Три великолепных концерта, которые провел Дубненский симфонический оркестр в рамках очередного музыкального фестиваля, были посвящены 340-летию со дня рождения крупнейшего представителя скрипичного итальянского искусства Антонио Лучано Вивальди. Символично, что завершился этот фестиваль концертом итальянской классической музыки в марте: именно весна подарила миру своего великого сына по имени Вивальди.
Читатели, вероятно, удивятся, когда узнают, что эти поэтические строки принадлежат перу... Антонио Вивальди (1678-1741). Если перечислить его многочисленные дарования, станет понятной простая истина: гением во все времена его называют заслуженно. Величайший композитор барокко остался в памяти последующих поколений как виртуозный скрипач, дирижер, педагог, католический священник… Но, оказывается, Вивальди был еще и поэтом, который к каждому из концертов своего непревзойденного музыкального творения под названием "Времена года" ниспослал прекрасный сонет. Возможно, по этой причине само это название ассоциируется с именем Вивальди. Или наоборот: именно его имя воспринимается как синоним "Времен года", несмотря на то, что эта тема была всегда популярной в искусстве - в музыке, например, кроме Вивальди, к ней обращались Гайдн и Чайковский, в балете - Глазунов… Кроме цикла "Времена года", Вивальди создал массу других шедевров, которые были признаны еще при его жизни и приводили в восторг европейскую публику начала XVIII века. В разные свои творческие периоды он был известен как оперный композитор; как капельмейстер при дворе князя Дармштадского и педагог по скрипке, взрастивший немало талантливых учеников; Вивальди внес огромный вклад в развитие оркестрово-ансамблевых концертов и являлся автором известных публикаций, широко распространившихся в свое время по Северной Европе; его музыкальные произведения И.С. Бах оценил так высоко, что некоторые из них переложил для клавесина и органа…
Анализируя программу прошедшего фестиваля, невозможно не заметить, что основным лейтмотивом стало знакомство дубнинцев с дарованием великого Вивальди в качестве автора оркестровых концертов. Бегло пройдемся по каждой из трех музыкальных встреч.
Открытие праздника состоялось 28 января. В этот зимний вечер прозвучали два концерта: для струнного оркестра ре минор в трех частях и концерт из цикла "Времена года" (часть "Зима"); кроме того, была исполнена ария Ирены из оперы Вивальди "Баязет"; во втором отделении в качестве музыкального приношения итальянскому музыканту зрителям были представлены произведения Г. Ф. Генделя и И. С. Баха.
16 февраля поклонники творчества Вивальди имели возможность прослушать его Концерт ре минор в трех частях и Концерт для четырех скрипок с оркестром си минор в первом отделении, а также Концерт для гобоя и струнного оркестра И. С. Баха ля мажор во втором отделении.

11 марта во время заключительного фестивального вечера слух изысканной публики услаждала музыка исключительно из концертных произведений великого маэстро: "Ночь" для флейты с оркестром соль минор в четырех частях, Концерт "Щегленок" для флейты с оркестром ре мажор, Концерт N 1 ми мажор "Весна", Концерт 2 соль минор "Лето", Концерт 3 фа мажор "Осень" и Концерт 4 фа минор "Зима".
Эти ярчайшие встречи с прекрасным творчеством Вивальди организовал Дубненский симфонический оркестр, который для горожан всегда был маяком в мире классической музыки, а для молодых артистов - проводником к их восхождению на профессиональные вершины. Кстати, покорив таковую, многие считают за честь вернуться в Дубну и выступить перед ее жителями в знак сердечной благодарности за неоценимую помощь ДСО, который дал им свое благословение в начале музыкального пути. Особенно это касается совсем юных музыкантов, которые на дубнинских сценических подмостках проходят свою первую серьезную проверку, получая своеобразное крещение перед сложной профессиональной дорогой. В этом смысле у нашего симфонического оркестра во главе с его художественным руководителем Е. М. Ставинским выросла целая плеяда талантов, разбросанных по всему миру.
Затрагивая тему звездных персоналий данного фестиваля, нельзя не остановиться на имени такого незаурядного скрипача и дирижера, каким является Назар Кожухарь - ученик выдающегося музыканта Олега Кагана. Для дубнинцев его появление на Вивальди-фест стало неожиданным и приятным сюрпризом: из-за интенсивной гастрольной деятельности (Германия, Франция, Великобритания, США, Мексика, Нидерланды, Бельгия и др.) Назара практически невозможно застать в России. Также зрители внимательно внимали исполнительскому искусству других признанных солистов: Ф. Ноделя (гобой), В. Тейфикова (скрипка), А. Симоняна, А. Березина (виолончель) и др.
В течение трех фестивальных вечеров в ДК "Мир" ОИЯИ звучали нетленные произведения Вивальди, но "Времена года", как всегда, имели первостепенный успех. Из четырех частей La Primavera ("Весна") наиболее любима слушателями, потому что великому композитору, подобно художнику, удалось мастерски воссоздать пробуждение Природы: звучание оркестра становится похожим на радостное ликование от прихода Весны, высокое пение скрипок иллюстрирует пение птиц, мелодия солирующей скрипки в своем мягком пунктирном ритме подобна шелесту молодой листвы, а сильное звучание оркестра напоминает стремительные раскаты первого весеннего грома… Таким же жизнеутверждающим гимном Весне - вечному символу вселенского начала – звучит и поэтическое признание Антонио Вивальди:
Весна грядет! И радостною песней
Полна природа, солнце и тепло!
Звучат ручьи, и радостные вести
Зефир разносит, точно волшебство!
Любовь Николаева, фото Егора Ореловича