Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

04.09.2018 | ДОМ АВАРИЙНЫЙ, но подлежит реконструкции
К такому выводу пришла межведомственная комиссия, рассмотревшая заключения трех экспертиз, проведенных специалистами МЧС на вызвавшем тревогу из-за появившихся немалых трещин доме №18 на ул. Понтекорво.
Что это значит и что дальше ждет жителей этого дома, мы по их просьбе узнали у заместителя руководителя Администрации г.Дубны Евгения Анатольевича Штейна, который курирует эту проблему с марта этого года, когда жители дома забили тревогу.
 
- Это значит, что здание не подлежит сносу, может ограниченно использоваться при соблюдении определенных условий. Стоит задача реконструкции дома, под которой прежде всего понимается укрепление фундамента. Глава г.Дубны уже подписал соответствующее постановление.
 
- Евгений Анатольевич, читателей интересует, какие были сделаны экспертизы, кто их проводил – можно ли надеяться на профессиональность этих заключений. Кроме того, слышали, что еще какие-то исследования будут проводиться…
 
- Экспертизы фактически были сделаны три, три этапа с использованием комплекса специальной техники, который называется "Струна". Это МЧС-овское оборудование. Проводили экспертизы специалисты МЧС через Главное управление этого ведомства вместе с Научно-исследовательским институтом МЧС. Вывод всех трех этапов экспертизы: здание ограниченно работоспособное. Это значит, что оно не аварийное в том смысле, что дом надо срочно расселять и сносить, это означает, что оно пригодно для проживания при условии проведения мероприятий по усилению самой конструкции и фундамента. А кроме того, мы за бюджетные деньги провели экспертизу по муниципальному контракту, ее выполнила тульская компания, но, к сожалению, не были сделаны в полном объеме геологические исследования, чего нам сейчас очень не хватает. Поэтому для получения полноты данных было принято решение провести еще одну экспертизу, целенаправленно геологическую. Средства на это выделил Объединенный институт ядерных исследований – огромное спасибо за это его директору Виктору Анатольевичу Матвееву.
 
Мы заключили контракт с компанией "Гидроречтранс", уже идут работы по геологии, геодезии, геофизике и экологии – большой объем работ, которые они должны провести за месяц. Результаты этой экспертизы должны лечь в основу проектно-сметной документации по усилению фундамента. По мнению всех специалистов и экспертов, которые проводили предыдущие экспертизы, в приоритете работы по усилению фундамента, нужно сделать так, чтобы опора под домом была надежная, прочная, не подвергающаяся физическим и другим воздействиям. Проводимые сейчас исследования должны показать нам, какие там грунты, сколько там воды, много ли песка, много ли суглинка, как глубоко пролегают твердые породы, на которые должны опираться сваи, на которых стоит дом. После получения этих заключений будет разрабатываться сама технология укрепления фундамента. Предварительно (подчеркиваю – предварительно) это может выглядеть таким образом: вводится под дом некая субстанция, которая выполняет связующую роль между сваями и таким образом усиливается масса самой опоры. Если получится, то возможны какие-то мероприятия по водоотведению. То есть укрепить надо коробку самой опоры. Это будет проект, который пройдет экспертизу. После этого будет подготовлена смета капремонта самого дома, то есть его части, касающейся прежде всего 1-го подъезда, где трещины, и, возможно, частично 3-го подъезда, 2-й и 4-й подъезды тревоги не вызывают.
 
На время проведения работ (где- то 5 недель) мы планируем переселить жителей первого подъезда, для этого сейчас уже стремимся подготовить какой-то жилой фонд, ведем по этому поводу переговоры (в городе, к сожалению, нет нормального маневренного фонда).Надеемся предоставить временно переселяемым жителям дома 18 цивилизованные условия проживания.
 
- Ходят слухи, что трещины появляются и в соседнем доме - №20. Это так?
 
- Да, к сожалению, в соседнем, 20-м, доме такая же тенденция стала проявляться, хотя и не столь явно, поэтому мы к нему сейчас тоже приковали свое пристальное внимание – работаем с советом дома, с управляющей компанией. Мы не собираемся ждать, когда возникнет тревожная ситуация, поэтому когда глава города Максим Николаевич Данилов на встрече в губернатором просил финансовой помощи для решения проблемы с домом №18, он имел в виду и возможные работы на доме №20. Для того чтобы понять, что с этим домом происходит, мы закупаем сейчас оборудование для оперативного слежения за его состоянием. Эти приборы будут ставить специалисты "Гидоречтранса" по согласованию с МЧС. Если приборы покажут, что дом ведет себя стабильно, ничего страшного не происходит, а, следовательно, не требуется срочного вмешательства, то мы включаем этот дом в программу капитального ремонта на 2020 год.
 
- Евгений Анатольевич, хотелось бы коснуться истории вопроса – она ведь давняя, трещины не в этом году появились… Говорят, на этом месте нельзя было строить?
 
- Специалисты утверждают, что причина возникновения трещин в доме – нестабильность грунтов, на которых построен дом. По информации жителей дома, которые заселились в него буквально сразу после сдачи в эксплуатацию в 1984 году, трещины стали появляться практически сразу. Потом процесс этот приостановился, и активная его фаза, подобная той, которая наблюдается в доме сегодня, правда, в меньшем масштабе, возникла, как утверждают исследователи этой проблемы, в 1990-95 годах. Далее процесс вновь затих и только после 2010 года, особенно после 2015-го, вновь усилился.
 
Геологические исследования, которые мы сейчас начали проводить, охватят территорию трех домов на ул. Понтекорво --18, 20 и 22-го, потому что стоят они на одной грунтовой площадке, на так называемой одной линзе. Они должны дать ответы и по состоянию грунтов под ними и даже по зданию детского сада, что стоит напротив этих домов, – оно тоже ведет себя нестабильно со времен постройки, там тоже возникли трещины, из-за чего бассейн в нем не удалось запустить. Такую большую площадь под всеми этими зданиями мы сейчас исследуем, чтобы понять, что под ними происходит, чего ждать и какие меры вовремя предпринять.
 
- Фундаментальный подход к делу. И это не только очень приятно видеть, это очень важно. Спасибо за беседу.
 
Ольга Мелкумова
P.S. О том, каковы будут сделаны выводы после геологической экспертизы, что будет представлять из себя проект по реконструкции - обо всем этом вы прочтете в нашей газете в октябре.
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"