Площадь мира | Новости Дубны
№ 31| 05.08.2020
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

16.01.2018 | Подмосковье вошло в число лидеров проекта ОНФ "Генеральная уборка"
 Как сообщили на пресс-конференции министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и члены регионального штаба ОНФ Сергей Андреев и Дмитрий Дупак,
в результате совместной работы с момента старта проекта "Генеральная уборка" на территории Подмосковья ликвидировано без малого полтысячи нелегальных свалок. Сергей Андреев сообщил,
что, по предварительным итогам, Московская область занимает второе место среди субъектов РФ по темпам ликвидации свалок.

16.01.2018 | Митинг: закройте свалку!
 17 декабря в Дмитровском районе – в поселке Рыбное, селе Орудьево и самом г. Дмитрове - прошла волна митингов: жители требовали закрытия мусорного полигона ТКО "Непейно".

16.01.2018 | Награда министру
 В ходе Международного форума-выставки "ЭКОТЕХ" заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов вручил министру экологии и природопользования Московской области Александру Когану награду "За активную экологическую политику региона в Год экологии".

16.01.2018 | Красная книга Московской области пополнится
 В 2018 году по заказу минэкологии выйдет третье издание Красной книги Московской области, в которую впервые будут включены 177 видов, зафиксированных в регионе.

16.01.2018 | Экологическая тропа из Москвы в Сергиев Посад

16.01.2018 | Долина реки Лутосни стала особо охраняемой зоной
 Правительство Московской области утвердило Положение об особо охраняемом водном объекте "Долина реки Лутосни", площадь которой 7 658 гектаров - она простирается на землях Дмитровского, Солнечногорского районов и г. Клина.

22.11.2017 | Чистый бизнес
 Никто не будет спорить, что эффективная система вывоза, утилизации и переработки коммунальных отходов и мусора - это залог чистоты любого города. А кроме того, на этом деле можно еще и зарабатывать. Тринадцать лет назад в Дубне такой "чистый бизнес" организовала финская компания Лассила-Тиканоя (Lassila & Tikanoja (L&T)).
В 2004 году совместно с администрацией города было создано предприятие ООО "Российско-финская компания" Экосистема",
в 2010-м построен и запущен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс и начат в городе раздельный сбор отходов. Сегодня наше интервью с директором компании L&T в России Кириллом ДЗЮБОЙ.

01.11.2017 | Более 30 кубометров мусора ликвидировано в лесополосе Дубны
 Общественный совет при Госадмтехнадзоре Московской области проводит акции по наведению чистоты и порядка. Очередная состоялась в лесополосе
наукограда Дубна.

25.10.2017 | А у нас во дворе…
 Вот такие картинки повседневной жизни нам пришлось запечатлеть по многочисленным звонкам наших читателей. Честно сказать, отправляясь с фотокамерой по указанным ими адресам, мы искренне надеялись, что реальность будет не такой удручающей, как ее нам описали по телефону. Но, увы...

25.10.2017 | Наш регион - в лидерах
 Московская область является одним из лучших регионов России по реализации мероприятий Года экологии. Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской, выступая на заседании Организационного комитета Года экологии в Кремле.

 1  2  3  >>
22.11.2017 | Чистый бизнес

Никто не будет спорить, что эффективная система вывоза, утилизации и переработки коммунальных отходов и мусора - это залог чистоты любого города. А кроме того, на этом деле можно еще и зарабатывать. Тринадцать лет назад в Дубне такой "чистый бизнес" организовала финская компания Лассила-Тиканоя (Lassila & Tikanoja (L&T)).
В 2004 году совместно с администрацией города было создано предприятие ООО "Российско-финская компания" Экосистема",
в 2010-м построен и запущен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс и начат в городе раздельный сбор отходов. Сегодня наше интервью с директором компании L&T в России Кириллом ДЗЮБОЙ.

- Кирилл Сергеевич, поводом для нашей с вами беседы стали письма читателей, которых волнует проблема утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Вот именно эти вопросы мы и будем адресовать вам. Итак, в СМИ, в том числе и в нашей газете, неоднократно звучало, что в Дубне осуществляется стопроцентный раздельный сбор отходов. "По-видимому, отчет о размещении в каждом дворе двух типов контейнеров для пищевых и непищевых отходов оказался достаточен Министерству экологии Московской области для такого вывода", - так, весьма язвительно, отреагировала на это сообщение одна из наших читательниц. Что вы на это скажете?

- Начнем с того, что мы закупили и установили контейнеры различного цвета в каждом дворе нашего города, призвав жителей сортировать мусор: то есть выбрасывать разлагаемые и неразлагаемые бытовые отходы в разные мусорные контейнеры. Уточняю: в синий сбрасывается все, что может идти на вторичную переработку: картон, макулатура, пластиковая пленка, пэт-бутылки, алюминиевые банки, стекло. В серые и зеленые - то, что напрямую можно везти на захоронение на полигон ТБО. Но, к сожалению, это совсем не означает, что все как один горожане готовы принять эти правила. Есть дворы, где содержимое контейнеров практически не отличается. И в этом плане проблема раздельного сбора мусора в нашем городе существует. Но специально для вашей читательницы поясняю: стопроцентный раздельный сбор мусора не в том, что люди тщательно раскладывают все отходы в нужные контейнеры, а в том, что 100% дворов в нашем городе охвачено проектом раздельного сбора. Таким образом, у жителей есть возможность непосредственного участия в данном проекте. Именно этот аспект и оценило Министерство экологии Московской области. Кроме того, оценена и сама модель утилизации ТКО в Дубне. Конечно, все относительно, и если мы будем сравнивать свои наработки с европейскими странами, то мы в самом начале пути.

- Давайте о модели переработки ТКО поговорим поподробнее, поскольку это также интересует наших читателей. А особенно то, как утилизируется часть "несырьевых" отходов после закрытия всех полигонов ТБО в Дубне.

- Внедренная нами на сегодня модель раздельного сбора мусора, скажем так, наиболее приемлемая в наших российских условиях. Поскольку наше общество не готово осуществлять сбор отдельных фракций в 5 - 6 контейнеров по аналогии с Европой, то у нас организован раздельный сбор пищевых и непищевых отходов. Отходы из синих контейнеров на нашем мусоросортировочном комплексе проходят более глубокую сортировку, которая осуществляется вручную на автоматизированной линии. Полезная часть отходов разбирается по фракциям, которые брикетируются и направляются на соответствующие предприятия по переработке. Отмечу, что выбираем более 6 - 7 фракций вторсырья. Остальные ТКО идут напрямую на захоронение. Раньше мы везли их на городской полигон, а сейчас приходится гнать машины за 110 км на полигон ТБО "Алексинский карьер" в город Клин. Безусловно, это дополнительные расходы. Хочу отметить, что в этом году мы не планировали рост стоимости наших услуг для потребителей, но клинский полигон повысил тарифы на утилизацию в три раза с 1 июля текущего года. Соответственно, наши тарифы на ТКО мы вынуждены повысить для наших заказчиков только ровно на эту величину с 1 декабря текущего года. Сейчас нам приходится компенсировать эти расходы за счет собственных средств.

- Альтернатива клинскому полигону есть? Возможен какой-то более дешевый и менее удаленный вариант?

- Согласно принятой Правительством Московской области территориальной схеме, Дмитровский полигон будет расширяться, к 2023 году там планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса по переработке и утилизации ТКО. Но это еще как минимум 5 лет, которые мы обязаны работать, обеспечивая чистоту в Дубне и не только. Наши подразделения работают в Сергиево-Посадском, Ногинском, Талдомском, Щелковском районах, городах Фрязино и Балашихе. В общем, география обширная, а проблема одна. Вопрос строительства новых объектов инфраструктуры по утилизации отходов стоит очень остро, поскольку за последние пару лет в Подмосковье закрыто более 20 существовавших полигонов ТБО.

Если говорить о развитии отрасли в целом, то на законодательном уровне грядут большие изменения. В первую очередь это централизация отрасли. На уровне субъекта будет определен один или несколько региональных операторов, которые в рамках утвержденных территориальных схем будут ответственны за строительство заводов по переработке и утилизации, систему сбора и вывоза, формирование потоков ТБО, уборку несанкционированных свалок и т.д. С этим региональным оператором все жители и организации на данной территории будут заключать договоры.

- Давайте вернемся в Дубну. Вы сказали, что проблема, когда мусор без разбора валят в контейнеры, существует. Как, на ваш взгляд, ее можно решить?

- На сегодня в России все чаще говорят, что взрослое население необходимо экономически мотивировать на раздельный сбор мусора, и в планах федеральных органов такую систему ввести. Я лично убежден, что у взрослого населения должна быть экономическая мотивация. Возможно, те дети, которые сейчас растут и с которыми мы работаем, будут раздельно собирать мусор уже по идейным соображениям или по привычке. Собственно, именно с этой целью в рамках нашего образовательного проекта "Экошкола" совместно с управлением образования администрации города мы проводим целый ряд социальных мероприятий. Среди них, например, практические уроки экологической направленности об экономической и экологической пользе сортировки и дальнейшей переработки мусора, конкурс по сбору макулатуры "Сортируй и выигрывай!", акция по сбору ПЭТ "Подари упаковке вторую жизнь", экскурсии школьников на наш сортировочный комплекс, субботники, а также мультфильмы экологической направленности для воспитанников детских садов и прочее.

- А каков механизм экономической мотивации на раздельный сбор мусора?

- Все очень просто. Так, как сделано во всем мире: цена за вывоз контейнера смешанных, неотсортированных, отходов выше. У нас это может быть, например, так: приезжает водитель мусоровоза, и видит в контейнере для непищевых отходов, предположим, гнилую картошку с огурцами. Он себе это помечает, и предприятие выставляет жителям этого дома счет выше, чем за вывоз раздельного мусора.

- Понятно. Давайте теперь определимся с утилизацией батареек и люминесцентных ламп. Известно, что их нельзя выбрасывать в контейнеры с бытовым мусором, и производители на этикетке обычно это указывают, поскольку отработанные лампы и батарейки содержат опасную ртуть, свинец, кадмий и прочие вещества, опасные для окружающей среды и человека. Однако на деле жители часто просто вынуждены выбрасывать и лампы, и батарейки вместе с другими бытовыми отходами: специальных мест для сбора этого мусора попросту нет.

- Закон говорит, что организация, эксплуатирующая жилой фонд, то есть управляющая компания или ТСЖ, ответственна за сбор и временное накопление этих отходов. Мы лишь оператор по вывозу. Таким образом, ответственные должны организовать места сбора и накопления батареек и люминесцентных ламп, устанавливают для них специальные ящики. Мы занимаемся лишь их вывозом и сдачей в утилизацию.

Отмечу, что с этой категорией отходов нам работать намного сложнее. Приведу пример. Летом мы проводили социальную акцию "Батарейки, сдавайтесь!" и во многих общественных местах установили специальные контейнеры. Но вскоре выяснилось, что собранное невозможно сдать на утилизацию. У предприятия по переработке батареек в Челябинске, а оно единственное в России, появились проблемы с лицензией. В результате мы были вынуждены свою акцию приостановить. Теперь ждем, когда проблемы с лицензией уладятся или подобный завод запустят в эксплуатацию еще в каком-либо регионе нашей страны. Дополню, что за утилизацию всех ртутьсодержащих отходов мы должны платить перерабатывающим предприятиям. Понятно, что мы не может делать это только за счет нашего предприятия. Управляющие компании и ТСЖ должны предусмотреть такие расходы либо самостоятельно утилизировать эти виды отходов за свой счет.

- В советское время и взрослые, и дети знали, что стеклянная тара имеет свою цену. Бутылки и банки всегда можно было сдать в магазин или специальный пункт приема стеклопосуды, причем получить неплохие деньги. Почему, на ваш взгляд, этот механизм оказался утрачен? Теперь нам оставили, пожалуй, только один вариант избавиться от стеклопосуды: выкинуть ее в мусорный контейнер во дворе.

- На мой взгляд, механизм утрачен, потому что в нашей стране вдруг на самом высоком уровне решили, что он никому не нужен. В результате на сегодня в России нет модели, при которой стекло было бы выгодно отправлять на вторичную переработку. А ведь на самом деле все очень просто: нужно создать производителю условия, при которых новую стеклянную бутылку производить дороже. Сейчас произвести новую дешевле. И производитель не заинтересован в старой стеклотаре. Так что утилизация ее - это реальная проблема нашего времени. Вот если бы у нас действовал институт залоговой стоимости, как, например, в Финляндии, ее бы уже решили.

Поясню, что такое институт залоговой стоимости. Это когда затраты на возврат тары во вторичный оборот уже заложены в стоимость товара. Соответственно, если ты приносишь назад эту тару – тебе возвращается залоговая стоимость. Например, в Финляндии алюминиевая банка стоит 10 центов (примерно 7 рублей на наши деньги), причем стоимость указана на баночке. Маленькая пластиковая бутылка стоит 15 центов, примерно 10 рублей, большая пэт-бутылка – 40 центов, почти 30 рублей. Это реальные деньги. Причем почти во всех супермаркетах Финляндии есть терминалы по приему такой тары. Институт залоговой стоимости работает. Отмечу, что у нас в законодательстве вводится ответственность импортеров и производителей товаров. Производитель либо должен платить налог с оборота, либо достигать определенных показателей по переработке отходов. Но эти меры в полную силу на законодательном уровне вступают в силу только с 1 января 2019 года.

- А возможно у нас в городе организовать отдельный сбор пластиковой тары, пластика?

- Такой отдельный проект мы планируем реализовать, попробуем начать с общественных мест. В жилом секторе такой проект реализовывать рано, надо сначала жителей научить разделять мусор хотя бы на две фракции. Кстати, в Москве уже был негативный опыт: там поставили у домов по пять контейнеров, в том числе под пластик, стекло, макулатуру. Ничем хорошим это не закончилось. Но вернемся к пластику, мы уже вели переговоры с Ассоциацией садоводческих кооперативов Московской области, хотели специальные сетки для сбора пластика сначала у дачных участков поставить. Но пока все в стадии проекта. Сами понимаете, сетки нужны антивандальные. Кроме того, для вывоза нужна будет отдельная машина, отдельный маршрут. И не факт, что можно будет обойтись без дополнительной сортировки.

- В общем, мы снова упираемся в культуру.

- Успех реализации всех этих проектов зависит от командной работы УК, СМИ, администрации города, ну, а главным образом - от культуры и порядочности жителей. Поэтому в заключение хотел от всей души выразить благодарность людям, участвующим в раздельном сборе отходов и, соответственно, делающим свой вклад в защиту нашей природы.

Подготовила
Ирина Бобровская

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"