Никто не будет спорить, что эффективная система вывоза, утилизации и переработки коммунальных отходов и мусора - это залог чистоты любого города. А кроме того, на этом деле можно еще и зарабатывать. Тринадцать лет назад в Дубне такой "чистый бизнес" организовала финская компания Лассила-Тиканоя (Lassila & Tikanoja (L&T)).
В 2004 году совместно с администрацией города было создано предприятие ООО "Российско-финская компания" Экосистема",
в 2010-м построен и запущен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс и начат в городе раздельный сбор отходов. Сегодня наше интервью с директором компании L&T в России Кириллом ДЗЮБОЙ.
- Кирилл Сергеевич, поводом для нашей с вами беседы стали письма читателей, которых волнует проблема утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Вот именно эти вопросы мы и будем адресовать вам. Итак, в СМИ, в том числе и в нашей газете, неоднократно звучало, что в Дубне осуществляется стопроцентный раздельный сбор отходов. "По-видимому, отчет о размещении в каждом дворе двух типов контейнеров для пищевых и непищевых отходов оказался достаточен Министерству экологии Московской области для такого вывода", - так, весьма язвительно, отреагировала на это сообщение одна из наших читательниц. Что вы на это скажете?
- Начнем с того, что мы закупили и установили контейнеры различного цвета в каждом дворе нашего города, призвав жителей сортировать мусор: то есть выбрасывать разлагаемые и неразлагаемые бытовые отходы в разные мусорные контейнеры. Уточняю: в синий сбрасывается все, что может идти на вторичную переработку: картон, макулатура, пластиковая пленка, пэт-бутылки, алюминиевые банки, стекло. В серые и зеленые - то, что напрямую можно везти на захоронение на полигон ТБО. Но, к сожалению, это совсем не означает, что все как один горожане готовы принять эти правила. Есть дворы, где содержимое контейнеров практически не отличается. И в этом плане проблема раздельного сбора мусора в нашем городе существует. Но специально для вашей читательницы поясняю: стопроцентный раздельный сбор мусора не в том, что люди тщательно раскладывают все отходы в нужные контейнеры, а в том, что 100% дворов в нашем городе охвачено проектом раздельного сбора. Таким образом, у жителей есть возможность непосредственного участия в данном проекте. Именно этот аспект и оценило Министерство экологии Московской области. Кроме того, оценена и сама модель утилизации ТКО в Дубне. Конечно, все относительно, и если мы будем сравнивать свои наработки с европейскими странами, то мы в самом начале пути.
- Давайте о модели переработки ТКО поговорим поподробнее, поскольку это также интересует наших читателей. А особенно то, как утилизируется часть "несырьевых" отходов после закрытия всех полигонов ТБО в Дубне.
- Внедренная нами на сегодня модель раздельного сбора мусора, скажем так, наиболее приемлемая в наших российских условиях. Поскольку наше общество не готово осуществлять сбор отдельных фракций в 5 - 6 контейнеров по аналогии с Европой, то у нас организован раздельный сбор пищевых и непищевых отходов. Отходы из синих контейнеров на нашем мусоросортировочном комплексе проходят более глубокую сортировку, которая осуществляется вручную на автоматизированной линии. Полезная часть отходов разбирается по фракциям, которые брикетируются и направляются на соответствующие предприятия по переработке. Отмечу, что выбираем более 6 - 7 фракций вторсырья. Остальные ТКО идут напрямую на захоронение. Раньше мы везли их на городской полигон, а сейчас приходится гнать машины за 110 км на полигон ТБО "Алексинский карьер" в город Клин. Безусловно, это дополнительные расходы. Хочу отметить, что в этом году мы не планировали рост стоимости наших услуг для потребителей, но клинский полигон повысил тарифы на утилизацию в три раза с 1 июля текущего года. Соответственно, наши тарифы на ТКО мы вынуждены повысить для наших заказчиков только ровно на эту величину с 1 декабря текущего года. Сейчас нам приходится компенсировать эти расходы за счет собственных средств.
- Альтернатива клинскому полигону есть? Возможен какой-то более дешевый и менее удаленный вариант?
- Согласно принятой Правительством Московской области территориальной схеме, Дмитровский полигон будет расширяться, к 2023 году там планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса по переработке и утилизации ТКО. Но это еще как минимум 5 лет, которые мы обязаны работать, обеспечивая чистоту в Дубне и не только. Наши подразделения работают в Сергиево-Посадском, Ногинском, Талдомском, Щелковском районах, городах Фрязино и Балашихе. В общем, география обширная, а проблема одна. Вопрос строительства новых объектов инфраструктуры по утилизации отходов стоит очень остро, поскольку за последние пару лет в Подмосковье закрыто более 20 существовавших полигонов ТБО.
Если говорить о развитии отрасли в целом, то на законодательном уровне грядут большие изменения. В первую очередь это централизация отрасли. На уровне субъекта будет определен один или несколько региональных операторов, которые в рамках утвержденных территориальных схем будут ответственны за строительство заводов по переработке и утилизации, систему сбора и вывоза, формирование потоков ТБО, уборку несанкционированных свалок и т.д. С этим региональным оператором все жители и организации на данной территории будут заключать договоры.
- Давайте вернемся в Дубну. Вы сказали, что проблема, когда мусор без разбора валят в контейнеры, существует. Как, на ваш взгляд, ее можно решить?
- На сегодня в России все чаще говорят, что взрослое население необходимо экономически мотивировать на раздельный сбор мусора, и в планах федеральных органов такую систему ввести. Я лично убежден, что у взрослого населения должна быть экономическая мотивация. Возможно, те дети, которые сейчас растут и с которыми мы работаем, будут раздельно собирать мусор уже по идейным соображениям или по привычке. Собственно, именно с этой целью в рамках нашего образовательного проекта "Экошкола" совместно с управлением образования администрации города мы проводим целый ряд социальных мероприятий. Среди них, например, практические уроки экологической направленности об экономической и экологической пользе сортировки и дальнейшей переработки мусора, конкурс по сбору макулатуры "Сортируй и выигрывай!", акция по сбору ПЭТ "Подари упаковке вторую жизнь", экскурсии школьников на наш сортировочный комплекс, субботники, а также мультфильмы экологической направленности для воспитанников детских садов и прочее.
- А каков механизм экономической мотивации на раздельный сбор мусора?
- Все очень просто. Так, как сделано во всем мире: цена за вывоз контейнера смешанных, неотсортированных, отходов выше. У нас это может быть, например, так: приезжает водитель мусоровоза, и видит в контейнере для непищевых отходов, предположим, гнилую картошку с огурцами. Он себе это помечает, и предприятие выставляет жителям этого дома счет выше, чем за вывоз раздельного мусора.
- Понятно. Давайте теперь определимся с утилизацией батареек и люминесцентных ламп. Известно, что их нельзя выбрасывать в контейнеры с бытовым мусором, и производители на этикетке обычно это указывают, поскольку отработанные лампы и батарейки содержат опасную ртуть, свинец, кадмий и прочие вещества, опасные для окружающей среды и человека. Однако на деле жители часто просто вынуждены выбрасывать и лампы, и батарейки вместе с другими бытовыми отходами: специальных мест для сбора этого мусора попросту нет.
- Закон говорит, что организация, эксплуатирующая жилой фонд, то есть управляющая компания или ТСЖ, ответственна за сбор и временное накопление этих отходов. Мы лишь оператор по вывозу. Таким образом, ответственные должны организовать места сбора и накопления батареек и люминесцентных ламп, устанавливают для них специальные ящики. Мы занимаемся лишь их вывозом и сдачей в утилизацию.
Отмечу, что с этой категорией отходов нам работать намного сложнее. Приведу пример. Летом мы проводили социальную акцию "Батарейки, сдавайтесь!" и во многих общественных местах установили специальные контейнеры. Но вскоре выяснилось, что собранное невозможно сдать на утилизацию. У предприятия по переработке батареек в Челябинске, а оно единственное в России, появились проблемы с лицензией. В результате мы были вынуждены свою акцию приостановить. Теперь ждем, когда проблемы с лицензией уладятся или подобный завод запустят в эксплуатацию еще в каком-либо регионе нашей страны. Дополню, что за утилизацию всех ртутьсодержащих отходов мы должны платить перерабатывающим предприятиям. Понятно, что мы не может делать это только за счет нашего предприятия. Управляющие компании и ТСЖ должны предусмотреть такие расходы либо самостоятельно утилизировать эти виды отходов за свой счет.
- В советское время и взрослые, и дети знали, что стеклянная тара имеет свою цену. Бутылки и банки всегда можно было сдать в магазин или специальный пункт приема стеклопосуды, причем получить неплохие деньги. Почему, на ваш взгляд, этот механизм оказался утрачен? Теперь нам оставили, пожалуй, только один вариант избавиться от стеклопосуды: выкинуть ее в мусорный контейнер во дворе.
- На мой взгляд, механизм утрачен, потому что в нашей стране вдруг на самом высоком уровне решили, что он никому не нужен. В результате на сегодня в России нет модели, при которой стекло было бы выгодно отправлять на вторичную переработку. А ведь на самом деле все очень просто: нужно создать производителю условия, при которых новую стеклянную бутылку производить дороже. Сейчас произвести новую дешевле. И производитель не заинтересован в старой стеклотаре. Так что утилизация ее - это реальная проблема нашего времени. Вот если бы у нас действовал институт залоговой стоимости, как, например, в Финляндии, ее бы уже решили.
Поясню, что такое институт залоговой стоимости. Это когда затраты на возврат тары во вторичный оборот уже заложены в стоимость товара. Соответственно, если ты приносишь назад эту тару – тебе возвращается залоговая стоимость. Например, в Финляндии алюминиевая банка стоит 10 центов (примерно 7 рублей на наши деньги), причем стоимость указана на баночке. Маленькая пластиковая бутылка стоит 15 центов, примерно 10 рублей, большая пэт-бутылка – 40 центов, почти 30 рублей. Это реальные деньги. Причем почти во всех супермаркетах Финляндии есть терминалы по приему такой тары. Институт залоговой стоимости работает. Отмечу, что у нас в законодательстве вводится ответственность импортеров и производителей товаров. Производитель либо должен платить налог с оборота, либо достигать определенных показателей по переработке отходов. Но эти меры в полную силу на законодательном уровне вступают в силу только с 1 января 2019 года.
- А возможно у нас в городе организовать отдельный сбор пластиковой тары, пластика?
- Такой отдельный проект мы планируем реализовать, попробуем начать с общественных мест. В жилом секторе такой проект реализовывать рано, надо сначала жителей научить разделять мусор хотя бы на две фракции. Кстати, в Москве уже был негативный опыт: там поставили у домов по пять контейнеров, в том числе под пластик, стекло, макулатуру. Ничем хорошим это не закончилось. Но вернемся к пластику, мы уже вели переговоры с Ассоциацией садоводческих кооперативов Московской области, хотели специальные сетки для сбора пластика сначала у дачных участков поставить. Но пока все в стадии проекта. Сами понимаете, сетки нужны антивандальные. Кроме того, для вывоза нужна будет отдельная машина, отдельный маршрут. И не факт, что можно будет обойтись без дополнительной сортировки.
- В общем, мы снова упираемся в культуру.
- Успех реализации всех этих проектов зависит от командной работы УК, СМИ, администрации города, ну, а главным образом - от культуры и порядочности жителей. Поэтому в заключение хотел от всей души выразить благодарность людям, участвующим в раздельном сборе отходов и, соответственно, делающим свой вклад в защиту нашей природы.
Подготовила
Ирина Бобровская