зычно протрубил сигнальный гудок теплохода. Мужчины, стоявшие на палубе, не проронили больше ни слова. Зябко поёжившись от надвигающейся ночной прохлады, они приглушённо попрощались и неторопливо разбрелись по своим каютам…

Юрий Козлов

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"