Действительно, в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст.92) для нескольких категорий работников установлено сокращенное рабочее время:
- работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
- работников от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
- работников, являющихся инвалидами 1-й или 2-й группы, – не более 35 часов в неделю;
- работников, чьи условия труда отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, – не более 35 часов в неделю.
Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Могут просить о сокращенном рабочем времени и те, кто ухаживает за больным членом семьи.
Региональными законами может быть установлено сокращенное рабочее время и для других категорий трудящихся. Кроме того, и сам работодатель может установить сокращенное рабочее время для определенных сотрудников.
При этом надо знать, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы. При этом гарантированное законом право на сокращенное рабочее время не влечет для работника ограничений продолжительности оплачиваемого отпуска или исчисления трудового стажа.